晴れた日に苔を見たい・・・ってことで白駒池

2020.08.19(水) 日帰り

女性陣が昨年9月に雨とガスの中を今回とは逆回りでモッフモフの苔を楽しめたので今度は晴れた日に景色も楽しみたいってご要望にお応えして・・・結果は景色は早朝のガスも出ずに景色を楽しめたものの下界では危険レベルの高温続きの影響?苔の元気がない感じがちょっと残念でしたが、他の山で見る苔の世界とは異次元の感じでした(*^^)v 苔が元気な状態ってことは私の苦手な木道や岩が濡れてツルツル滑るって状況を克服する必要があるのでなかなかハードルが高い感じ、その機会があれば天狗抜きで足に余力を残して回りたいものです。 今回天気が良くてにゅうや天狗からは名だたる山々がこれでもかっていうくらい良く見えて最高でした(*^^)v 私にわかる範囲で富士山、鳳凰三山、瑞牆山、浅間山、蓼科山、燕・常念・槍・穂高に御嶽山、もちろん目の前に八ヶ岳の主峰赤岳を始めとする硫黄や横岳を結ぶ稜線等々 子供のころや社会人になってしばらくは毎年のように行っていた蓼科湖周辺へも久々に行けて、懐かしい建造物が健在だったことなど、絶対的な標高差の少なさの割に体に堪えた今回の山行きでしたが楽しい仲間と一緒はやっぱりいいです(*^^)v

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の予定は白駒池からにゅう、東西の天狗岳を巡って途中の山小屋の人気メニューも・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な公衆トイレです
立派な公衆トイレです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 40数年ぶりの麦草峠、八千穂方面
40数年ぶりの麦草峠、八千穂方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科方面
蓼科方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高は2100m超、さすがに朝は寒いので
標高は2100m超、さすがに朝は寒いので
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 玄関脇の登山届箱に届けを出して・・・長野県は県条例で登山届必須、特にチェックは無かったけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時前にもかかわらずガスは皆無
6時前にもかかわらずガスは皆無
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔は水分不足?
苔は水分不足?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濡れていると苦手な木道、夜露も無くて乾いていて歩きやすかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝陽が差し込む池面が見られるだろうと思い右の矢印方向へ
朝陽が差し込む池面が見られるだろうと思い右の矢印方向へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大正11年創業だそうです(@_@。
大正11年創業だそうです(@_@。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池に面した東屋で防寒具を脱いで進みます
池に面した東屋で防寒具を脱いで進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬は大変なんですね
冬は大変なんですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間もなく「にゅう・にう・ニュー・ニュウ」・・・いろんな表記を見るのも面白いです(*^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 説明不要(*^^)v・・・雲海が味を出してますね
説明不要(*^^)v・・・雲海が味を出してますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後行く東西の天狗岳
この後行く東西の天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同学年なんですが元気です
同学年なんですが元気です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずいぶんぞんざいな扱い・・・今回の5座で一番粗末な座名表記
ずいぶんぞんざいな扱い・・・今回の5座で一番粗末な座名表記
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一説によると「乳」らしい岩をお二人が・・・
一説によると「乳」らしい岩をお二人が・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは中山峠方面へ
まずは中山峠方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがこの後下山直前まで続く岩だらけの前哨戦とは思いもよらなかった(^-^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりやるのね(^-^;
やっぱりやるのね(^-^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗を目指します
西天狗を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳・・・にゅうから何度も前後した自称トレラン風女性に撮ってもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな雲が出てきたけれど一時のことでした(*^^)v
こんな雲が出てきたけれど一時のことでした(*^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ名物ビーフシチューを目指したはずが・・・西天狗でお昼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗からトラバースして黒百合ヒュッテへ向かいます
東天狗からトラバースして黒百合ヒュッテへ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この向こうに天狗の奥庭って地図では見ていたけれど
この向こうに天狗の奥庭って地図では見ていたけれど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭上
天狗の奥庭上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭
天狗の奥庭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西の天狗
東西の天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを下って黒百合ヒュッテ
これを下って黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗に散々もてあそばれてやっと到着
天狗に散々もてあそばれてやっと到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先着の人が食べていて
先着の人が食べていて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もビーフシチューに触れず
誰もビーフシチューに触れず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらになりました
こちらになりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点では高見石小屋での出来事に誰も思い至らず
この時点では高見石小屋での出来事に誰も思い至らず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日二度目の中山峠
本日二度目の中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石方面へ進みます
高見石方面へ進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このフラットな路面に騙されました
このフラットな路面に騙されました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠方面はきつい下りと書いてあり、等高線も詰まっていたけれど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋
高見石小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの名物揚げパン、コケモモジュースといただきました(*^^)v・・・この後悲劇に気づいて・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか悲劇は切り抜けたので男二人は小屋裏の高見石へ
何とか悲劇は切り抜けたので男二人は小屋裏の高見石へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から小屋
高見石から小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池
白駒池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右へ
右へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが2度目の女性陣の話だとこちらが苔モフモフだったそうなんですが、水不足で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日5座目
本日5座目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと降りてきました
やっと降りてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科湖すぐそばの小斉の湯(こさいのゆ)でサッパリと
蓼科湖すぐそばの小斉の湯(こさいのゆ)でサッパリと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食を諏訪湖SAで、信州サーモン美味しかったですけど・・・ワサビがきつくって(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科でソフトを食べそびれたけど・・・全員が食後のデザート、テラスで諏訪湖の夕景を見ながら(*^^)v