大岳山~ロックガーデン

2020.08.19(水) 日帰り

暑い日が続きますねぇ。 どこか涼しい場所・・・スタバとか?🤔 いやいや、御岳のロックガーデンなら多少涼しいかもしれん💦 長尾平からスタート。 奥の院~鍋割山を経由して大岳山へ、 そこからロックガーデンに下り、 再び長尾平の周回ルート。 初っ端から奥の院への登りが、なかなか険しい。(そういや、どこかの標識に上級者向けとか書いてあったかも・・・) 平日の始発とあって、誰もおらず少し心細くなりながら鍋割山へ。 しかし、鍋割山っていうのも各所に有りますな。有名な丹沢の鍋割はもちろん、赤城にも確か鍋割山って有ったし。調べてみると、岩の多い所を”鍋”と称し、岩が多く歩きズラい沢を”鍋割”と言うんだとか。 探したら他にも鍋割山って有るかも知れませんね。ちなみに、御岳の、鍋割山付近は、ほぼ平坦で楽ちんです。(よく分からん・・・) 大岳山へは岩場が続きますね~。鎖場も4、5箇所。足場が良いので極端に危なくは有りませんが、崖沿いをずっと行くので注意をはらった方が良いでしょう。川乗山もこんな感じゃなかったか?奥多摩らしいと言えば、奥多摩らしい。 山頂は、夏霞でそれなりの展望。秋や冬の済んだ空なら富士山とか綺麗なんでしょうね。 大岳山を下り、更にロックガーデンへ降りる。ここで人がぐっと増え、結構なにぎわい。 さすがに沢沿いは涼しい!温度計では26℃🙌 ここ自体が標高700mだし、水も冷たい。 木陰で涼んでると、もう動きたく無くなりますな~(´∇`)! 今回、大岳山の方から来てるので、ロックガーデン逆周りになっているのですが、最後の最後に七代の滝から200mの登返しはキッいの一言。 ふつう登山て、下山の時はそんなに体力使わないもんだろ。なんで最後こんな登るんだよ😟!?(それは、沢に降りたからだ。) う〜ん、こりゃロックガーデンだけ普通に回って帰ってきたら、涼しくて楽しかったんじゃないのか? あっそうか・・・!それで皆そうしてたんだ・・・。なんで大岳山行ったんだ?

大岳山・御岳山・御前山 ケーブル駅からスタート
ケーブル駅からスタート
大岳山・御岳山・御前山 レンゲショウマがシーズンらしく、
撮影目的の方も沢山いました。
レンゲショウマがシーズンらしく、 撮影目的の方も沢山いました。
大岳山・御岳山・御前山 下向いてるので照明みたい。
下向いてるので照明みたい。
大岳山・御岳山・御前山 シールの下は2.4みたいだけど、
なんで1.2kmも増えたんですかね🤔?
シールの下は2.4みたいだけど、 なんで1.2kmも増えたんですかね🤔?
大岳山・御岳山・御前山 分岐にある、天狗の腰掛け杉。
確かに、この名前以外無い!って感じ。
分岐にある、天狗の腰掛け杉。 確かに、この名前以外無い!って感じ。
大岳山・御岳山・御前山 分岐を奥の院へ、なかなかの急登です。
分岐を奥の院へ、なかなかの急登です。
大岳山・御岳山・御前山 キツいな~💦
キツいな~💦
大岳山・御岳山・御前山 鎖場も1箇所有り。
鎖場も1箇所有り。
大岳山・御岳山・御前山 確かに初心者向きでは有りません。
確かに初心者向きでは有りません。
大岳山・御岳山・御前山 曇り気味で、直射日光が無いのがまだ救いか。
曇り気味で、直射日光が無いのがまだ救いか。
大岳山・御岳山・御前山 (>_<;)ひ~。
こんな顔しながら、奥の院へ何とか到着。
(>_<;)ひ~。 こんな顔しながら、奥の院へ何とか到着。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山へ向かう。
鍋割山へ向かう。
大岳山・御岳山・御前山 鍋焼きうどん無しの鍋割山に到着!
鍋焼きうどん無しの鍋割山に到着!
大岳山・御岳山・御前山 広葉樹と植林が、きっちり別れてますね。
広葉樹と植林が、きっちり別れてますね。
大岳山・御岳山・御前山 元の道と合流します。
右から来ると1時間で、
左から来ると倍の2時間。
鍋割山に登って来るか、巻道を来るかですね。
元の道と合流します。 右から来ると1時間で、 左から来ると倍の2時間。 鍋割山に登って来るか、巻道を来るかですね。
大岳山・御岳山・御前山 すげー歩きやすいな(^^♪
このまま大岳山まで楽々?
すげー歩きやすいな(^^♪ このまま大岳山まで楽々?
大岳山・御岳山・御前山 そんなわけねーか・・・
そんなわけねーか・・・
大岳山・御岳山・御前山 うひ~・・・
うひ~・・・
大岳山・御岳山・御前山 ひゃ~・・・
ひゃ~・・・
大岳山・御岳山・御前山 こんなんばっかりだよ・・・
こんなんばっかりだよ・・・
大岳山・御岳山・御前山 写真で見るより、足場はしっかりしてるので、落ち着いて行けば大丈夫なんですけどね。
大岳山・御岳山・御前山 険しいなぁ~💦
険しいなぁ~💦
大岳山・御岳山・御前山 ようやく岩場が終わった!
ようやく岩場が終わった!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘が見えて来ました。
大岳山荘が見えて来ました。
大岳山・御岳山・御前山 山荘に到着。今は閉まってる?
山荘に到着。今は閉まってる?
大岳山・御岳山・御前山 あの鳥居をくぐれば、山頂はもうすぐ。
あの鳥居をくぐれば、山頂はもうすぐ。
大岳山・御岳山・御前山 コースタイムだと、後15分程だけど
もう面倒くせー!
コースタイムだと、後15分程だけど もう面倒くせー!
大岳山・御岳山・御前山 しょうがない、行くか!
しょうがない、行くか!
大岳山・御岳山・御前山 ずっとこんな感じで、
お気軽な道で有りますように・・・
ずっとこんな感じで、 お気軽な道で有りますように・・・
大岳山・御岳山・御前山 やっぱこんな感じか(>_<;)!
やっぱこんな感じか(>_<;)!
大岳山・御岳山・御前山 岩場はもういいって・・・
岩場はもういいって・・・
大岳山・御岳山・御前山 道が開けた!もう少しかな。
道が開けた!もう少しかな。
大岳山・御岳山・御前山 おおっ、大岳山登頂!
おおっ、大岳山登頂!
大岳山・御岳山・御前山 霞んでますな~(^_^;)
霞んでますな~(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山を下り芥場峠の分岐をロックガーデンの方へ
大岳山を下り芥場峠の分岐をロックガーデンの方へ
大岳山・御岳山・御前山 一気に標高を下げるくだり、
傾斜がある上に、滑りやすい土なので尻餅つかないように注意!
一気に標高を下げるくだり、 傾斜がある上に、滑りやすい土なので尻餅つかないように注意!
大岳山・御岳山・御前山 もう、水の流れが聞こえる所まで下って来ました。
もう、水の流れが聞こえる所まで下って来ました。
大岳山・御岳山・御前山 ここが沢の入口
ここが沢の入口
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに到着!
ロックガーデンに到着!
大岳山・御岳山・御前山 御岳岩石園と言うのですね。
御岳岩石園と言うのですね。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 さすがに涼しいな~
🙌❗
さすがに涼しいな~ 🙌❗
大岳山・御岳山・御前山 いいねぇ👍✨
大岳山・御岳山・御前山 日陰でぼ~っとしてると、心地よくて眠くなって来ます。
日陰でぼ~っとしてると、心地よくて眠くなって来ます。
大岳山・御岳山・御前山 結構な人出。
みんな涼しいこと知ってるんですね。
結構な人出。 みんな涼しいこと知ってるんですね。
大岳山・御岳山・御前山 屋久島ってこんな感じなのかな🤔?
屋久島ってこんな感じなのかな🤔?
大岳山・御岳山・御前山 増水してたら無理かな、
午前中はいいけど、午後は夕立に気をつけましょう。
増水してたら無理かな、 午前中はいいけど、午後は夕立に気をつけましょう。
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩だって・・・
じーっと見てると確かに天狗の顔を見上げたみたいに見える!
天狗岩だって・・・ じーっと見てると確かに天狗の顔を見上げたみたいに見える!
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩、鎖があるってことは登れるみたいだけど、相当な崖なので無理はしないほうが良いと思います。
大岳山・御岳山・御前山 ここからの急傾斜が要注意!
ここからの急傾斜が要注意!
大岳山・御岳山・御前山 凄い傾斜の階段を幾つも越えて、一気に100m近く下ります。ほとんどの人は上りで使うのだろうけど、今回は下り。急すぎて怖いよ。
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝に到着。
七代の滝に到着。
大岳山・御岳山・御前山 わりと普通の滝だ!
わりと普通の滝だ!
大岳山・御岳山・御前山 最後に登り200mか・・・(・_・;)
最後に登り200mか・・・(・_・;)
大岳山・御岳山・御前山 熱い・・・!
熱い・・・!
大岳山・御岳山・御前山 渇きが止まらん・・・!
渇きが止まらん・・・!