八幡平〜源太森〜茶臼岳 路線バスを使って

2020.08.21(金) 日帰り

急遽、お休みとなったこの日、八幡平を歩いてきました! ヤマップでいろんな方の活動日記に参考(パクリ?)にして、 茶臼口で車をデポし、路線バスで八幡平山頂バス停に行き、 茶臼口に戻ってくる計画🚌🥾 茶臼口駐車場で準備してると、「今日は田中陽希が八幡平かも知れないですよ!?」と声を掛けられ モチベーションアップ❗️ しかし下山後、公式ツィーターを見て姫神山と知りました(^^;; でもまぁ、岩手山から八幡平に縦走もあり得るかな〜なんて思ってしまいました💦 バスに乗り込むと、運転手さんはもちろん他の乗客もマスク着用してる。 私はマスクを忘れてました‥‥車には10数枚置いてるのに、一つ目の失敗でした。 八幡平山頂パス停に着くと、いっそうガスが濃いですが、 まずは八幡平山頂を目指して出発! 歩いてると、なんとなく秋の気配を感じることも。 「この辺は草紅葉が綺麗になりそう」なんて思いつつ、 ドラゴンアイ、紅葉の人気シーズンにあまり八幡平を歩いてないような気もする!? まずは、コロナの影響もあり9月も平日休みがありそうなので、 紅葉時期の山も例年以上に楽しみたいと思うところです。 ‥‥なんて思いつつ自分の職場の心配と💦 感染予防により一層注意ですね。

八幡平・源太森・安比岳 茶臼口バス停の看板が、車線の片側にしか無いので見落としてました💦
八幡平・源太森・安比岳 9時のバスに乗りました
9時のバスに乗りました
八幡平・源太森・安比岳 なんだかガスが多いような!?
なんだかガスが多いような!?
八幡平・源太森・安比岳 八幡平頂上バス停に到着
八幡平頂上バス停に到着
八幡平・源太森・安比岳 ガスが濃いです
ガスが濃いです
八幡平・源太森・安比岳 スタート!
スタート!
八幡平・源太森・安比岳 八幡平の山なみはガスで‥‥
八幡平の山なみはガスで‥‥
八幡平・源太森・安比岳 八幡平頂上に到着
八幡平頂上に到着
八幡平・源太森・安比岳 ガスってます
ガスってます
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼
八幡沼
八幡平・源太森・安比岳 久しぶりにアプリ「ハナノナ」を使ってみました
久しぶりにアプリ「ハナノナ」を使ってみました
八幡平・源太森・安比岳 陵雲荘が見えてきました
陵雲荘が見えてきました
八幡平・源太森・安比岳 中には入らず
中には入らず
八幡平・源太森・安比岳 なんとなく秋めいてきてる感じがしました
なんとなく秋めいてきてる感じがしました
八幡平・源太森・安比岳 50m先みたいなので八幡沼に寄り道
50m先みたいなので八幡沼に寄り道
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼
八幡沼
八幡平・源太森・安比岳 勉強になります
勉強になります
八幡平・源太森・安比岳 ワタゲ
ワタゲ
八幡平・源太森・安比岳 源太森に到着
源太森に到着
八幡平・源太森・安比岳 文字が薄くなっていました
文字が薄くなっていました
八幡平・源太森・安比岳 もそもそと、森林香のデビューの準備してたけど、
ライターを忘れ物してました💦
もそもそと、森林香のデビューの準備してたけど、 ライターを忘れ物してました💦
八幡平・源太森・安比岳 スライドした方に、「エゾノヨツバ‥‥」と、
花の名を教えて頂きましたが失念😓
スライドした方に、「エゾノヨツバ‥‥」と、 花の名を教えて頂きましたが失念😓
八幡平・源太森・安比岳 安比岳も久々に歩きたい
安比岳も久々に歩きたい
八幡平・源太森・安比岳 陽が射してきたかな!?
陽が射してきたかな!?
八幡平・源太森・安比岳 黒谷地の展望デッキ
黒谷地の展望デッキ
八幡平・源太森・安比岳 黒谷地
黒谷地
八幡平・源太森・安比岳 茶臼山荘にザックをデポして茶臼岳山頂へ
茶臼山荘にザックをデポして茶臼岳山頂へ
八幡平・源太森・安比岳 三角点
三角点
八幡平・源太森・安比岳 やはりガス
やはりガス
八幡平・源太森・安比岳 岩手山が見えると最高なのですが‥‥
岩手山が見えると最高なのですが‥‥
八幡平・源太森・安比岳 AR山ナビを使ってみる
AR山ナビを使ってみる
八幡平・源太森・安比岳 パノラマ撮影したり、頂上デポまったりと過ごしました
パノラマ撮影したり、頂上デポまったりと過ごしました
八幡平・源太森・安比岳 茶臼山荘に戻り中を見学
とても綺麗にされていて、消毒用アルコールも置かれてました
茶臼山荘に戻り中を見学 とても綺麗にされていて、消毒用アルコールも置かれてました
八幡平・源太森・安比岳 山荘の中は20°ちょっとと涼しい
山荘の中は20°ちょっとと涼しい
八幡平・源太森・安比岳 茶臼口へ下山
トンボがうじゃうじゃ飛び回ってました
茶臼口へ下山 トンボがうじゃうじゃ飛び回ってました
八幡平・源太森・安比岳 蝶?蛾かなぁ???
蝶?蛾かなぁ???
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳登山口
茶臼岳登山口
八幡平・源太森・安比岳 茶臼口駐車場に無事戻りました!
茶臼口駐車場に無事戻りました!