トウヤクリンドウ♡八ヶ岳『硫黄岳・赤岩ノ頭』

2020.08.19(水) 日帰り

駐車場に向かう道中、鹿やキツネ、タヌキっぽいのや、テンぽいのや、いろんな動物が見られました♪ 駐車場は、噂の通り、凸凹の砂利道の先にありました。 (中)のトイレのある側は、3/1くらい停まっていました。(上)も空きがありそうな雰囲気でした。 トイレは使えませんでした。 登山道では、忘れた頃に人とすれ違ったり追い越して行かれました。 比較的静かで、でも人の気配はあるといった感じでした。 平均的な歩行時間は、約4時間半+休憩時間だそうです。 南八ヶ岳と聞くと、男性的な山のイメージが浮かぶのですが、女性も多かったです。苔や花々があるからかなぁ♪ 沢山の花が咲いていたけれど、今年は花名を意識してなくて、なんて花かがよくわからないです。 膝と腰の調子があまり良くないので、サポーターつけてます。 夏の終わりの花々が咲いていました。 もう秋になるんですねぇ。 「今年は、コロナで山に行けなかったから、夏が短いや」と思いました。 大切に山時間を味わいたいです。 とても楽しく、ゆっくり過ごせました♪

赤い大きな石

まるで苔の生垣。
登りだけど、ずっと歩いていたいと思いました♪

まるで苔の生垣。 登りだけど、ずっと歩いていたいと思いました♪

山びこ山荘とヒュッテ夏沢は、お休みでした。
硫黄岳の迫力がすごいです!

山びこ山荘とヒュッテ夏沢は、お休みでした。 硫黄岳の迫力がすごいです!

ヒュッテ夏沢からの眺めです。
あれは、荒船山っぽいです。
赤城山方面かと思います。

ヒュッテ夏沢からの眺めです。 あれは、荒船山っぽいです。 赤城山方面かと思います。

遠くは北アルプスの峰々かなぁ。

この花が時々咲いていたのですが、なんていう花ですか?
知りたい♡
「ヒゴダイ」だそうです。
アサマヒゴダイかタカネヒゴダイ。

この花が時々咲いていたのですが、なんていう花ですか? 知りたい♡ 「ヒゴダイ」だそうです。 アサマヒゴダイかタカネヒゴダイ。

ケルンがあちこちにありました。

トウヤクリンドウ...でしたっけ?
開花している株もありました♪

トウヤクリンドウ...でしたっけ? 開花している株もありました♪

硫黄岳の山名標識

爆裂火口のフチを歩くことができました。自然の威力に絶句です。

三角点

ガスってますが、硫黄岳から眺めた、横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳。

赤岩ノ頭への稜線、遠くは中央アルプスかなぁ。

硫黄岳の頂あたりでは、沢山のミヤマコゴメグサが咲いていました♪

ガスがはれた!
赤岳すごいです、あれ、登れるようになれるかなぁ♪

ガスがはれた! 赤岳すごいです、あれ、登れるようになれるかなぁ♪

赤岩ノ頭へ。
白砂♪

YAMAPの赤岩ノ頭の頂は、ここみたいです。

これは分岐の標識かも。
硫黄岳と白砂の景色がキレイだったので♪

これは分岐の標識かも。 硫黄岳と白砂の景色がキレイだったので♪

苔も堪能。

夏沢鉱泉で、自家製カレー¥1000と、水色のバンダナ¥1000

駐車場へ

この活動日記で通ったコース

桜平-硫黄岳 往復コース

• 06:05
  • 10.0 km
  • 1039 m
  • コース定数 24

標高1900mの桜平から夏沢峠をへて硫黄岳へ。峰ノ松目をへて桜平へ周回する。夏沢峠まで急登も特記するべき難所もない。1日目、オーレン小屋に宿泊するプランとすれば初日の歩行時間は1時間30分ほど。2日目はオーレン小屋に不要な荷物を置いて山頂を目指せる。またコース中には、夏沢峠にやまびこ荘、ヒュッテ夏沢、夏沢沿いに夏沢鉱泉など要所に山小屋もあり、緊急時にはエスケープもできるなど初心者でも安心の入門コース。初心者向けとはいえ、硫黄岳からは荒々しい光景の爆裂火口、八ヶ岳の主峰・赤岳から横岳へと続く稜線の大展望が望め、アルペンムードが満喫できる。