川入からの日帰り飯豊本山

2020.08.19(水) 日帰り
五十島
五十島

行動時間

仕事の休みと天気がいい日が運良く重なり、急遽日帰りで行くことを決めました。参考にしたのはYAMAPのモデルコース、こうさんの活動の記録です。 念の為早めに入山しようと、午前3時に御沢に着くと、すでに歩き始めている人影が・・・。車のハイビームで照らしてごめんなさいm(_ _;)m 私は午前3時半に出発しました。川入の駐車場からは満天の星空がきれいに見えました。山の上で見たらもっと感動するんだろうなぁ〜。 最初の難所は、ダラダラと続く上り坂。真っ暗闇だし、初めからペースを落とすと明るいうちに戻ってこれるか不安だし・・・。歩き初めの2時間くらいが全行程で一番辛かったです(笑) 尾根に出る頃にはすっかり明るくなっており、景色がきれいでした。もう少し早く出発すると、日の出を見れるかもしれませんね。 ウグイスやトンボの大群、色とりどりのきれいな草花が楽しませてくれました。 剣ヶ峰や御秘所もスリル満点で楽しかったです(^^) 飯豊本山に登頂したのは、午前10時半。入山から約7時間くらいでした。 ラーメン食べたり、管理人さんとおしゃべりしたりと帰りも7時間くらいかけてゆっくり降りました。 今度は紅葉の季節に、一泊して大日岳か地蔵岳まで足を伸ばしてみたいなぁ〜!!! 以上、普段あまり運動しない中年おじさんの活動の記録です。 よかったら参考にしてください。