車山・蝶々深山・八島ヶ原湿原 2020-8-20

2020.08.20(木) 日帰り

今日は仕事で長野県諏訪地方に来ています。空いた時間で恒例の車山ハイキングに連れてきてもらいました。 山に興味がない頃は「車山でなくて近くの諏訪大社がいいんだけどな〜」と思っていました😆せっかく連れて行ってくれるのに、バチ当たりな😅 でも、今回はとても楽しみでした😊「連れてこられた」と「連れてきてもらった」では大違い😊同じことしてるのにとらえ方でこんなにも変わるなんて、ね。(何事にも!) ボッチの時は出来るだけ五感を研ぎ澄ませて歩いています。そう、私によくある妄想の世界を旅する感じ😁自分もとてもオープンになっていて世界がとても広がります。ボッチで歩いている時の醍醐味🤗 ただ、いい景色に出会えた時「やったぁ、独り占め✨」とは思えず、「1人ではもったいないな〜他の人とも共有したいな〜!」と思うのです。自分の目で見た景色や感じた空気は写真ではなかなか伝えきれなくて😂 今日はそれと真逆。一緒に歩いた方達との会話に気が集中していましたが、みんなで見た風景もまた良し👍山だからかオープンな気持ちはボッチの時と変わらず。 楽しい山歩きでした✨ 今日ご一緒させていただいた方々にはそれぞれの立場があるので、写真は風景のみで🤲 今日は「これもレポに書いてよー!」と降りてくるものもなかったので、さらっ、と😁

霧ヶ峰・車山・大笹峰 いつものように車山山頂までは二基のリフトを乗り継いで行きます!
いつものように車山山頂までは二基のリフトを乗り継いで行きます! フォロワーさんのレポで駐車場から歩いて行けることを初めて知りました😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 二基目のリフト乗り場にこんなポスターが!
「ラッキーリフト」だって😁
二基目のリフト乗り場にこんなポスターが! 「ラッキーリフト」だって😁 最近、おかきのラッキーシリーズといい「ラッキー」が私にくっついて来る!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 16分に1回のラッキーリフトが来たよ🥺
私の3つ前だった✨
16分に1回のラッキーリフトが来たよ🥺 私の3つ前だった✨ リフトに乗っている間、前にずっとラッキーリフトが見えてたから、これはこれで「ラッキー」かも💕
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂の車山神社の鳥居。
車山山頂の車山神社の鳥居。 鳥居の中に富士山が見えるようですが、見えなくてもステキな鳥居⛩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社。四方に御柱が✨御柱を見ると長野感が増します👍
車山神社。四方に御柱が✨御柱を見ると長野感が増します👍 なぜか神社には参拝せずに山頂でお昼を食べてそのままハイキングコースに誘導される。いつも…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフトで上がってきたので、有り難み無し。
リフトで上がってきたので、有り難み無し。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 穂先に止まってるトンボ、風で揺れるたびバランスを上手に取ってる。私がバランスボールをやってる時みたい😄このトンボ、私とは違って体幹は相当鍛えられてる!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山気象レーダー観測所。
車山気象レーダー観測所。 老朽化で廃止された富士山レーダーの代替として設置されたとのこと。牧之原気象レーダー観測所(静岡県)と全国2カ所しか設置されていないらしい。意外!もっとあるかと思ってた。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト降車場からの蓼科山と白樺湖。
リフト降車場からの蓼科山と白樺湖。 YAMAPスタートボタンを山頂で押し忘れこの辺りから😂だから百名山のバッジがない😓
霧ヶ峰・車山・大笹峰 1本の木🌲いつものボッチな私を見ているよう✨寂しそうには見えない!楽しそうな感じがするよ♫
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に続く道。
蝶々深山に続く道。 一番最初に来た時は息が切れて登れなかったな😱たったあれだけの坂道が💦懐かしい話😊
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山⛰
蓼科山⛰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この雲も蓼科山に見える🌤⛰⛰
この雲も蓼科山に見える🌤⛰⛰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山だけどこれも蓼科山に見える⛰⛰⛰
蝶々深山だけどこれも蓼科山に見える⛰⛰⛰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この蝶がクリスマスツリーの飾りみたいにたくさん木に止まっていました🦋綺麗な蝶なのに気持ち悪いくらいにたくさん😆
全体で写したらよくわからなかったので、この子だけアップで!
この蝶がクリスマスツリーの飾りみたいにたくさん木に止まっていました🦋綺麗な蝶なのに気持ち悪いくらいにたくさん😆 全体で写したらよくわからなかったので、この子だけアップで!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返ると今まで歩いてきた道。雲が切れるとなかなか暑い☀️
振り返ると今まで歩いてきた道。雲が切れるとなかなか暑い☀️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今年は歩く人が少なかったのか、笹が遊歩道に陣地を広げている😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩。どう見てもお座りしてる初期のaiboだよ🐕‍🦺
物見岩。どう見てもお座りしてる初期のaiboだよ🐕‍🦺
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原が近くなってきました!
八島ヶ原湿原が近くなってきました!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 背の高い木も増えてきました🌲
背の高い木も増えてきました🌲
霧ヶ峰・車山・大笹峰 意外と背の高い熊笹。
この風景、奥日光のハイキングコースに少し似ている感じ。
意外と背の高い熊笹。 この風景、奥日光のハイキングコースに少し似ている感じ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原から草原に移り変わっていく「その時」を見ることができる。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少し紅葉が始まっているのかな?
少し紅葉が始まっているのかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 たまには振り返りも大事!
いい風景だ!
さっきまでこの風景の中にいたんだな…
たまには振り返りも大事! いい風景だ! さっきまでこの風景の中にいたんだな…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 たった5キロの道のりだけど長く感じる。見通しがいいからかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 恋人の聖地なんだ…。
八島ヶ原湿原がハート型だから…だって。
恋人の聖地なんだ…。 八島ヶ原湿原がハート型だから…だって。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰る途中、ちょっと弱めの彩雲が現れました🌈
帰る途中、ちょっと弱めの彩雲が現れました🌈