トヤケ森山・三滝堂 〜涼を求めて〜

2020.08.20(木) 日帰り

お盆休み明けの初勤務。嬉しいことに午後からフリー。行くしかない。昨日のTVダーツの旅で紹介されていた薬莱山(宮城県加美郡)が心に浮かびましたが、外に出ると熱波の嵐が顔面を直撃。床屋さんの強力ドライヤーを浴びながらあの階段登りはムリとあっさりあきらめ車中心の移動に決めました。  時計は12時。「ハラが減った・」孤独のグルメ風の妄想が始まります。こんな暑い日は汗をかきながら熱いラーメンがいい。仙台のだし廊、みずさわ屋、佐沼の麺屋ふうる・・俺の胃袋が要求しているのはどのラーメンだ。悩んだ末に東松島のピーコック特ミソに決定、車を走らせます。  野菜とニンニクの効いたスープにコーン、モヤシ、プルプルのチャーシュー、平打ち麺がこのスープによく絡む。暑い、フーフー、熱い、これは山だ。今俺は特製ミソラーメンという山を汗をぶったらしながら登っている。素敵な山だ。美味し、スープまで完食。ここで食レポ写真がないという痛恨のミス。     帰り道、昨日届いた軽登山靴の足慣らしのためトヤケ森山と三滝堂(登米市)に寄り道してきました。

石巻市 この一カ月間は登山口までこのテニスシューズ。チグハグ感を感じていました。
石巻市 Amazonでポチッ。翌日配達のアプローチ用の靴。先月履き潰した靴と同じモデルの色違い。今日は試し履きがしたかったのです😤
石巻市 ビブラム底でゴアテックス。登山グッズの能書きを読んでいると気分が高まります。これからの軽登山や史跡巡りはこれを履こう😃
石巻市 狭い未舗装の終点に車を停めて、
狭い未舗装の終点に車を停めて、
石巻市 ここを登って
ここを登って
石巻市 数分で到着。ハヤッ‼︎
数分で到着。ハヤッ‼︎
石巻市 新しい方の三角点🤫
新しい方の三角点🤫
石巻市 古い方の三角点🤫
古い方の三角点🤫
石巻市 空気が澄んでいれば、泉ヶ岳や栗駒山が見えるいい所。
空気が澄んでいれば、泉ヶ岳や栗駒山が見えるいい所。
石巻市 未踏の福島県の方向を眺めながら妄想タイム「前日の車中泊、温泉♨️はどこにしようか、ビールとワインでお天気祭り、量は控えめに・・🤔」
石巻市 ボーっとしていたら本当にボーっとしてきた。そろそろ避難しましょう。
石巻市 セミもこの暑さで鳴き声に力がありません。(ミ〜ンでなくミ~~ン)
石巻市 三陸自動車道で一気に東和町へ移動。
三陸自動車道で一気に東和町へ移動。
石巻市 涼を求めて多くの家族がキャンプを楽しんでいます。駐車場がほぼ満車。本当にキャンプブームなんですね😃
倉庫のキャンプ用品使えるかなぁ?
涼を求めて多くの家族がキャンプを楽しんでいます。駐車場がほぼ満車。本当にキャンプブームなんですね😃 倉庫のキャンプ用品使えるかなぁ?
石巻市 見ているだけで体感温度が下がる(ような気がする😅)
まるで天然のエアリズム
見ているだけで体感温度が下がる(ような気がする😅) まるで天然のエアリズム
石巻市 耐水性のテスト。防水スプレーの効果を確認。くるぶしまでなら滲みてこない。
石巻市  ウニは大好物。これはクリ。
 ウニは大好物。これはクリ。
石巻市 帰ったらお手入れを忘れずに。
帰ったらお手入れを忘れずに。 汚れを落とし、紐は解くのが面倒なので最大に緩めて、中敷き抜いて日陰干し。 目標はShin5さんの登山靴。私の靴は黒光りは・・・しませんね🤗