動山

2020.08.20(木) 日帰り
ぬまっち
ぬまっち

行動時間

夏だからでしょうか、小さいハエみたいな虫がやたら顔の汗を舐めようと執拗に飛び回ってます。 ((((;゚Д゚))))))) 登山道に入るとパッタリいなくなるんですが、今度は蜘蛛の巣が顔に直撃するという・・・。 でも楽しい、自分の車、他府県ナンバーなんで近場の山でも少し気を使うところあったんですが、人誰も登って無いから気楽に登れました。

大倉岳(石川県)・蓮如山 白山神社前にある駐車場です。弘法水の所に駐車場あるそうなんですが、今回はこちらに停めました
大倉岳(石川県)・蓮如山 白山神社です
白山神社です
大倉岳(石川県)・蓮如山 道は全面舗装されてて、車やバイクでも問題無さそう。
顔の前で手を振るとバシバシ虫を叩きます
道は全面舗装されてて、車やバイクでも問題無さそう。 ただ水場の近くだからか虫が多いですね、なんだろ小さいハエ?顔の近くにめっちゃ寄ってくる。 顔の前で手を振るとバシバシ虫を叩きます
大倉岳(石川県)・蓮如山 Googleマップでは、弘法大師の自然霊水と表示される水場
Googleマップでは、弘法大師の自然霊水と表示される水場
大倉岳(石川県)・蓮如山 湧水です。
山に竹筒刺してるだけのようにも見えます(^。^)
湧水です。 山に竹筒刺してるだけのようにも見えます(^。^)
大倉岳(石川県)・蓮如山 結構冷たくて美味しかったです
泥臭いとかそういうことも無く調理にも使えそう
結構冷たくて美味しかったです 泥臭いとかそういうことも無く調理にも使えそう
大倉岳(石川県)・蓮如山 水場の近くにある登山口
水場の近くにある登山口
大倉岳(石川県)・蓮如山 登山口から暫くは、ツヅラ坂を登り高度を上げる道が続き、①の標識からは両端が切り立った尾根道が④の終わりまで続きます。
大倉岳(石川県)・蓮如山 尾根を登りきると、山に沿って巻くような道になります
尾根を登りきると、山に沿って巻くような道になります
大倉岳(石川県)・蓮如山 山を巻いていた道の終わりぐらいに⑤の標識が見えます
山を巻いていた道の終わりぐらいに⑤の標識が見えます
大倉岳(石川県)・蓮如山 ⑥
大倉岳(石川県)・蓮如山 ⑥の標識にある岩、手前の低い岩を足場に登ることが出来ました
⑥の標識にある岩、手前の低い岩を足場に登ることが出来ました
大倉岳(石川県)・蓮如山 岩の上から観た景色
岩の上から観た景色
大倉岳(石川県)・蓮如山 クライミング用かな?輪っかがいっぱいあります
下を覗くと岩の下にはグルリと回り込んで行けそう
クライミング用かな?輪っかがいっぱいあります 下を覗くと岩の下にはグルリと回り込んで行けそう
大倉岳(石川県)・蓮如山 ⑥の標識の直ぐ上くらいの場所広いです
奥には、木槌と缶間の蓋、鳴らしてから登頂再開しました。
⑥の標識の直ぐ上くらいの場所広いです 奥には、木槌と缶間の蓋、鳴らしてから登頂再開しました。
大倉岳(石川県)・蓮如山 暫く登ると又、景色を観るポイント
枯れ木が風情ありません?
暫く登ると又、景色を観るポイント 枯れ木が風情ありません?
大倉岳(石川県)・蓮如山 巨大な岩の下にケルンと太子像?
巨大な岩の下にケルンと太子像?
大倉岳(石川県)・蓮如山 少し寄って撮影、巨岩の下に雨宿りが出来るかなってくらいのスペースがあります
大倉岳(石川県)・蓮如山 ゆるぎ山山頂着いたどー!
ゆるぎ山山頂着いたどー!
大倉岳(石川県)・蓮如山 山頂にあった蟻地獄
山頂にあった蟻地獄
大倉岳(石川県)・蓮如山 山頂にある避難小屋
山頂にある避難小屋
大倉岳(石川県)・蓮如山 山頂からの景色、山側
山頂からの景色、山側
大倉岳(石川県)・蓮如山 山頂からの景色、こちらは海側、小松ドームが見えます
生憎、霞んでいて海岸線は分からないです。
山頂からの景色、こちらは海側、小松ドームが見えます 生憎、霞んでいて海岸線は分からないです。
大倉岳(石川県)・蓮如山 帰りに木場潟の道の駅に寄ってソフトクリーム食べました
帰りに木場潟の道の駅に寄ってソフトクリーム食べました