白山🌼お池巡りとお花畑🌸

2020.08.20(木) 日帰り

去年の夏に行った時は、山頂はガスで眺望が無く、楽しみにしてたお池巡りは出来なかったので、今回はリベンジに行ってきました〜🤗 別当出合登山口から砂防新道ピストンです。 前回の行程+お池巡りの時間を確保したかったので、暗い中のスタートでも道が整って歩き易いし、いきなりの急登を免れて日陰が多いので、体力温存しつつちゃっちゃと歩けるだろうと思ったのですが、少し仮眠したら寝坊してすっかり明るくなった6時過ぎのスタートになってしまいました😂 急ぎ気味で歩き始めましたが、道中は前回とはまた違うお花がいっぱい咲いてるし、樹林帯を抜けるとどこを見ても景色が素晴らしくて、写真撮りまくりで、なかなか進みませんでした😆 こんなに長かったかな?と思うくらい山頂まで長かった〜😆💦 高山なので肌寒いかと思ってましたが、風があまりなかった事もあって、この日に関しては上着も不要。沢山汗かくし、水分も沢山摂ってたので、道中やビジターセンターの水場はすごく助かりました。 あと、教えて頂いて、今回初めてファイントラックのインナーの上からブラをしたんですけど、服が乾いても残るあの汗の冷んやりした不快感…かなり軽減されました☺️👌 メモ ・駐車場無料。※週末はマイカー規制あり ・🚻は、甚之助避難小屋、中飯場避難小屋、室堂ビジターセンター ・室堂ビジターセンターで検温、マスク着用

白山・別山・銚子ヶ峰 今回もこちらからのスタート。
今回もこちらからのスタート。 夜明け前からスタートするつもりが、道中で少し仮眠したら、寝坊して遅くなりました😅急ごう!!
白山・別山・銚子ヶ峰 ホームページ等でもチェックされてるとは思いますが。
ホームページ等でもチェックされてるとは思いますが。
白山・別山・銚子ヶ峰 早速可愛いお花がお出迎え💕
名前なんて言うのかな?
早速可愛いお花がお出迎え💕 名前なんて言うのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは、アキギリ
こちらは、アキギリ
白山・別山・銚子ヶ峰 ソバナ
ソバナ
白山・別山・銚子ヶ峰 オオハナウド
一つ一つの花の形が面白い🎶
オオハナウド 一つ一つの花の形が面白い🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 整備が行き届いて歩きやすい道。
前回雨の中下山した時はこの石がツルツル滑って大変でした😂
整備が行き届いて歩きやすい道。 前回雨の中下山した時はこの石がツルツル滑って大変でした😂
白山・別山・銚子ヶ峰 ホオズキみたいな?
ホオズキみたいな?
白山・別山・銚子ヶ峰 青空✨10時頃まで快晴の予報なので急がねば🤣
青空✨10時頃まで快晴の予報なので急がねば🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 前回歩いた観光新道が見えます。
こんなに天気がいいと、あっちは暑いだろな〜🔥
前回歩いた観光新道が見えます。 展望の良いコースですが、あの尾根に辿り着くまでが急登なんですよね。 こんなに天気がいいと、あっちは暑いだろな〜🔥
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピ
初めて見ました💕
センジュガンピ 初めて見ました💕
白山・別山・銚子ヶ峰 白いシモツケソウとアザミ
白いシモツケソウとアザミ
白山・別山・銚子ヶ峰 カラッとしてるけど風がないから、結構暑い。
上で飲むつもりが、我慢できずプハー❣️
カラッとしてるけど風がないから、結構暑い。 上で飲むつもりが、我慢できずプハー❣️
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗な水場。
水道の蛇口から冷たいお水がでます✨
綺麗な水場。 水道の蛇口から冷たいお水がでます✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ
シモツケソウ ピンクや黄色の花が山肌を飾ってて、で遠目にみても綺麗でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 もっと展望ないかと思ってましたが😍
もっと展望ないかと思ってましたが😍
白山・別山・銚子ヶ峰 荷揚げのヘリが行ったり来たりしてました。
荷揚げのヘリが行ったり来たりしてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ。
「ハクサン」とつくだけあって、沢山咲いてます。
ハクサンフウロ。 「ハクサン」とつくだけあって、沢山咲いてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 カワラナデシコ
カワラナデシコ
白山・別山・銚子ヶ峰 山肌はお花畑🌸🌼
山肌はお花畑🌸🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく観光新道との合流地点。
黒ボコ岩。
高さ3メートルくらいはあるかな?
ようやく観光新道との合流地点。 黒ボコ岩。 高さ3メートルくらいはあるかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 良い眺め〜😍
良い眺め〜😍
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから暫くは木道のお散歩コース🎶
向こうの高い所が山頂。
ここから暫くは木道のお散歩コース🎶 向こうの高い所が山頂。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター
検温チェックがあって、マスク着用で中に入る事ができます。
室堂ビジターセンター 検温チェックがあって、マスク着用で中に入る事ができます。
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキトラノオ。
湿地帯みたいで素敵✨
イブキトラノオ。 湿地帯みたいで素敵✨
白山・別山・銚子ヶ峰 また来れました🙏✨
雲が出てきたので、山頂へ急ぎます。
また来れました🙏✨ 雲が出てきたので、山頂へ急ぎます。
白山・別山・銚子ヶ峰 道脇にイワギキョウ
道脇にイワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロいっぱい💕
ハクサンフウロいっぱい💕
白山・別山・銚子ヶ峰 前回はガスで先が見えない中黙々歩いてあっという間だったのに、今日は山頂が遠いなぁ🤣
急にグッと上がるので、息も上がって💨💨💨
前回はガスで先が見えない中黙々歩いてあっという間だったのに、今日は山頂が遠いなぁ🤣 急にグッと上がるので、息も上がって💨💨💨
白山・別山・銚子ヶ峰 あともう少し💨
あともう少し💨
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰。ようやく到着〜🙌🙌🙌
撮って頂きました〜!
とくさんも珍しく笑顔〜。笑
御前峰。ようやく到着〜🙌🙌🙌 撮って頂きました〜! とくさんも珍しく笑顔〜。笑
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂から向こう側🤩
前回真っ白で何も見えなかったけど、こんなだったんだ〜✨
山頂から向こう側🤩 前回真っ白で何も見えなかったけど、こんなだったんだ〜✨ 高所恐怖症のとくさんは、この時点で足が竦んでテンションだだ下がり。お池巡りに消極的になってきた😂
白山・別山・銚子ヶ峰 けど、もちろん行きますよ〜🎶
けど、もちろん行きますよ〜🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 下りやすいルートがあって、あっという間に上から見てたエメラルドグリーンの池。
あれれ?上から見てる方が綺麗かも…🤣
光の差し込む加減とかあるのかな?😅
下りやすいルートがあって、あっという間に上から見てたエメラルドグリーンの池。 あれれ?上から見てる方が綺麗かも…🤣 光の差し込む加減とかあるのかな?😅
白山・別山・銚子ヶ峰 さっきまでいた山頂を見上げる。
ここは火口なんだな〜と分かりますね🌋
さっきまでいた山頂を見上げる。 ここは火口なんだな〜と分かりますね🌋
白山・別山・銚子ヶ峰 池の周りも可愛いお花が沢山咲いてます🌼
池の周りも可愛いお花が沢山咲いてます🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 2つ目の池🤩🤩🤩
山の上に南国の海が現れたかのような青さ🌴✨
2つ目の池🤩🤩🤩 山の上に南国の海が現れたかのような青さ🌴✨
白山・別山・銚子ヶ峰 これは花が終わったチングルマの綿毛。
強風が吹いた時に癖ついたのか、綿毛が横向き。笑
これは花が終わったチングルマの綿毛。 強風が吹いた時に癖ついたのか、綿毛が横向き。笑
白山・別山・銚子ヶ峰 これはなんて花かなぁ?
遠目に見ると水色で凄く目立ってた✨
これはなんて花かなぁ? 遠目に見ると水色で凄く目立ってた✨
白山・別山・銚子ヶ峰 3つ目の池。
3つ目の池。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山のもう一つのピーク(大汝峰)へは行かずに、ビジターセンターへ向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓と手前にはチングルマの綿毛とイワギキョウ。
少し前ならチングルマが沢山咲いてたみたい✨
雪渓と手前にはチングルマの綿毛とイワギキョウ。 少し前ならチングルマが沢山咲いてたみたい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 アサギマダラ🦋
アサギマダラ🦋
白山・別山・銚子ヶ峰 花が終わった黒百合。笑
黒百合見たかったのになぁ〜😂
花が終わった黒百合。笑 黒百合見たかったのになぁ〜😂
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター前のテラスから。
少し休憩してから帰ろう。
ビジターセンター前のテラスから。 少し休憩してから帰ろう。
白山・別山・銚子ヶ峰 おにぎりは行動中に食べちゃったので、ラーメンだけ。ペプシは空輸価格の450円🚁✨
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って、白山見納め。
いつかまた来るね〜👋
振り返って、白山見納め。 いつかまた来るね〜👋
白山・別山・銚子ヶ峰 お風呂に入りたい一心で、黙々と下山してきました☺️あー疲れた。笑
白山・別山・銚子ヶ峰 白峰温泉。
こちらも検温と館内ではマスク着用でした。
サッパリして奈良へ帰ります🚙✨
白峰温泉。 こちらも検温と館内ではマスク着用でした。 サッパリして奈良へ帰ります🚙✨ 見たかった景色が見れて満足の山行きでした。おつかれ山〜❣️❣️❣️