悲願❗️安比50キロトレイル達成

2020.08.18(火) 2 DAYS

今年最大の目標であった 安比50キロトレイル。 安比高原スキー場から 岩手山の登山口までを結ぶ 約50キロにわたる この壮大なロングトレイルは ずっと私の憧れでした。 挑むメンバーは、 お馴染みターシーと こーた、こーたろーの4人 今まで温めていたこの計画を、 最高の仲間たちと ついに実行に移す時が来た! 今までの行いがよかったのでしょうか。 天気予報は2日間とも快晴 天は我等に味方した!これ吉日! スタートの舞台は、安比高原スキー場 「アスピリン・スノー」のキャッチフレーズ で知られ、高い雪質と壮大なスケールの 岩手が誇るスキー場です。 その脇を通り、 最初の山、前森山に向かいます しかし、 YAMAPを起動するとコースが 前森山山頂からしかない😱 標識もねぇ😱😱 まぁスキー場だし、 ゲレンデ歩けば着くでしょ的な 軽いノリでコースも考えず スタートしました笑 その選択が、しょっぱなから 私達の出鼻をくじき、この計画 そのものを無にするかも知れない ことになろうとは…。 登りはじめてレッドハウスまでは なだらかで、なんとかなった! (靴は朝露で、グショグショに😱) 悲劇はここから。 第一撃、蚊の襲来 ここから藪蚊がめちゃくちゃ多い 止まっていようが、歩いていようが 蚊がうじゃうじゃ群がってくる💦 なーたーさん始め、ヤマッパーの方々から 蚊が多いと情報得て、 ヤバイ、ヤバイと聞いていましたが まさかここまでとは。 何度刺されたことだろう… 潰しても潰しても 血を求め、群がってくる 命を賭けて吸いにくる 払われても、殺されても、 決して諦めない、 そういうものに私はなりたい。 ってポエマーになってる場合ではありません ターシーたまらずズボンを履く!? どんなに藪に紛れようが、 どんなにアザミに突かれようが 自分のポリシーを崩さなかったあの男が 短パンから長ズボンに😱 藪蚊恐るべしです! この藪蚊、 ここから恵比寿森越える辺りまで続きます レッドハウス、 越えるあたりからは セントラル第5リフト下を登る これも大誤算😱 第二撃、藪地獄 下から見ると山頂近くまで 登れそうに見えていましたが、 登れば登るほど藪が濃くなり、 中腹に至る頃には 背丈を越える高さに、 しかもコースはない。 これがずっと続くのかと思うと… 一同、途方に暮れる。 ここで究極の選択に迫られる。 ①このまま登るか ②藪を迂回し、2コース先の  ハヤブサコースを目指すか ③下山するか 私達の選択は② 背丈を遥かに越える藪を漕いで行くことに 全員完全防備で藪に立ち向かう 私が戦意喪失した6月15日の 人生初姫竹採りバリの藪たちが行手を阻み、 気温と蚊が容赦なく 精神的にも体力的にも追い込んで行く でも、この計画を立てた者として ひるむ訳にはいかず、 強がるヨコイチ 何とか最初の藪を越え、 オオタカコースへ しかもそこにも背丈ほどの藪が😱 もうイヤッ だけど更に強がって見せるヨコイチ 辛いです ハヤブサコースも こんな藪だったらどうしよう😫 でも、ここまで来た以上、 諦める訳にはいかない。 オオタカコースから ハヤブサコースまでの こりゃまた背丈を超える藪を 越えかけた時、 空から光が… 開ける! と思った瞬間、 目の前には刈り払いされたゲレンデが🤩 助かったぁ😭✨ 今回の山行、一番最初にして、 一番感動したかもしれません💦 この後の超急登も、 藪に比べれば屁のカッパ 刈り払いのありがたさが 身に染みました。 後に、こーたとこーたろー いつでも帰る準備はできてました! ですって! ちゃんとコース情報仕入れます🙇 最初からハヤブサコース登っときゃよかった 前森山まで3キロちょい まだ十分の一もきてない💦 その行程に2時間半もかけちまった このしょっぱなの波乱が、 足や精神を追い込み、 行程を過酷なものへと変えていく… 事実この疲れの蓄積で ペースは鈍り、予定より大幅に遅れ 三ツ石山荘着夜7時😱 皆さん、楽して行くなら ゴンドラ利用は絶対です!(5分で行けます) しかし、辛い行程を吹き飛ばすほどの 絶景がそこにはある! 前森山山頂からは 安比50キロトレイルの全行程が 見渡せる大パノラマ! 全ての山が見渡せました⛰ 今までこんな素晴らしい裏岩手 見たことないというくらい 谷や尾根がくっきりはっきり見えました✨ っていうか前森山だけで いつものレポ以上に書いてしまいました🙇 前森山越えた後は 藪蚊と格闘を続けながら 西森山、屋棟岳、大黒森、恵比寿森 を進みますが、展望はありません。 暑さと蚊がきついです。 刈り払いされた、ふっとい藪の跡が 歩きにくく、何度も躓きます。 茶臼に着いて久々の展望 因みに、安比50キロトレイルには 三大展望地と呼ばれる場所があり、 茶臼岳、源太森、畚岳がそれにあたります 今回はそこに着いた時だけ 少し雲が出ちゃいました笑 茶臼から八幡平までは 整備された登山道、 素晴らしい湿原、展望の数々と 遊歩道に癒され、 ここは安比50キロトレイルのバファリンか! と思う優しさ✨ このトレイルの疲れも吹き飛びました。 「八幡平の半分は優しさで出来てます!」 〜熊に遭遇〜 八幡平山頂レストハウスで休憩後、 畚岳へ 時間も大部おしてるため、 走って山頂に向かった時、 それは起こった。 ハイマツの登山道を走っていると 熊さんにばったり遭遇! 買ったばかりのピストルを構え、 警戒するも、 私達にビックリしたのか逃げて行きました。 正直、7月21日の 徳兵衛山の恐怖があったので、 そこまで怖くなかったです。 その後すぐ、同じ熊に会いましたが、 また逃げて行きました。 逃げてくれてよかった。 秋田駒ヶ岳の熊のように居座られたら ここしか道なく、 迂回できないからキツい😱 ヤバい💦 初日の途中でこの文章量💦 とてもじゃないけど終わらないので その後の詳細は写真コメント欄に書きます🙇 ほんと毎度ながら長々とすいません😫💦 最後に今回の山旅、私の失敗談を話します 1、ガス切れ 今回山小屋での料理、 調理器具を持ってきたのは ターシーとヨコイチの2人 ガスはほぼ満タンの2缶でしたが 持ってきた食材でガス使うもの 佐藤のご飯 湯煎時間12分×2回 トップバリューのご飯 湯煎時間24分×2回 パスタ 茹で時間9分×4回 こーたのパスタ 茹で時間3分×2回 これでガス全て使い切っちゃいました💦 持ってきたコーヒーも飲めず これからは調理時間考えて持っていきます。 2、ヘッドライト電池切れ 三ツ石山荘着くまで電池は持ちましたが、 山荘到着直後、ヨコイチのヘッドライト まさかの電池切れ 行動中は特に命取りになりますので 長い山旅の際は、 新しいものに交換しましょう! 3、鬼ケ城中腹での便意 楽しみにしていた鬼ケ城 絶景に心奪われ、 写真撮影に余念がなかったヨコイチに 突然の便意が襲う。 周囲を見渡すも、鬼ケ城の断崖絶壁には 隠れる場所がない。 何とか不動平の山小屋まで行くことに 3人を置いて、先を急ぐ 唸る腹、伝う冷や汗 歩き方もどこかぎこちなく 険しい岩場を登っていく… 途中の岩場、足をこーんなに広げてッ😱 辛いです、出そうです もう出るッと思った時に 到着した不動平 辺りは一面のお花畑でした 女性がトイレに行くことを 「お花摘みに行ってきます」 と言いますが、よく言ったものです 男性の私も使ってみました。 「ヨコイチ、お花摘みに行ってきます!」 トイレは考えて使いましょう。 他にも箸忘れた、皿忘れたなどの 失敗もありました。 しかし、沢山の経験がヨコイチを強くする また何回りも強くなったヨコイチであった。 最後までお付き合い、 ありがとうございました🙇

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今回の相棒
ノースフェイス、ハイドラ38ℓ
田中陽希さんと色違い
今まで使ってた10年ものテルス45ℓの
半分の軽さに驚いたが、
いつも4キロほどの荷物に対し、
この日10キロオーバー
重すぎる😱
ていうかこれで毎回登られてる田中陽希さん、
やはり凄い🤩
今回の相棒 ノースフェイス、ハイドラ38ℓ 田中陽希さんと色違い 今まで使ってた10年ものテルス45ℓの 半分の軽さに驚いたが、 いつも4キロほどの荷物に対し、 この日10キロオーバー 重すぎる😱 ていうかこれで毎回登られてる田中陽希さん、 やはり凄い🤩
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル しっかり腰で背負うことができ、
肩への負担も軽微
しっかり腰で背負うことができ、 肩への負担も軽微
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル メンバーは4人
お馴染みターシーと
こーたとこーたろー
メンバーは4人 お馴染みターシーと こーたとこーたろー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル スタートはここ!
安比高原スキー場タワー
スタートはここ! 安比高原スキー場タワー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝日が眩しいぜ
朝日が眩しいぜ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヨコイチ寝ぼけた顔で
ケーキを頬張る
ヨコイチ寝ぼけた顔で ケーキを頬張る
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あれが前森山
あれが前森山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 初めはなだらか
初めはなだらか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あの尖った山なんていうんだっけ?
前聞いたけど忘れました
あの尖った山なんていうんだっけ? 前聞いたけど忘れました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 藪蚊に大苦戦
藪蚊に大苦戦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あの男が、まさか
あの男が、まさか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 長ズボンになっちゃいました
長ズボンになっちゃいました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル まだコースっぽい
まだコースっぽい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 第5リフト下も初めはコースっぽくなってました
第5リフト下も初めはコースっぽくなってました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル けっこう急、でもまだ余裕
けっこう急、でもまだ余裕
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 藪も濃くなり、藪蚊も大発生中
藪も濃くなり、藪蚊も大発生中
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 初めに登ってみたヨコイチ
頭が少し出る程度の藪
これがずっと続くと思うと…
初めに登ってみたヨコイチ 頭が少し出る程度の藪 これがずっと続くと思うと…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 計画変更
藪の中をトラバース
計画変更 藪の中をトラバース
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル オオタカコースもこれ
だいぶ神経すり減ってます
オオタカコースもこれ だいぶ神経すり減ってます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ハヤブサコースでたぁ!
自然とターシーを探せに笑
ほんとここまで長かった😭
ハヤブサコースでたぁ! 自然とターシーを探せに笑 ほんとここまで長かった😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こーたろーも出たぁ!
こーたろーも出たぁ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こーたも出たぁ!
こーたも出たぁ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 歓喜の瞬間
この時、約2.9キロ
まだ全行程の10分の1も来てない
そこに1時間49分もかかってしまった
歓喜の瞬間 この時、約2.9キロ まだ全行程の10分の1も来てない そこに1時間49分もかかってしまった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 蚊との戦いの果てに…
因みにヨコイチ、
両腕だけで数十箇所刺されました
蚊との戦いの果てに… 因みにヨコイチ、 両腕だけで数十箇所刺されました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これから登る斜面
でも藪漕ぎに比べりゃ屁のカッパ
これから登る斜面 でも藪漕ぎに比べりゃ屁のカッパ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル しかし、キツい
しかし、キツい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 少し草が出てきましたが、
藪に比べれば屁のカッパ
少し草が出てきましたが、 藪に比べれば屁のカッパ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 3キロの表示を見て、愕然
全然進んでねー😭
3キロの表示を見て、愕然 全然進んでねー😭
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 青い空に映える青いゴンドラ
青い空に映える青いゴンドラ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 既に肉体的、精神的にも疲れ
黄昏る3人
既に肉体的、精神的にも疲れ 黄昏る3人
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 黄色い線が私たちの辿ったコース
黄色い線が私たちの辿ったコース
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 黄色い線が第5リフト
黄色い線が第5リフト
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 前森山スカイデッキ
前森山スカイデッキ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ハイ、アッピ📸
ハイ、アッピ📸
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ハローベル
ハローベル
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ゴォォォォォオン🔔
ゴォォォォォオン🔔
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 天空へ続く階段
このまま登って行くと
天空へ続く階段 このまま登って行くと
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 素晴らしい展望が
素晴らしい展望が
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 50キロトレイル全行程が
しっかりはっきり見えました✨
50キロトレイル全行程が しっかりはっきり見えました✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これからの行程
西森山、大黒森、恵比寿森
1番高く見えるのが茶臼岳
これからの行程 西森山、大黒森、恵比寿森 1番高く見えるのが茶臼岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おや、遠くに人影が
おや、遠くに人影が
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あのシルエット、まさか…
あのシルエット、まさか…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 間違いない岩手に来ているあのお方だ!
間違いない岩手に来ているあのお方だ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル !?
!?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル と思ったらターシーでした笑
と思ったらターシーでした笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 西森山向かいます
西森山向かいます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 西森山 あぢい💦
西森山 あぢい💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 藪💦
藪💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 竹は最強の雑草と言いますが
その意味がわかります
腐らずに残る刈り払いされた竹に
何度も躓きました
竹は最強の雑草と言いますが その意味がわかります 腐らずに残る刈り払いされた竹に 何度も躓きました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 屋棟岳
屋棟岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 出たぁ!熊の足跡
こないだ買ったピストル🔫と
爆竹鳴らします🧨
出たぁ!熊の足跡 こないだ買ったピストル🔫と 爆竹鳴らします🧨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大黒森
大黒森
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 素晴らしい森の小道…
のように見えますが、あぢい💦
素晴らしい森の小道… のように見えますが、あぢい💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 暑さと蚊にやられてます
暑さと蚊にやられてます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 恵比寿森
こーたが気付かなければ
3人通り過ぎてました
ってくらい分かりません笑
恵比寿森 こーたが気付かなければ 3人通り過ぎてました ってくらい分かりません笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼山荘
ここで、大休憩
濡れた靴、服を乾かし
栄養補給助かったぁ🤣
茶臼山荘 ここで、大休憩 濡れた靴、服を乾かし 栄養補給助かったぁ🤣
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳
茶臼岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル グレートトラバース3
奥には最初の前森山が
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヨコイチ、しぇーでおったまげ
ヨコイチ、しぇーでおったまげ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳からは
今までのルートが嘘のように歩きやすい
茶臼岳からは 今までのルートが嘘のように歩きやすい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 木道にロケット!
今日のバックパック
ロケットじゃありませんでした
木道にロケット! 今日のバックパック ロケットじゃありませんでした
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 黒谷地湿原
黒谷地湿原
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ひょっこり茶臼の頭に
ターシーもロケットポーズ
でもターシーもロケットじゃありませんでした
ひょっこり茶臼の頭に ターシーもロケットポーズ でもターシーもロケットじゃありませんでした
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 歩きやすい木道
歩きやすい木道
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 整備された石畳
この道は登山道界のバファリン
整備された石畳 この道は登山道界のバファリン
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 画になるルートだよねー
画になるルートだよねー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 優しい道に、自然と顔も優しくなっちゃいます
優しい道に、自然と顔も優しくなっちゃいます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太森
狭い山頂に20人ほどの団体さんが
ご飯食べてました!密です笑
源太森 狭い山頂に20人ほどの団体さんが ご飯食べてました!密です笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太森から見える八幡平
なだらか〜やさし〜
まさにバファリン
源太森から見える八幡平 なだらか〜やさし〜 まさにバファリン
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼見えたッ
八幡沼見えたッ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル アシュラ!
アシュラ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル どこまでも続く木道
荒んだ心も癒されます
どこまでも続く木道 荒んだ心も癒されます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 洗われた心
洗われた心
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平のよさわかります🤣
大好き❤
八幡平のよさわかります🤣 大好き❤
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼の素晴らしさに身を乗り出すターシー
八幡沼の素晴らしさに身を乗り出すターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平着いた
この時点で8時間
八幡平着いた この時点で8時間
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これ、初夏にはドラゴンアイと言われてます
これ、初夏にはドラゴンアイと言われてます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル レストハウスにて小休憩
レストハウスにて小休憩
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 柿ピー食べるターシー
柿ピー食べるターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヨコイチの行動食
ナルゲンボトルに詰め込んだ
ヨコイチ特製
柿ピー、ピーナッツ増量、レーズンの
トレイルミックス
ヨコイチの行動食 ナルゲンボトルに詰め込んだ ヨコイチ特製 柿ピー、ピーナッツ増量、レーズンの トレイルミックス
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル と、賞味期限切れゼリー
と、賞味期限切れゼリー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 休憩も終わり旅立つ4人
休憩も終わり旅立つ4人
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚岳が見えます
カッコいい山に見惚れ、
ヨコイチ、気が緩み捻挫
畚岳が見えます カッコいい山に見惚れ、 ヨコイチ、気が緩み捻挫
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 現在ここら辺
この後すぐ熊さんに出会う
現在ここら辺 この後すぐ熊さんに出会う
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山道入ってすぐ、熊さんにばったり
奥の黒いのが熊です
登山道入ってすぐ、熊さんにばったり 奥の黒いのが熊です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 逃げていきました
再び走るとまた同じ熊さんに出会いました
逃げていきました 再び走るとまた同じ熊さんに出会いました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚は立派
畚は立派
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ピストル🔫かまえるターシー
顔が引きつりつつもピースするこーたろー
ただただ、口を開けるこーた
ピストル🔫かまえるターシー 顔が引きつりつつもピースするこーたろー ただただ、口を開けるこーた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雄大な景色、
そりゃ熊の一匹くらいでますわ
雄大な景色、 そりゃ熊の一匹くらいでますわ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 写真撮っていただきました
畚岳
写真撮っていただきました 畚岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚からの大展望
素晴らしいですよね✨
畚からの大展望 素晴らしいですよね✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚とターシー
畚とターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登山道に何やら見える
熊か!?
登山道に何やら見える 熊か!?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル と思ったら木でした
驚かせやがって💦
と思ったら木でした 驚かせやがって💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 諸檜岳
諸檜岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遠く岩手山が見えます
素晴らしいコース
遠く岩手山が見えます 素晴らしいコース
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 石沼
日本庭園風で趣あります
石沼 日本庭園風で趣あります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 前諸檜
前諸檜
グレートトラバース3 前人未踏の挑戦は続く…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 手前に嶮岨森が見える
カッコいい荒々しさです
手前に嶮岨森が見える カッコいい荒々しさです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遠く後方に茶臼岳
遠く後方に茶臼岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル かっちょいい〜とついつい写真撮っちゃいます
かっちょいい〜とついつい写真撮っちゃいます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 嶮岨森にて、
ターシー決まってる
嶮岨森にて、 ターシー決まってる
このルートめちゃくちゃ
グレートトラバースポイントあります🤣
グレートトラバース3 前人未踏の挑戦は続く… このルートめちゃくちゃ グレートトラバースポイントあります🤣
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 3人とも素敵
3人とも素敵
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 景色やばッ
カッコよッ
サイコーの稜線ですよね🤩
景色やばッ カッコよッ サイコーの稜線ですよね🤩
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル みんなを撮るヨコイチ
こちらもまたいいね👍
みんなを撮るヨコイチ こちらもまたいいね👍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 凄い好き❤️
凄い好き❤️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヨコイチも顔決めちゃいます
ヨコイチも顔決めちゃいます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 嶮岨森着いた
嶮岨森着いた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遠くに前森山から茶臼までのルートが
あんなに来たんだと我ながらあっぱれです✨
遠くに前森山から茶臼までのルートが あんなに来たんだと我ながらあっぱれです✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ゴンドラハウスも見えます
ゴンドラハウスも見えます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 一同絶景に足が止まります
一同絶景に足が止まります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深山荘
この時点で足がヤバいことに😱
大深山荘 この時点で足がヤバいことに😱
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深岳
顔も疲れの色を隠せなくなりました
源太ケ岳行くと日が暮れるため
泣く泣く諦め、三ツ石へと向かいます
この時点で5時過ぎてる💦
ここから約7キロ頑張ります
大深岳 顔も疲れの色を隠せなくなりました 源太ケ岳行くと日が暮れるため 泣く泣く諦め、三ツ石へと向かいます この時点で5時過ぎてる💦 ここから約7キロ頑張ります
手前から小畚山、三ツ石てんぴょうの台、
三ツ石山、その麓が今日の宿、三ツ石山荘
遠い…
これからの行程 手前から小畚山、三ツ石てんぴょうの台、 三ツ石山、その麓が今日の宿、三ツ石山荘 遠い…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 明日の最終目的地
岩手山がそびえ立つ
明日の最終目的地 岩手山がそびえ立つ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 右端が三ツ石で、
そこからが明日の行程
途方もない行程
右端が三ツ石で、 そこからが明日の行程 途方もない行程
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 来ました小畚山!
何度も思う、この山に小の字はいらない
そのくらいの壁
来ました小畚山! 何度も思う、この山に小の字はいらない そのくらいの壁
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 森の小道で無理に笑顔をつくるターシー
疲労を隠せないこーたろー
あどけないこーた
森の小道で無理に笑顔をつくるターシー 疲労を隠せないこーたろー あどけないこーた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この急登無理!
この急登無理!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 近いはずの山頂が遠く見える…
近いはずの山頂が遠く見える…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 着きました小畚山
着きました小畚山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 沈みゆく夕日を眺めるこーたろー
沈みゆく夕日を眺めるこーたろー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石テンピョウノ台
疲れ過ぎてここから写真、山頂しかありません
三ツ石テンピョウノ台 疲れ過ぎてここから写真、山頂しかありません
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山
6時半廻ってる😱💦
三ツ石山 6時半廻ってる😱💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 急に暗くなり、ヘッドライトに
急に暗くなり、ヘッドライトに
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 7時過ぎに山荘着きましたが、
先客おり、既に就寝されていたため
外で夕食
7時過ぎに山荘着きましたが、 先客おり、既に就寝されていたため 外で夕食
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ユニクロULダウンにカッパ羽織っても
寒かったです🥶
写真はありませんが外は満天の星空✨
私、流れ星見ました🤩
ユニクロULダウンにカッパ羽織っても 寒かったです🥶 写真はありませんが外は満天の星空✨ 私、流れ星見ました🤩
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 昨日飲んだターシーが買った
おつかれ山ビール
ヨコイチ寒くて半分、
こーたろー1本、
こーた飲めず、
ターシー3本半
流石ターシー
昨日飲んだターシーが買った おつかれ山ビール ヨコイチ寒くて半分、 こーたろー1本、 こーた飲めず、 ターシー3本半 流石ターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日も快晴
三ツ石山もバッチリ
今日も快晴 三ツ石山もバッチリ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 足ガクガクですが、
元気にスタート
足ガクガクですが、 元気にスタート
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大松倉の稜線を前に意気込む4人
大松倉の稜線を前に意気込む4人
今日もグレートトラバースポイントが
沢山あります
グレートトラバース3 前人未踏の挑戦は続く… 今日もグレートトラバースポイントが 沢山あります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最高の天気に最高の稜線
最高の天気に最高の稜線
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日最初の山
大松倉山
ここから倉がつく山が着きます
大松くーら♪
今日最初の山 大松倉山 ここから倉がつく山が着きます 大松くーら♪
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おや、向こうから人影が
おや、向こうから人影が
あのシルエット、まさか…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル !?
!?
しつこくてすいません🤣
と思ったらターシーでした笑 しつこくてすいません🤣
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 秋田駒ヶ岳、キレイ
秋田駒ヶ岳、キレイ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 志和三山もキレイ
志和三山もキレイ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここ、怪力自慢スポットです
ここ、怪力自慢スポットです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 凄い曲がります
凄い曲がります
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 怪力になった気分になれます
怪力になった気分になれます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 昨日の大深岳からの全景
こんなに歩いたんだ
昨日の大深岳からの全景 こんなに歩いたんだ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 藪から景色を見ようとジャンプするターシー
まるで
花火大会で群がる大人たちの中、
花火を見ようとする子供のよう
藪から景色を見ようとジャンプするターシー まるで 花火大会で群がる大人たちの中、 花火を見ようとする子供のよう
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遠くに三ツ石が
それどころではない、こーたとこーたろー
遠くに三ツ石が それどころではない、こーたとこーたろー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 犬くーら♪
犬くーら♪
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 展望台にて
素晴らしい✨
展望台にて 素晴らしい✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 姥倉手前の水場
水量豊富でめちゃくちゃ美味い
この暑さの中ありがたい
姥倉手前の水場 水量豊富でめちゃくちゃ美味い この暑さの中ありがたい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 笑顔のターシー
残りの2人に笑顔なし
笑顔のターシー 残りの2人に笑顔なし
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この景色ヤバい
ラスボス岩手山と鬼ケ城
まるで要塞
この景色ヤバい ラスボス岩手山と鬼ケ城 まるで要塞
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 姥倉分岐
こーたろー、こーたはここでお休み
姥倉分岐 こーたろー、こーたはここでお休み
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル すんげー
すんげー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 姥倉に登るヨコイチとターシー
姥倉に登るヨコイチとターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 姥くーら♪
姥くーら♪
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日のここまでのルート
今日のここまでのルート
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最高の天気にターシーの顔も晴れ晴れ
こーたとこーたろー余裕なし
最高の天気にターシーの顔も晴れ晴れ こーたとこーたろー余裕なし
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 気持ちいい絶景
気持ちいい絶景
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 黒くーら♪
こーたろー、もうおかしくなってます
黒くーら♪ こーたろー、もうおかしくなってます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大地獄谷と要塞
大自然の造形美に圧倒されます
大地獄谷と要塞 大自然の造形美に圧倒されます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 4人の勇者
4人の勇者
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル カッコいいぜ
カッコいいぜ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 素敵だぜ
素敵だぜ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 50キロトレイル手ぬぐいとヨコイチ
ずっと首に巻いていたので汗臭っさ😱
50キロトレイル手ぬぐいとヨコイチ ずっと首に巻いていたので汗臭っさ😱
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 臭ッの顔なのか笑顔なのか
それは本人のみが知る
臭ッの顔なのか笑顔なのか それは本人のみが知る
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こーたも心なしか手ぬぐい顔から離してる
こーたも心なしか手ぬぐい顔から離してる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これ、あきらかでしょ笑
これ、あきらかでしょ笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 切通し分岐
ここから要塞に挑みます
切通し分岐 ここから要塞に挑みます
グレートトラバース3 前人未踏の挑戦は続く…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これからのルートに茫然とする3人
これからのルートに茫然とする3人
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル みよ、この険しさ
みよ、この険しさ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 絶景にうひょー
絶景にうひょー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 怪力ターシー、岩を割り…
怪力ターシー、岩を割り…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ターシーを探せやっちゃいました笑
その光景を遠くで見ていた
女性トレイルランナーの方々に
田中陽希がいる!と言われ…
ターシーを探せやっちゃいました笑 その光景を遠くで見ていた 女性トレイルランナーの方々に 田中陽希がいる!と言われ…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あからさまな笑顔になるターシー
あからさまな笑顔になるターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 笑顔も弾けすぎるとこうなるんですね
笑顔も弾けすぎるとこうなるんですね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 嶮岨森より、ふつーに
鬼ケ城が好きッ‼️
嶮岨森より、ふつーに 鬼ケ城が好きッ‼️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 霧の下は断崖絶壁
その後、ヨコイチには想像絶する苦しみが
霧の下は断崖絶壁 その後、ヨコイチには想像絶する苦しみが
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 不動平のお花畑
ヨコイチ、お花摘みに行ってきまぁす
不動平のお花畑 ヨコイチ、お花摘みに行ってきまぁす
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あれが最後の壁…
あれが最後の壁…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こーた、足を出すのがやっとです
こーた、足を出すのがやっとです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あの上が山頂だ!
あの上が山頂だ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル やったー!
ついに成し遂げました
達成感ハンパねー🤣
やったー! ついに成し遂げました 達成感ハンパねー🤣
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 荷物を置き山頂から御鉢周回
ターシー速ッ
荷物を置き山頂から御鉢周回 ターシー速ッ
グレートトラバース3 前人未踏の挑戦は続く…
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヨコイチ気合のロケット
ヨコイチ気合のロケット
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 決まってる写真なのに
顔変だし、ターシーの指入ってるし
決まってる写真なのに 顔変だし、ターシーの指入ってるし
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 最高の1枚
最高の1枚
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おっぱい
とお宮が見えますが、
ここへは全コース制覇した時に来ます
おっぱい とお宮が見えますが、 ここへは全コース制覇した時に来ます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 駆け抜けるターシー
駆け抜けるターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル どちらがターシーでしょうか
どちらがターシーでしょうか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 気力で下る2人
気力で下る2人
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 登ってません下ってます
登ってません下ってます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ほんと登ってません下ってます
ほんと登ってません下ってます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 焼走り溶岩流がデデーン!
焼走り溶岩流がデデーン!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル グレートトラバースかと思いきや
暗く映ったこーたでした
グレートトラバースかと思いきや 暗く映ったこーたでした
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いよいよゴールを迎え、
テンション上がるターシー
いよいよゴールを迎え、 テンション上がるターシー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ついにやりました!
足ボロボロ、汗ダクダク
日焼けヒリヒリ、お腹ペコペコ、
臭いプンプン…
あ、思い付かなくなったので辞めます
ついにやりました! 足ボロボロ、汗ダクダク 日焼けヒリヒリ、お腹ペコペコ、 臭いプンプン… あ、思い付かなくなったので辞めます