月山 (出羽三山) 20-8-19

2020.08.19(水) 日帰り

山形県のみの百名山は、ここ月山だけ、あとは県境の百名山となります。 出羽三山のひとつ月山ですが、過去現在未来を表し、死の世界過去とされる月山に挑みます。 昨日の蔵王山から月山八合目の弥陀ヶ原に深夜到着し車中泊して、翌朝の出発となりました。 とにかく日差しが強くて、東北の山は樹林帯が低いので、日陰箇所が少ないです。みるみる太陽に焼かれていきました。修験の山だけに、キツかったです。危険箇所はありませんが、陽月光です。 山頂の月山神社本宮で500円を払い、参拝しました。一度死に母胎に戻るようです。 下山も日にジリジリ焼かれ、暑さで朦朧するなか、何とか駐車場に戻りました。 早く下山できたので、翌日予定の羽黒山を本日中に行けるということで、急遽向かうことにしました。 羽黒山、こちらも出羽三山のひとつ、現在を意味する山のようです。大きな杉の木、雪国の神社らしく立派です。歴史を感じられて圧倒されました。 さあ、明日は湯殿山で生まれ変わるぞ‼️

羽黒山神社

この活動日記で通ったコース

月山 八合目ピストンコース

• 05:30
  • 10.1 km
  • 635 m
  • コース定数 19

月山八合目駐車場は150台の駐車スペースあり。JR鶴岡駅から1日4便バスが出ている。登山道序盤は石畳や木道、途中から土・岩の道になるがしっかりと整備されているため、全体を通して歩きやすい。ルートには「行者返し」という岩場があるが、傾斜はそこまででもなく距離も短い。登山口のすぐ近くの弥陀ヶ原の池塘の景色は美しい。少し登って振り返ると湿原を一望することができる。佛生池小屋の近くには佛生池やたくさんの花がありとても癒される。行者返し〜山頂の間には草原が広がっているところがあり、そこも見どころの一つ。