燧ヶ岳とか 戻る 次へ

2020.08.19(水) 08:18

燧ヶ岳とか

この写真を含む活動日記

会津駒ヶ岳・中門岳

会津駒ヶ岳 (福島)

2020.08.19(水) 日帰り

うつくしま百名山、会津駒ヶ岳 日本百名山、会津駒ヶ岳 俺はこの景色を見るために生まれてきた そうに違いない まあもっと良い景色はあるのだろうが、俺にとってはそう思えるほどの景色 何と福島から富士山が見えるとは。 福島に移り住んで7年目、どうやら福島県民になりつつあるようで、地元でこの景色に巡り会えたのは運命でしょうか 会津駒ヶ岳に住みたいです 駒の小屋で働いて生きていけるならもう何もいりません 現代社会のしがらみから全て開放されたい 今までの全てを投げ出してでも。 来週からは海釣りも本格的に始動開始と考えています ショゴ(カンパチ)、イナダ(ブリ)さんからお呼びがかかりました ミエスクさんそろそろです。遊びましょと。 しばらくは山は充電期間となると思います 霊山、鹿狼山は釣りのついでにで登れるので登るかもしれませんが。 うつくしま百名山half anniversaryかねて念願の会津駒ヶ岳に挑戦 ここ最近では天気が一番良さそうな今日に設定 滝沢口からキリンテ口へ降りるルートに決定し、朝イチから登る 県外ナンバーがほとんどなのを見て、そういえば日本百名山でもあったかと思い出す 今年初の日本百名山ですね さすが日本百名山、健脚者が多いです 迫りくる鈴の音、このプレッシャーはなんだ!?とニュータイプでも無いのに感じてしまいます ソロの女性も早いし、体調も良かったのでムキになって登ってしまいましたがそれはそれでちょうど良かったです いきなり急登を避け下からゆっくり登るとアップになるので、距離は増えるがバテないです 水場は水量はそれなりにあります 小屋は来週までジュース系はなくてミネラルウォーターしかないそうです これは要確認です キリンテ口方面には水場はありません 滝沢方面の水場でコーヒー含めて全水分3.5Lにしましたが、何かあった時にはこれでも足りないくらいです 少し水分は絞り気味にしてキリンテ口到着時には1L弱残しでした キリンテ口降りる際は要注意です 小屋で何か買っても良かったです 富士山?どうせ見えないでしょとスルーしていましたが、富士山が見えるよと情報が入る 方角的には、、、燧ヶ岳の左側ぐらいか。 !!! 本当に見えたああぁぁ!!! とんでもなくテンション上がる 全ての疲れも吹き飛ぶ そのままキリンテ口へ降りました ですが遠いです 特に最後の国道が長く感じます こんなタイミングに会えるのは俺レベルだと10年に1度ぐらいでしょう 最高の1日でした 個人評価してみました 聞きたいこと、今後追加してほしい評価欄あればコメントまで。 ☆☆☆☆☆最低〜★★★★★最高まで5段階評価 アクセス★★☆☆☆ 高速からも遠い。 尾瀬とセットと考えればまあ良いか 登山口の分かりやすさ★★★☆☆ 国道から小道に入るところは分かりにくいかも 駐車場★★☆☆☆ 滝沢口 道路脇に何ヶ所かあるが少ないので休日はうまる可能性ありそう 下には村営の駐車場もあるのでそちらを使うと良い キリンテ口は止めていいところあるかは不明 登りやすさ★★★☆☆ 滝沢口、キリンテ口共にまあまあの急登が長く続くが、意外と登りやすい 登山道の整備★★★★★ 滝沢口はしっかり整備されています 木の根っこには注意 山頂付近の湿原は木道あり 一部ボロボロなので注意です 山頂の側道は木道が滑るらしく怪我人も出ているようです キリンテ口はしっかりと整備してある里山的なイメージ 踏みしめられているのでルートは間違えないであろう 木の枝等頭、顔に当たるので上も下も注意 眺望 ★★★★★★ 今までの最高評価とは同じにはできん 何と最高評価超えて★6 富士山も見える お花★★★★★ さすがのお花畑、盛りを超えてもなおたくさんですね 人におすすめできる★★★★★ 遠いのがネックだが、一生に一度は来るべし また来たい★★★★★ むしろここに住んでも良いですか? 総合評価★★★★★ 景色ばつぐん、お花もバッチリ 天気のいい日に是非 かなり遠いけど、それに見合うどころかそれ以上のものが得られるはずです(天気によるが)