北アルプス四座巡る旅🔺Day①②

2020.08.19(水) 2 DAYS

雲ノ平周辺の山は頂上から街が見えなくて、山のど真ん中に来てる!って感じが好きで、最近は毎年行ってます。 今年は初めて折立からの周回コースを3泊4日で歩いてみました。周回コースは時計回りが推奨されていますが、天気の良い間に黒部五郎を登っておきたかったので、あえて逆回りを選択。 感想としては確かに時計回りのほうが良いかも…最終日が予想よりきつかった😰 またもや天気予報がコロコロ変わる日でしたが、4日とも雨に降られず、むしろ日差しに苦しめられるぐらいの晴天☀️真っ青の空の下、涙と汗にまみれた山旅になりました😁 ■折立キャンプ場について 🐻が出てるのでキャンプ禁止になっています。登山者のリュックを持って行ったって話もあったので、🚾行く際も注意して下さい💦

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日の山旅スタートです🏃
4日の山旅スタートです🏃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見所のない樹林帯を越えると薬師岳の巨体がお出迎え🙌
見所のない樹林帯を越えると薬師岳の巨体がお出迎え🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 階段ほキレイに整備中でした。猛暑の中、ありがとうございますm(_ _)m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左には立山、劔岳
左には立山、劔岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トレランの方々はあそこまで軽くピストンしちゃうんだもんな…
トレランの方々はあそこまで軽くピストンしちゃうんだもんな…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋でラーメンを食べるか悩みましたが最終日のお楽しみにすることに
これが悲劇を生む…
太郎平小屋でラーメンを食べるか悩みましたが最終日のお楽しみにすることに これが悲劇を生む…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋前は絶景スポット
いやー最高の天気だ☀️
太郎平小屋前は絶景スポット いやー最高の天気だ☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずはテントを張りに薬師峠へ
まずはテントを張りに薬師峠へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 平日ですが、すでに結構な数が
やっぱりテント泊の人が増えてるのかな🤔
平日ですが、すでに結構な数が やっぱりテント泊の人が増えてるのかな🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平からは槍様も⛰️
薬師平からは槍様も⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれ、さっきまで快晴だったのに😲
あれ、さっきまで快晴だったのに😲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 むむむ
むむむ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかーし、山頂付近だけは晴れてました❗
しかーし、山頂付近だけは晴れてました❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか間に合った✌️
なんとか間に合った✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うひょーすごい‼️
うひょーすごい‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは赤牛岳、水晶岳
こちらは赤牛岳、水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山方面はガスにまかれちゃいましたが、逆に良い感じ
立山方面はガスにまかれちゃいましたが、逆に良い感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜はテント場の回りの方と情報交換
皆さん別ルートだったので一夜限りでしたが、楽しい夜でした😄
夜はテント場の回りの方と情報交換 皆さん別ルートだったので一夜限りでしたが、楽しい夜でした😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目は迷いましたが、晴れてたので黒部五郎岳へ💨
2日目は迷いましたが、晴れてたので黒部五郎岳へ💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日も朝から快晴🙌🙌🙌
この日も朝から快晴🙌🙌🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の出とともに一気に暑くなりました💦
日の出とともに一気に暑くなりました💦 このルートは🚰がないので、太郎平小屋の方にも水を沢山持ってくよう言われました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に映りこんだ影と日本海
稜線に映りこんだ影と日本海
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けの薬師岳
朝焼けの薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山と並ぶ素晴らしい眺め…
しばらく見惚れてました
黒部五郎、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山と並ぶ素晴らしい眺め… しばらく見惚れてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳へはいくつかピークを越えていくので、なかなか堪えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして最後に待ち受ける急登😵
ここと太郎平への登りがキツかったです💦
そして最後に待ち受ける急登😵 ここと太郎平への登りがキツかったです💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も立ち止まりながら肩まで上がると絶景が待ってました✨
何度も立ち止まりながら肩まで上がると絶景が待ってました✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 達成感と絶景の感激と色々混ざってちょっと泣けました😂
達成感と絶景の感激と色々混ざってちょっと泣けました😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どこを向いても最高で
どこを向いても最高で
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この気持ちをなんと言えば伝えられるのか
この気持ちをなんと言えば伝えられるのか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いてきた薬師峠は遥か彼方
歩いてきた薬師峠は遥か彼方
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下からみるカールも素晴らしい
満点のお山です👍
下からみるカールも素晴らしい 満点のお山です👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎舎までは近そうに見えて地味に距離があります
黒部五郎舎までは近そうに見えて地味に距離があります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントを張ったらテラス席で🍺
黒部五郎舎はエビス、薬師峠はモルツでした😋
テントを張ったらテラス席で🍺 黒部五郎舎はエビス、薬師峠はモルツでした😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 更にラーメンも追加🍜
美味しゅうございました😋
更にラーメンも追加🍜 美味しゅうございました😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼け時には世界の終わりのような雲が😲
すっごいピンクな雲でした☁️
夕焼け時には世界の終わりのような雲が😲 すっごいピンクな雲でした☁️