2020.8.21 刈田岳・蔵王山(熊野岳)・地蔵山・三宝荒神山

2020.08.21(金) 日帰り

当初は平ヶ岳に登る予定をしていたこの週末。 しかしながら、自分の体のメンテナンス不足と、猛暑ということもあり、今週末の平ヶ岳は回避し、先日(12日)に悪天候で登れてなかった蔵王山に行くことにしました😊そして、ついでに浄土平にも立ち寄り、魔女の瞳を見に行くという行程に変更😁 木曜日の仕事上がりに移動し、遠刈田温泉で車中泊。朝5時ごろから登ろう思っていましたが、気温も涼しくて、1時間以上寝過ごしてしまいました😅 エコーラインを走っている時は青空でルンルン💕しかし、ハイラインドを登っていくとガスっていて、しかも風もあって…と、これはまた断念せざるを得ないか⁉️と前回の無念さを思い出し、少しテンションが下がり…⤵︎⤵︎⤵︎ それでも今回は時折顔を出している太陽☀️を信じて歩き始めました☺️ 歩き始めると青空も広がり始め、風はしばらく残りましたが、楽しく歩いてきました😊前回見られなかったお釜もしっかり目に焼き付けてきました😊 いつもはスキーでお世話になっている蔵王。夏の姿も見られて感動が沢山ありました😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 道中の駒草平。
道中の駒草平。
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝一はこんな感じにガスってました💦💦
朝一はこんな感じにガスってました💦💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳に来ると太陽☀️の勢いが増してきました😆
刈田岳に来ると太陽☀️の勢いが増してきました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 13度ですって‼️この時期の下界では考えられない涼しさですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社⛩
刈田嶺神社⛩
蔵王山・雁戸山・不忘山 視界が開けて来ました〜😍
視界が開けて来ました〜😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜、み〜つけた🤗
お釜、み〜つけた🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 左側の白いのがシラネニンジンかな。
右側の大きな葉っぱを付けているのは何だろう⁉️
左側の白いのがシラネニンジンかな。 右側の大きな葉っぱを付けているのは何だろう⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空がステキ〜‼️吸い込まれそうです😋
青空がステキ〜‼️吸い込まれそうです😋
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマアキノキリンソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 これはシロバナトウウチソウ⁉️
これはシロバナトウウチソウ⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山の最高峰の熊野岳に到着‼️
蔵王山の最高峰の熊野岳に到着‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 近道のガレ場を下りて次は地蔵岳(地蔵山)に向かいます😊
近道のガレ場を下りて次は地蔵岳(地蔵山)に向かいます😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 エゾリンドウかな。
エゾリンドウかな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワオトギリ
イワオトギリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 平日ということもあってすれ違う人もほとんどいません😁
平日ということもあってすれ違う人もほとんどいません😁 「これって、私のための貸切状態だ〜‼️」と小さく叫びながらルンルンで歩いてました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマンバさま⁉️
ヤマンバさま⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマンバさま、いた〜‼️‼️ちょっと不気味😅
ヤマンバさま、いた〜‼️‼️ちょっと不気味😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ノリウツギ
ノリウツギ
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳(地蔵山)到着‼️どっちが正しいのだろう⁉️地蔵岳かな❓地蔵山かな❓
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ🚡山頂駅が見えました‼️小さくお地蔵さんも見える〜‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウツボグサ
ウツボグサ
蔵王山・雁戸山・不忘山 上を向いていないから、ザオウアザミかな。
上を向いていないから、ザオウアザミかな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキーでは何度も来た蔵王山頂駅😊
夏の姿は初めてです‼️
スキーでは何度も来た蔵王山頂駅😊 夏の姿は初めてです‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると地蔵岳。スキーシーズンによく登る人たちを見かけましたが、あの山に登るためだったのですね☺️
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏場のお地蔵様。はじめまして🤗
夏場のお地蔵様。はじめまして🤗 冬は埋もれて小さいけど、本当はこんなに大きかったんですね〜😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ホント、デカイ‼️
ホント、デカイ‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 さくっと三宝荒神山に登ってきます😉
さくっと三宝荒神山に登ってきます😉
蔵王山・雁戸山・不忘山 これはヒヨドリバナかな。
これはヒヨドリバナかな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さくっと山頂😊
さくっと山頂😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
蔵王山・雁戸山・不忘山 黄色いのがエゾウザギギクかな。そしてピンクっぽいのがシロバナトウウチソウかな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 エゾシオガマ
エゾシオガマ
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りは別のルートで。木道と青空のコントラストはたまりませんね〜😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 これはアカモノの実かな🤔
これはアカモノの実かな🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋
避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜が見えました🤗
お釜が見えました🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜と私🤗
お釜と私🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらからのお釜もなかなか良いですね〜😊
こちらからのお釜もなかなか良いですね〜😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然はやっぱり生きている〜‼️って感じました🤗
自然はやっぱり生きている〜‼️って感じました🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 最初の写真とは大違い‼️キレイな青空です🤗
お疲れ様でした😊
さて、移動して浄土平へ向かいます‼️
最初の写真とは大違い‼️キレイな青空です🤗 お疲れ様でした😊 さて、移動して浄土平へ向かいます‼️