北アルプス縦走♫〜続編

2020.08.17(月) 3 DAYS
ぽち
ぽち

今回の縦走路は、8/1から3日間に渡り会社の後輩SG君と行った「念願の北アルプス縦走♫」(爺ヶ岳から唐松岳まで)の続編となります😄 1日目、黒菱🅿️に駐車して八方尾根を登り唐松岳へ。 そして、日本三大キレットの2つ目となる不帰キレット(通称、不帰ノ劍)⚠️と天狗ノ頭を通って天狗山荘へ。 2日目、白馬三山である白馬鑓ヶ岳→杓子岳→白馬岳を縦走し、小蓮華山を経て白馬大池山荘へ。 3日目、白馬乗鞍岳でご来光を見て、栂池自然園へ下山。 最後に自然園を散策する、というルートです。 今回は1人旅でしたが、白馬三山の絶景と高山植物に魅了されっぱなしの山旅でした(*´∀`)♪

白馬岳・小蓮華山 八方池に到着するが唐松岳は雲の中😥
ギザギザな稜線が不帰ノ劍です⚠️
八方池に到着するが唐松岳は雲の中😥 ギザギザな稜線が不帰ノ劍です⚠️
白馬岳・小蓮華山 左半分が天狗尾根、右半分が白馬三山✨
左半分が天狗尾根、右半分が白馬三山✨
白馬岳・小蓮華山 そして下山するのがあちらの尾根
今回の縦走路を全て確認できました😄
そして下山するのがあちらの尾根 今回の縦走路を全て確認できました😄
白馬岳・小蓮華山 雲で綺麗な日の出は見れそうにないので先へ進みます(泣)
雲で綺麗な日の出は見れそうにないので先へ進みます(泣)
白馬岳・小蓮華山 ツリガネニンジンとカライトソウが綺麗に咲いてます♫
ツリガネニンジンとカライトソウが綺麗に咲いてます♫
白馬岳・小蓮華山 なんて幻想的な空なんだろう🥺
なんて幻想的な空なんだろう🥺
白馬岳・小蓮華山 朝ごはんを探す雷鳥😄
朝ごはんを探す雷鳥😄
白馬岳・小蓮華山 登って行くとガスが晴れて不帰ノ劍が姿を現してくれました!( ´▽`)
白馬岳・小蓮華山 この前に来た時はガスの中だった唐松岳ですが、今日は美しい山容を見ることができました😊
白馬岳・小蓮華山 2度目となる唐松岳登頂!
正面に広がるのは剱立山連峰です✨
2度目となる唐松岳登頂! 正面に広がるのは剱立山連峰です✨
白馬岳・小蓮華山 今日はここからが本番👍
気合を入れて不帰ノ劍に挑みます!
今日はここからが本番👍 気合を入れて不帰ノ劍に挑みます!
白馬岳・小蓮華山 馬の背の様な美しい稜線を進みます
馬の背の様な美しい稜線を進みます
白馬岳・小蓮華山 岩には鎖が掛けられていますが、3点支持は必須です⚠️
岩には鎖が掛けられていますが、3点支持は必須です⚠️
白馬岳・小蓮華山 危険地帯はまだまだ続きます⚠️
危険地帯はまだまだ続きます⚠️
白馬岳・小蓮華山 下りて来た岩稜を見上げます
下りて来た岩稜を見上げます
白馬岳・小蓮華山 険しい岩稜を歩きながら、時折立ち止まって絶景を堪能します🎶
険しい岩稜を歩きながら、時折立ち止まって絶景を堪能します🎶
白馬岳・小蓮華山 天狗の大下りを登りきりました💦
天狗の大下りを登りきりました💦
白馬岳・小蓮華山 目の前の白馬鑓ヶ岳を見ながら、平坦な尾根を歩いて天狗山荘を目指します
白馬岳・小蓮華山 タカネツメクサ
タカネツメクサ
白馬岳・小蓮華山 咲いてるウルップソウを探すのに一苦労しました😅
咲いてるウルップソウを探すのに一苦労しました😅
白馬岳・小蓮華山 2日目、ガスの中、こんな日の出は見たことありません( ´ ▽ ` )
白馬岳・小蓮華山 ガスを抜けて振り返ると、山肌に沿って右から左へ流れていました
白馬岳・小蓮華山 白馬三山1座目、白馬鑓ヶ岳😄
白馬三山1座目、白馬鑓ヶ岳😄
白馬岳・小蓮華山 眼下には一面雲海です✨
眼下には一面雲海です✨
白馬岳・小蓮華山 歩いて来た稜線もすっかり晴れ、中央に天狗山荘が見えます
歩いて来た稜線もすっかり晴れ、中央に天狗山荘が見えます
白馬岳・小蓮華山 イブキジャコウソウ✨✨
イブキジャコウソウ✨✨
白馬岳・小蓮華山 次は右の杓子岳、そして左の白馬岳へと向かいます
次は右の杓子岳、そして左の白馬岳へと向かいます
白馬岳・小蓮華山 白馬三山2座目、杓子岳😄
白馬三山2座目、杓子岳😄
白馬岳・小蓮華山 左の鋭角な白馬岳に対し、右の緩やかな小蓮華山が対照的です
左の鋭角な白馬岳に対し、右の緩やかな小蓮華山が対照的です
白馬岳・小蓮華山 ミヤマコウゾリナが咲く斜面から槍の穂先のような白馬岳を望みます
白馬岳・小蓮華山 背後には杓子岳と白馬鑓ヶ岳が望めます☺️
背後には杓子岳と白馬鑓ヶ岳が望めます☺️
白馬岳・小蓮華山 村営頂上宿舎の前に咲いていたハクサンイチゲ♪
村営頂上宿舎の前に咲いていたハクサンイチゲ♪
白馬岳・小蓮華山 イワギキョウ✨
なんて鮮やかな紫色なんでしょう!
イワギキョウ✨ なんて鮮やかな紫色なんでしょう!
白馬岳・小蓮華山 白馬三山3座目、白馬岳😄
白馬三山3座目、白馬岳😄
白馬岳・小蓮華山 三国境は雪倉岳や朝日岳へ続く分岐点です
三国境は雪倉岳や朝日岳へ続く分岐点です
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山からは尾根の先に白馬大池が見えます
小蓮華山からは尾根の先に白馬大池が見えます
白馬岳・小蓮華山 トウヤクリンドウ(´∀`*)
トウヤクリンドウ(´∀`*)
白馬岳・小蓮華山 濃いブルーの白馬大池が美しい✨
濃いブルーの白馬大池が美しい✨
白馬岳・小蓮華山 綿毛となったチングルマたち
綿毛となったチングルマたち
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に着き、水の透明度に驚きましたっ!✨
白馬大池に着き、水の透明度に驚きましたっ!✨
白馬岳・小蓮華山 3日目、白馬乗鞍岳からのご来光✨
3日目、白馬乗鞍岳からのご来光✨
白馬岳・小蓮華山 薄ピンクの空と白馬三山、今日が白馬最終日と思うと寂しいです😔
白馬岳・小蓮華山 朝陽に照らされた大雪渓を下ります💦
朝陽に照らされた大雪渓を下ります💦
白馬岳・小蓮華山 天狗原、周囲では鳥たちのさえずりがよく聞こえます♪
天狗原、周囲では鳥たちのさえずりがよく聞こえます♪
白馬岳・小蓮華山 更に下って栂池自然園が見えて来ました😄
更に下って栂池自然園が見えて来ました😄
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園ではイワショウブが見頃です
栂池自然園ではイワショウブが見頃です
白馬岳・小蓮華山 木道を進んでいき、展望湿原を目指します
木道を進んでいき、展望湿原を目指します
白馬岳・小蓮華山 展望湿原から縦走して来た白馬三山を見上げて感無量です🥺
展望湿原から縦走して来た白馬三山を見上げて感無量です🥺
白馬岳・小蓮華山 鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、不帰ノ劍、展望湿原からは縦走路が見渡せて感激です🥺
白馬岳・小蓮華山 浮島湿原に映る白馬岳
今回の北アルプス縦走にも大満足でした♪( ´▽`)
浮島湿原に映る白馬岳 今回の北アルプス縦走にも大満足でした♪( ´▽`)