大台町、清流『宮川』カヌーツーリング

2020.08.21(金) 日帰り

大台ヶ原山に源を発する日本一の清流『宮川』に、カヌーツーリングに行って来ました。 夏季のため水嵩は少なかったものの、鏡のような水面の上を、ほぼ誰もいない貸切状態にてツーリングできました。 広い川幅、所々に現れる左右の滝、滝の周辺は自然のクーラーのようにとても涼しく癒してくれます。水面下には数多くの魚が思った以上に沢山いて、楽しい道中となりました。 まるで湖のように流れをほぼ感じなかった川の中流域を離れて上流に向かいますと、川幅の浅いところと深いところで水流の勢いの違いが徐々に大きくなっていきます。これ以上は流れが急すぎてカヌーではもう進めないところまで進み、川遊び(川流され)を楽しみました。童心にてはしゃいでおります。 帰り道は出艇場所の「さくらの里公園」に一度戻った後、支流の小滝を見て、「もみじの里公園」まで進んでいます。本当は三瀬谷ダムまで行きたかったのですが、あまりの暑さに耐えられず、引き返すこととしました。 カヌーの片付け、飲料買い出しのあとは、もみじの里公園の無料キャンプ場にテントを張って明日の山行に備えました。 暑くて寝苦しい夜、クマが出たら困るなぁと思いながら横になり、次の朝を迎えました。

大紀町 「さくらの里公園」朝6:00到着、2~3台の車がありました。写真左手(北側)には水洗トイレと手洗い場があります。
大紀町 (南側には)動力船も降ろせそうな立派なスロープ道がありました。こちらに近い方から駐車場埋まっていくようです。
大紀町 鏡のような水面、湖面と間違うように波もなく、水流もほぼありません。
大紀町 このあたりは水流があまりない為、堆積物が結構浮いていて、透明感は低いです。
大紀町 左右の川(支流)との合流点の多くは、段差が結構あって小さな滝となっています。
大紀町 とても冷たくて気持ちいい!
とても冷たくて気持ちいい!
大紀町 小生、当初長袖予定でしたが余りの暑さでTシャツとしています。あとで腕の日焼けがお風呂で痛みます。
大紀町 サル、猿、さる
サル、猿、さる
大紀町 とても綺麗な水流になってきた。
とても綺麗な水流になってきた。
大紀町 この辺から川の流れがとても急になり、進みにくくなります。
この辺から川の流れがとても急になり、進みにくくなります。
大紀町 これ以上はすすめませんでした。水嵩の多い時期はこの先の橋の向こう側あたりまで行けるそうです。
大紀町 水飛沫が気持ちいい。
水飛沫が気持ちいい。
大紀町 溺れて流されているのではありません。流れに乗っているのです。
大紀町 帰りますー。
帰りますー。
大紀町 錦鯉?
錦鯉?
大紀町 とにかく暑い一日でした。
とにかく暑い一日でした。
大紀町 今度は下流に向かいます。
今度は下流に向かいます。
大紀町 右手に沿って進むと入っていける支流があります。
右手に沿って進むと入っていける支流があります。
大紀町 小滝
小滝
大紀町 道中太陽が真上近くになってきて、木の影の部分がほとんどなく、暑さがどんどん増してきます。
大紀町 『もみじの里公園』が見えてきた。
『もみじの里公園』が見えてきた。
大紀町 この公園には、カヌー、SUPの上陸用スペース、トイレとキャンプ用の敷地があります。
大紀町 クマが出るとのこと、最近のニュースでもキャンプ場でクマの話題ありましたね。
大紀町 暑いので引き返すこととしました。
暑いので引き返すこととしました。
大紀町 さくらの里公園に帰港
さくらの里公園に帰港
大紀町 もみじの里公園にてキャンプ泊、夜は思っていたよりも暑くて暑くて、汗だくで寝ました。