地元の超低山、標高59mの御稚子山

2020.08.20(木) 日帰り

今回はフォローさせて頂いてる地元知多半島のKさんより情報を頂き、二等三角点がある標高59mの御稚子山に行って来ました😃 目的は、カブトムシとクワガタ 、カラフルなシジミ蝶を見ること、そして春、秋、冬のシーズンに野鳥が渡って来たり、立ち寄るような環境なのかを下見することです😃 我が家から15分で行ける場所にこんな緑地があったとは知らず、興味津々で出掛けてきました。

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 真っ先に向かったのはカブトムシがいるクヌギ の木。頭隠して尻隠さずとはこの事でしょう😃これはメスと思われます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) もう一ヶ所もメス。予想通りのスズメバチがセットです😅幼い頃からカブトムシやクワガタ探しをしていたので、クヌギ の匂いには我ながら敏感、Kさんの情報の場所は匂いがプンプン、直ぐに見つける事ができました。Kさん、ありがとうございます😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 次はシジミ蝶🦋ちっちゃなシジミ蝶には日頃注意を払っていないのでなかなか見つけられず😅
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こういう花は見つかりますが。。。
こういう花は見つかりますが。。。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) トンボくらいの大きさなら日頃も気づいてます😃
トンボくらいの大きさなら日頃も気づいてます😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) いた❗️ムラサキシジミです😃
いた❗️ムラサキシジミです😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ちっちゃいことはわかってましたが、普段野鳥ばかり追いかけてたので目が慣れてません😅
ムラサキというかブルーが綺麗ですね😃
ちっちゃいことはわかってましたが、普段野鳥ばかり追いかけてたので目が慣れてません😅 ムラサキというかブルーが綺麗ですね😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 一度見つけると、次からはすぐに見つけられるようになりました😃
一度見つけると、次からはすぐに見つけられるようになりました😃 一番見たかったのはウラギンシジミというオレンジと茶色のシジミ蝶。汗だくで2時間近く探し回りましたが、どうしても見つけられず。。。まさに宝探し、我ながらもの好きだなぁと呆れてました😅
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こんな虫も時々飛んでました。小指の爪の1/4くらいの大きさ。こんな小さな世界があったんだなぁ🤭
ヤバい、ハマりそう😅
こんな虫も時々飛んでました。小指の爪の1/4くらいの大きさ。こんな小さな世界があったんだなぁ🤭 ヤバい、ハマりそう😅
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台からは名鉄電車が。田園を背景に長閑な雰囲気😃
展望台からは名鉄電車が。田園を背景に長閑な雰囲気😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 栗もだいぶ実ってますね😃
栗もだいぶ実ってますね😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 散策路の先にホオジロの幼鳥😃バッタを追いかけてました😃
散策路の先にホオジロの幼鳥😃バッタを追いかけてました😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 木の茂みを眺めると微かに影が動いた気がして凝視👀
木の茂みを眺めると微かに影が動いた気がして凝視👀 どこにいるかわかります❓600㎜レンズで撮ってるんですがこの視界。結構遠い木に止まってます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) アップにするとこんな感じ。ん⁉️珍鳥の予感❗️
アップにするとこんな感じ。ん⁉️珍鳥の予感❗️
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 私に気づいたのか場所を移動。多分こっちを監視してます。通りかかったおじさんが「なんかおるの?」と声を掛けてきたので指を指したんですが、見つけられず😅
珍しいヤツ❓と聞かれ、まぁ珍しいヤツですと返答😃
私に気づいたのか場所を移動。多分こっちを監視してます。通りかかったおじさんが「なんかおるの?」と声を掛けてきたので指を指したんですが、見つけられず😅 珍しいヤツ❓と聞かれ、まぁ珍しいヤツですと返答😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 一瞬、超珍鳥のカラムクドリかとドキッ⁉️としましたが、羽の模様が違うようです。これはコムクドリですね、コムクドリも簡単には見られない鳥。この時期は高原にいるはずですが、もう下りて来たようです😃5、6羽の群れでいましたが、木の茂みから出てこず証拠写真に😅
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 近くには ハゼノキ⁉️ヌルデ⁉️等のウルシ科の木の実がなっていて、秋になると木の実目当てに野鳥たちの縄張り争いが始まりそうです。ジョウビタキやルリビタキなどが渡って来て、ここで冬を越すかもしれません。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 因みにこれがジョウビタキ(ここからの野鳥写真は過去に撮ったものです)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) これがルリビタキ
これがルリビタキ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この木の実はコゲラ(キツツキ)も多分食べます。コゲラはこの日もいました😃
この写真はコゲラが花見をしているところ🤣
この木の実はコゲラ(キツツキ)も多分食べます。コゲラはこの日もいました😃 この写真はコゲラが花見をしているところ🤣
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 柿もありますね。熟すとどうなるか。。。
柿もありますね。熟すとどうなるか。。。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ツグミがこんな感じで柿の取り合いをします😃
ツグミがこんな感じで柿の取り合いをします😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) メジロも柿が大好物😃
メジロも柿が大好物😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) サザンカもあったので、この蜜を吸いにメジロ、ヒヨドリが群がります😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この看板に書いてある野鳥はほんの一部でしょうね😃
この看板に書いてある野鳥はほんの一部でしょうね😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 春や秋にはコサメビタキも来るでしょう😃
春や秋にはコサメビタキも来るでしょう😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) センダイムシクイもおそらく😃
センダイムシクイもおそらく😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ヤマガラは涼しくなると来るんじゃないかな😃
ヤマガラは涼しくなると来るんじゃないかな😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) シジュウカラはこの日もいました😃
シジュウカラはこの日もいました😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) エナガも多分😃
エナガも多分😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 池があったのでカワセミは今でもいるかも😃
池があったのでカワセミは今でもいるかも😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 森を一周して想像すると、以上のような鳥たちが季節毎に入れ替わりながらやって来ると思います😃
想像をするだけでワクワクします😃
森を一周して想像すると、以上のような鳥たちが季節毎に入れ替わりながらやって来ると思います😃 想像をするだけでワクワクします😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) トカゲはモズのエサになるかも
トカゲはモズのエサになるかも
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) モズはトカゲやカエルを捕まえて、その場で食べずに木に串刺しにして干します😱これを「はやにえ」と言います。干した獲物は食べ物が少ない冬に食べます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 色々勝手に想像してみましたが、秋以降これらの鳥たちを確認しに通おうと思います😃
Kさん、いい場所を教えて頂きありがとうございます😃
色々勝手に想像してみましたが、秋以降これらの鳥たちを確認しに通おうと思います😃 Kさん、いい場所を教えて頂きありがとうございます😃
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最後に別の木を覗いたら。。。カブトムシの酒場が😃