YAMAP地図を印刷してみた。

2020.08.20(木) 日帰り

YAMAPを使ってるとスマホのバッテリーがモリモリ減っていくので初めて行くところには印刷した地図を持っていくんですが イマイチどのくらいのサイズで印刷しておけばいいか分からないので参考用に印刷してみました。 まず、YAMAPのWebサイトからダウンロードできる地図の画像は250dpiで作られているので、A3用紙に印刷するには4000x3000ピクセルくらいにトリミングしておいて印刷すると大体等倍サイズになります。 そして等倍サイズのほかに 50%縮小サイズ 75%縮小サイズ 150%拡大サイズ 200%拡大サイズ と5種類用意して印刷して比較してみました。 サンプルとしてYAMAP地図の大菩薩嶺の物を使いました。 大菩薩の三角形コースの一辺は大体30-40分くらいの距離感です。 印刷はセブンイレブンのマルチコピー機での白黒印刷A3用紙一枚20円でできます。 一枚20円だったらとりあえず一枚印刷しておいても負担にならないですね A3用紙なら畳んでザックに入れておいてもかさばらないし。 見やすさを上げるためには印刷する時にコントラストを少し上げたほうが良いみたい。 ちなみにカラー印刷だと一枚100円です A3用紙 等倍サイズ このくらいならルートタイムもよく読めますね 200% サイズ よく見えるけど流石に印刷範囲が狭いですね 150% サイズ このくらい大きいと老眼でもよく見えますw 75% 縮小サイズ ギリギリコースタイムが読めるくらい 等高線を読むのは厳しいです 50% 縮小サイズ コースタイムは読めないw 周辺地域の地名しかみえないな 山と高原地図「大菩薩」と比較 小さいけどくっきり印刷されてますね 山と高原地図を150%くらいに拡大コピーすると結構見やすいです。 印刷サイズ参考表 このくらいのサイズにトリミングすると 各大きさになります。 YAMAP地図も等倍カラーで印刷した方が見やすいですね もし、YAMAP地図を印刷して利用する方は参考にどうぞー♪