初めての中央アルプスは空木岳へ!駒ヶ根高原スキー場駐車場から往復

2020.08.20(木) 日帰り

駒ヶ根高原スキー場駐車場利用、無料です。 登山口に近い最上段に停めます。 5:00到着で10台ほど停まっていました。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-9804 登山口に最も近い駐車場へのルートの林道古城線は今シーズンは通行止めです。 https://www.city.komagane.nagano.jp/gyosei/sangyo_business_kanko/kanko/tozanjoho/4108.html 空木駒峰ヒュッテは今シーズン閉鎖です。ウッドデッキからの木曽駒ヶ岳の眺めは最高でした。 http://www.komaho.net/hutte/utsugi_hutte1.html __________________ 往復18km、標高差2000m、12時間程度の標準コースタイムです。 日帰り装備でも筋肉痛やばいです。。 水分はスポーツ飲料2L、水1Lの合計3L持参し、2.5L消費しました。 これプラス池山小屋近くの分岐の水場で少量補給しています。 迷い尾根は細い登山道で階段、鎖場が続きます。 そこまでの登りで疲労しているので再度集中すべきだなと感じました。 山頂からの下山は空木平避難小屋を経由するルートを選択しましたが、 枯れ沢沿いを行くのと、踏み跡がやや不明瞭だったためルートを少し外しました、お気をつけください。 __________________ 余談ですが、、、 「山」をテーマに木工作品を制作しています。山頂で撮影したライチョウはこの一環です。 よろしければSNSなどチェックしていただけると嬉しいです。 facebook:designcraftCOOBA instagram:designcraftcooba twitter :DandC_COOBA 取り扱いサイト minne:https://minne.com/@manabukoba Creema:https://www.creema.jp/c/designcraftcooba

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5時、駐車場到着!
5時、駐車場到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さくっと身支度を整えて出発です。クマ怖い。
さくっと身支度を整えて出発です。クマ怖い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山小屋の状況。
山小屋の状況。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道の間を縫って登山道を行きます。
林道の間を縫って登山道を行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三本木。
三本木。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日が射してきた。
日が射してきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三本木地蔵。
三本木地蔵。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の駐車場。トイレ裏のショートカットルートを行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近道の後半はちょっと藪漕ぎ。ルートはしっかりしてます。
近道の後半はちょっと藪漕ぎ。ルートはしっかりしてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカウチ場。
タカウチ場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とろろ昆布。
とろろ昆布。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋近くの分岐の水場。
池山小屋近くの分岐の水場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊歩道経由尻無へ。
遊歩道経由尻無へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さわやか〜。
さわやか〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無。
尻無。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ。聞き慣れない言葉。検索するとナギは崩壊地を意味するよう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根へ。不穏な名称や。
迷い尾根へ。不穏な名称や。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯の隙間から木曽駒!
樹林帯の隙間から木曽駒!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段はじまり。
階段はじまり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細い尾根には橋がかかる場所も。
細い尾根には橋がかかる場所も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖。
鎖。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シモツケソウ。ピンクのふんわりは桜デンプっぽい。
シモツケソウ。ピンクのふんわりは桜デンプっぽい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根の注意書き。
迷い尾根の注意書き。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高を上げてきた。
標高を上げてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カニコウモリ。蟹蝙蝠。カニとコウモリ、すごい組み合わせの名前だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 角度はハシゴに近い階段。
角度はハシゴに近い階段。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 妖しく美しい青紫。
妖しく美しい青紫。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭。
ヨナ沢の頭。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モミジカラマツ。花弁がなくて、白いのは雄しべ。
モミジカラマツ。花弁がなくて、白いのは雄しべ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒とんがってるなー。
木曽駒とんがってるなー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平分岐。駒石ルートを選択。
空木平分岐。駒石ルートを選択。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きれいなグラデーション。
きれいなグラデーション。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界を迎え、楽しい稜線歩き。駒石と空木岳。
森林限界を迎え、楽しい稜線歩き。駒石と空木岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。嘘みたいにデカい。
駒石。嘘みたいにデカい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいね〜。ちょっと雲出てきた。
いいね〜。ちょっと雲出てきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石を振り返って。
駒石を振り返って。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋。
空木平避難小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 開けたとこテント場に良さそー。
開けたとこテント場に良さそー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ。
イワツメクサ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 侵食が進む花崗岩の岩肌。
侵食が進む花崗岩の岩肌。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテのデザイン好み。この位置からだと平屋に見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂側からのヒュッテ。土間のみ利用可能。
山頂側からのヒュッテ。土間のみ利用可能。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳登頂!2864m。
空木岳登頂!2864m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒は雲の中へ〜。
木曽駒は雲の中へ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からぐるりと。
山頂からぐるりと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳、二百名山。いい山容だー。
南駒ヶ岳、二百名山。いい山容だー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から駒峰ヒュッテ。
山頂から駒峰ヒュッテ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳方向。花崗岩とハイマツのコントラストがとても良い。
南駒ヶ岳方向。花崗岩とハイマツのコントラストがとても良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の目的のひとつは制作したライチョウの撮影でした。
今回の目的のひとつは制作したライチョウの撮影でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍から中央アルプスに引っ越したライチョウ19羽が無事に繁殖し定着することを願っています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴゼンタチバナ。御前橘。
ゴゼンタチバナ。御前橘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は空木平避難小屋を経由するコースへ。
下山は空木平避難小屋を経由するコースへ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空とチングルマ。
青空とチングルマ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンフウロ。ずっとフクロウだと思ってた。笑
ハクサンフウロ。ずっとフクロウだと思ってた。笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウサギギク。葉の形がウサギの耳を思わせるから兎菊。
ウサギギク。葉の形がウサギの耳を思わせるから兎菊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋からの空木岳。
空木平避難小屋からの空木岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このコース一番の急斜面の鎖場。
このコース一番の急斜面の鎖場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点。でもここからさらに一時間ほど下るのよ。
林道終点。でもここからさらに一時間ほど下るのよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴーーール、長い林道歩きが終わりましたー。夏の雲。
ゴーーール、長い林道歩きが終わりましたー。夏の雲。