山陰海岸つぎはぎカヤック 余部~佐津

2020.08.19(水) 日帰り

2日目の朝は、涼しくさわやかだった。少し散歩をして海岸を見ると、なんとヨガをしている一人の女性が。あまりにその光景が美しいので写真を撮らせてもらった。ヨガのインストラクターをされているそうだ。 まずは、駐車場の料金1000円を払い、今日のカヤックスタートの余部まで自転車で行く。このルートもなかなかの坂。しかも、間違えて鎧駅に行ってしまい余計な体力を使ってしまった。まあ。こういう時は、トレーニングと思うことにしているのでok。余部に到着。ここからカヤックスタート。今日の海も穏やかでとても美しい。今日のルートも変化のある岩壁が続き、洞窟や洞門が続く。特に素晴らしかったのは、二つの洞門がある巨大な岩の島、結構大きな穴が開いていたので、反対側の景色もしっかり見える。絶景!!  カヤックのツアーの方とも出会ったが、ここは、カヤックをするのには素晴らしい場所だ。  昼食は、砂浜がなかったので、浅い部分がある岩場に上陸した。そこは、上陸してから分かったのだが、神社があった。安全祈願をして、昼食とシュノーケリングをして楽しむ。後半部分も、見所が多く、しっかりここの海を堪能した。 ゴールの佐野の海水浴場に上陸。  明日が最終日。帰りのこともあるので、やや早めに終了したいと思い、竹野の海水浴場にすることにした。  竹野海水浴場に行くと、なんと、一番海岸に近い町営?の駐車場はもう入れなかったので、ちょっと遠くのもう一つの町営駐車場に停め、車中泊。朝、浜に近いところに移動することにした。

香美町 佐津の海水浴場の夜。天の川が綺麗だった。
佐津の海水浴場の夜。天の川が綺麗だった。
香美町 朝、海岸を見ると、ヨガをしている女性が・・・あまりに美しいので写真を撮らせてもらう。UPもOKとのこと。
香美町 自転車で、余部へ向かう。
自転車で、余部へ向かう。
香美町 香住のマンホール。
香住のマンホール。
香美町 かえる岩・・・・懐かしい。2003年に「つぎはぎ日本一周」の時にも通ったところだ。
香美町 かえる岩~
かえる岩~
香美町 海岸線が綺麗。
海岸線が綺麗。
香美町 間違えて、鎧駅に行ってしまった。Uターンして余部へ。
間違えて、鎧駅に行ってしまった。Uターンして余部へ。
香美町 確かに鎧駅と書いてある。勝手に余部と思ってしまっていた。
確かに鎧駅と書いてある。勝手に余部と思ってしまっていた。
香美町 カヤックスタート前に、アイスで休憩。
カヤックスタート前に、アイスで休憩。
香美町 余部漁港に自転車を置いく。
余部漁港に自転車を置いく。
香美町 今日は、ここからカヤックスタート。
今日は、ここからカヤックスタート。
香美町 余部橋梁。
余部橋梁。
香美町 今日のコースも面白い岩が沢山ある。
今日のコースも面白い岩が沢山ある。
香美町 洞窟もあり、面白い。
洞窟もあり、面白い。
香美町 エメラルドグリーンに光る海底。
エメラルドグリーンに光る海底。
香美町 Wの洞門。すごい!!
Wの洞門。すごい!!
香美町 通過した後振り向く。こちらかわもすごい眺め。
通過した後振り向く。こちらかわもすごい眺め。
香美町 カヤックツアーの方々。楽しそう。
カヤックツアーの方々。楽しそう。
香美町 Wの洞門が見えるところにも洞窟が。洞窟の中から撮影。
Wの洞門が見えるところにも洞窟が。洞窟の中から撮影。
香美町 海~~
海~~
香美町 岩の表情が面白い。
岩の表情が面白い。
香美町 ここにも洞窟。
ここにも洞窟。
香美町 すごい高さ100m~150mぐらいありそうな断崖絶壁。
すごい高さ100m~150mぐらいありそうな断崖絶壁。
絶景。
香美町 インデアンの横顔のような岩。
インデアンの横顔のような岩。
香美町 戦艦のような岩。
戦艦のような岩。
香美町 柱状節理~
柱状節理~
香美町 地質学者が喜びそう。
地質学者が喜びそう。
香美町 面白い。
面白い。
香美町 綺麗だ~
綺麗だ~
香美町 今日も浜がないので、岩場に上陸。
今日も浜がないので、岩場に上陸。
香美町 上陸したところに神社が・・・・。偶然だが、ありがたい。安全祈願をする。
香美町 オレを撮れ!
オレを撮れ!
香美町 こんなポーズでも撮れ!
こんなポーズでも撮れ!
香美町 シュノーケリング。ここの海も美しい。
シュノーケリング。ここの海も美しい。
香美町 後半も絶景が続く。
後半も絶景が続く。
絶景。
香美町 かえる岩を海側から眺める。
かえる岩を海側から眺める。
香美町 洞窟~~
洞窟~~
香美町 奥まで行ってみる。
奥まで行ってみる。
香美町 結構大きな洞窟だった~。
結構大きな洞窟だった~。
香美町 絶景~
絶景~
香美町 癒される~
癒される~
香美町 ゴール!佐野の海水浴場。
ゴール!佐野の海水浴場。
香美町 美しい浜だ~
美しい浜だ~
香美町 明日のために、カヤックを置いておく。
明日のために、カヤックを置いておく。
香美町 本日の軌跡。
本日の軌跡。

動画