トウヤクリンドウ♡八ヶ岳『硫黄岳・赤岩ノ頭』

2020.08.19(水) 日帰り

駐車場に向かう道中、鹿やキツネ、タヌキっぽいのや、テンぽいのや、いろんな動物が見られました♪ 駐車場は、噂の通り、凸凹の砂利道の先にありました。 (中)のトイレのある側は、3/1くらい停まっていました。(上)も空きがありそうな雰囲気でした。 トイレは使えませんでした。 登山道では、忘れた頃に人とすれ違ったり追い越して行かれました。 比較的静かで、でも人の気配はあるといった感じでした。 平均的な歩行時間は、約4時間半+休憩時間だそうです。 南八ヶ岳と聞くと、男性的な山のイメージが浮かぶのですが、女性も多かったです。苔や花々があるからかなぁ♪ 沢山の花が咲いていたけれど、今年は花名を意識してなくて、なんて花かがよくわからないです。 膝と腰の調子があまり良くないので、サポーターつけてます。 夏の終わりの花々が咲いていました。 もう秋になるんですねぇ。 「今年は、コロナで山に行けなかったから、夏が短いや」と思いました。 大切に山時間を味わいたいです。 とても楽しく、ゆっくり過ごせました♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いは冷たい風が気持ち良かったです。
沢沿いは冷たい風が気持ち良かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい柄です!
すごい柄です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなお花
小さなお花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも小さなお花
こちらも小さなお花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏澤鉱泉、お風呂も入れるのかぁ。
夏澤鉱泉、お風呂も入れるのかぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シナノオトギリかな?
シナノオトギリかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何?クモマグサ?
何?クモマグサ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イチゴ発見。
イチゴ発見。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリンクリンしていて可愛らしいです。
クリンクリンしていて可愛らしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋前に咲いていたミヤマホタルブクロ
オーレン小屋前に咲いていたミヤマホタルブクロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ
ヤマハハコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋は、ひっそりとしていました。
オーレン小屋は、ひっそりとしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 咲いていました。
咲いていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の前のせせらぎ♪
オーレン小屋の前のせせらぎ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだか、いい感じがしました。
なんだか、いい感じがしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い大きな石
赤い大きな石
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まるで苔の生垣。
登りだけど、ずっと歩いていたいと思いました♪
まるで苔の生垣。 登りだけど、ずっと歩いていたいと思いました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山びこ山荘とヒュッテ夏沢は、お休みでした。
硫黄岳の迫力がすごいです!
山びこ山荘とヒュッテ夏沢は、お休みでした。 硫黄岳の迫力がすごいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢からの眺めです。
あれは、荒船山っぽいです。
赤城山方面かと思います。
ヒュッテ夏沢からの眺めです。 あれは、荒船山っぽいです。 赤城山方面かと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へのガレ場から見えた山、御嶽山?
硫黄岳へのガレ場から見えた山、御嶽山?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山
浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くは北アルプスの峰々かなぁ。
遠くは北アルプスの峰々かなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この花が時々咲いていたのですが、なんていう花ですか?
知りたい♡
「ヒゴダイ」だそうです。
アサマヒゴダイかタカネヒゴダイ。
この花が時々咲いていたのですが、なんていう花ですか? 知りたい♡ 「ヒゴダイ」だそうです。 アサマヒゴダイかタカネヒゴダイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コウメバチソウかな
コウメバチソウかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の頂への稜線
硫黄岳の頂への稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンがあちこちにありました。
ケルンがあちこちにありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ...でしたっけ?
開花している株もありました♪
トウヤクリンドウ...でしたっけ? 開花している株もありました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると天狗岳方面も雄大!
振り返ると天狗岳方面も雄大!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かろうじて咲いてました♪
かろうじて咲いてました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口壁!
爆裂火口壁!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが標識になっていました。
ケルンが標識になっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の山名標識
硫黄岳の山名標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口のフチを歩くことができました。自然の威力に絶句です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昔使われていた避難小屋だそうです。
昔使われていた避難小屋だそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点
三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってますが、硫黄岳から眺めた、横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭への稜線、遠くは中央アルプスかなぁ。
赤岩ノ頭への稜線、遠くは中央アルプスかなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の頂あたりでは、沢山のミヤマコゴメグサが咲いていました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがはれた!
赤岳すごいです、あれ、登れるようになれるかなぁ♪
ガスがはれた! 赤岳すごいです、あれ、登れるようになれるかなぁ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭へ。
白砂♪
赤岩ノ頭へ。 白砂♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YAMAPの赤岩ノ頭の頂は、ここみたいです。
YAMAPの赤岩ノ頭の頂は、ここみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは分岐の標識かも。
硫黄岳と白砂の景色がキレイだったので♪
これは分岐の標識かも。 硫黄岳と白砂の景色がキレイだったので♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと!ゴゼンタチバナ発見。
なんと!ゴゼンタチバナ発見。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も堪能。
苔も堪能。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉で、自家製カレー¥1000と、水色のバンダナ¥1000
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただきまーす♪
いただきまーす♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場へ
駐車場へ