20年 山歩き⑩

2020.08.18(火) 2 DAYS
べぇ
べぇ

休暇が貰えました 今年はコロナの影響で 南アルプスの山小屋が営業しない為 初の北アルプスになりました ...結果的に立山主峰の三山縦走にとどまりました 事前準備は良かったものの 最終的に体調的なもので、 その先の、別山→劔沢→剱岳には踏み込めず 事実上敗退日記になってます 無理すれば行ける でもね、帰って来れなきゃ意味がない 連休の残りの時間を部屋で平穏に過ごせる これも一つの幸せですねー。 追記 ほぼ敗退日記にはなりますが、天気には恵まれました! 景色はヤバイっすねー。初の北アルプス楽しめましたー!

立山・雄山・浄土山 今回は写真多目です。これでも削ってます。
長野県側の扇沢から乗り物乗り継いで室堂に向かいます。
これしか方法が無いんですが、これが体調崩す1つの要因になる
今回は写真多目です。これでも削ってます。 長野県側の扇沢から乗り物乗り継いで室堂に向かいます。 これしか方法が無いんですが、これが体調崩す1つの要因になる
立山・雄山・浄土山 チケット待ち。テン泊装備なんで結構重い。約16㌔
チケット待ち。テン泊装備なんで結構重い。約16㌔
立山・雄山・浄土山 扇沢から電気バスで黒部ダムへ。ここから対岸のケーブルカー乗り場までダムの上を歩きます。
立山・雄山・浄土山 放流中。行き帰りともこの放流でした!
放流中。行き帰りともこの放流でした!
立山・雄山・浄土山 大観峰からロープウェイ。黒部湖と多分...針ノ木岳
大観峰からロープウェイ。黒部湖と多分...針ノ木岳
立山・雄山・浄土山 順調に乗り継いで、室堂駅に着きました。人の利用が多い場所なのに、トイレが少ない!トイレ待ちしました。
立山・雄山・浄土山 遂に来ました。立山
遂に来ました。立山
立山・雄山・浄土山 湧き水を一杯。冷たくて美味しい...気がする。この後、ザック内の水を飲んだら、余りうまく無かったんで。
立山・雄山・浄土山 主峰三山がどーん
主峰三山がどーん
立山・雄山・浄土山 高山植物がまだまだ咲いてます。ヨツバシオガマ...だと思う
高山植物がまだまだ咲いてます。ヨツバシオガマ...だと思う
立山・雄山・浄土山 チングルマも綿毛に。主峰から大走の下山の所はまだ咲いてました。
立山・雄山・浄土山 浄土山の分岐。今回は時間の関係で登らず
浄土山の分岐。今回は時間の関係で登らず
立山・雄山・浄土山 雪渓が有りました。
雪渓が有りました。
立山・雄山・浄土山 祠があり一休み。少しづつ体調に変化が出てきました。
祠があり一休み。少しづつ体調に変化が出てきました。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘まであがりました。後ろに回って龍王岳
一ノ越山荘まであがりました。後ろに回って龍王岳
立山・雄山・浄土山 室堂と奥大日岳
室堂と奥大日岳
立山・雄山・浄土山 ザックの重さが肩に食い込む
ザックの重さが肩に食い込む
立山・雄山・浄土山 主峰にアタック開始。先ずは雄山へ。振り返りました。人が多い。浮石も多い
立山・雄山・浄土山 ちょいてと開けた場所。この辺りで休暇。渋滞ができ始めました。気持ち悪くなって来ました。
立山・雄山・浄土山 立山三角点到着
立山三角点到着
立山・雄山・浄土山 んで、まいど!
んで、まいど!
立山・雄山・浄土山 被写体悪くてすいません
被写体悪くてすいません
立山・雄山・浄土山 ‼︎ガーン(´Д` )前の日で終わったった...
御朱印もらえません。
三大霊山制覇したのに、どこの御朱印も貰えて無い!
‼︎ガーン(´Д` )前の日で終わったった... 御朱印もらえません。 三大霊山制覇したのに、どこの御朱印も貰えて無い!
立山・雄山・浄土山 ザワ...ザワ... 雷鳥居たー!雛も居ましたが草むらに隠れちゃいました
立山・雄山・浄土山 立山雄山神社本宮
立山雄山神社本宮
立山・雄山・浄土山 鳥居⛩奥に峰本社
鳥居⛩奥に峰本社
立山・雄山・浄土山 峰本社に到着。御参りしましたよ!コロナ終息祈願!
峰本社に到着。御参りしましたよ!コロナ終息祈願!
立山・雄山・浄土山 ここにも終息祈願ありました
ここにも終息祈願ありました
立山・雄山・浄土山 社後ろから。剱岳見えましたー
社後ろから。剱岳見えましたー
立山・雄山・浄土山 岩場にイワギキョウ
岩場にイワギキョウ
立山・雄山・浄土山 大汝山向かいます。身体が重い
大汝山向かいます。身体が重い
立山・雄山・浄土山 大汝山到着
大汝山到着
立山・雄山・浄土山 しつれーしまーす。
この後動けなくなります。
しつれーしまーす。 この後動けなくなります。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立の分岐。大汝山からここまでだいぶ時間かかりました。
乗り物酔いで物が食べれ無く、ガス欠になった模様。
俗に言うハンガーノックみたいな感じですかねー
富士ノ折立の分岐。大汝山からここまでだいぶ時間かかりました。 乗り物酔いで物が食べれ無く、ガス欠になった模様。 俗に言うハンガーノックみたいな感じですかねー いつも携帯してるゼリー飲料を車に忘れて来てて、行動食が固形物(ドライフルーツ)が胃が受け付けてくる無くなってました 尚且つ雄山社務所の売店がしまってた事でコーラ等の飲み物も無かった。 単純に自分の凡ミスもありますが、行動中はほぼ食べれなくなる体質と、乗り物酔いが重なってまった
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所が見えてます。休憩所が開いてて良かった。山頂からは本当に直ぐなんですが、辿りつくのも大変でした。中で暫く休ませてもらい、歩ける位に回復してから動き始めました。
小屋番のおにーさん面白い方でした。ありがとうございます😊
大汝休憩所が見えてます。休憩所が開いてて良かった。山頂からは本当に直ぐなんですが、辿りつくのも大変でした。中で暫く休ませてもらい、歩ける位に回復してから動き始めました。 小屋番のおにーさん面白い方でした。ありがとうございます😊
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立到着
富士ノ折立到着
立山・雄山・浄土山 まだ元気無いですけど。
まだ元気無いですけど。
立山・雄山・浄土山 先の真砂岳、別山、剱岳
先の真砂岳、別山、剱岳
立山・雄山・浄土山 雪渓があったんでちょいと涼みに来てます
雪渓があったんでちょいと涼みに来てます
立山・雄山・浄土山 大走分枝ここから雷鳥沢キャンプ場へ降ります。
無事に下山することが最優先。
大走分枝ここから雷鳥沢キャンプ場へ降ります。 真砂岳→別山→劔沢の予定でしたが、この状態では厳しいと判断。 行けなく無いとも思いましたが、無理して倒れてもどうしようも無いので、またの機会にします。 無事に下山することが最優先。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場まで降りました。
雷鳥沢キャンプ場まで降りました。 今回はここでテン泊です。大走ほずっとつづら折れの激下りでした。予定よりも歩く距離か少ないので体力的は平気でした。
立山・雄山・浄土山 ロッジの温泉♨️に浸かりアイス買って来ました
ロッジの温泉♨️に浸かりアイス買って来ました
立山・雄山・浄土山 暫くボーっとしてまーす
暫くボーっとしてまーす
立山・雄山・浄土山 立山主峰が夕陽に染まります。
立山主峰が夕陽に染まります。
立山・雄山・浄土山 夕食です。あの後も僅かな行動食で歩いてたので、お腹すきました。
カロリー高め。
夕食です。あの後も僅かな行動食で歩いてたので、お腹すきました。 チーズハンバーグ、ポテサラ、アルファ米にドライフードのカレーぶっ込みました。 カロリー高め。
立山・雄山・浄土山 夜中に目が覚めて、天の川撮ってみましたが....スマホなんでねー。
立山・雄山・浄土山 劔御前方面に天の川は続いてます
劔御前方面に天の川は続いてます
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテ側
雷鳥沢ヒュッテ側
立山・雄山・浄土山 翌朝。テントたたんでる途中で、真砂岳横から日の出。
翌朝。テントたたんでる途中で、真砂岳横から日の出。 夜は結構寒かったです。ダウンの上下とシェラフで何とかです。この後気温が上がります。太陽の力はスゲー。
立山・雄山・浄土山 もう一枚。ちなみに、朝ゴハンは前日食べれんかったおにぎりをお湯でふやかして無理や胃に押し込めました。
もう一枚。ちなみに、朝ゴハンは前日食べれんかったおにぎりをお湯でふやかして無理や胃に押し込めました。 室堂まで大した距離では無いのですが、荷物を少しでも軽くしたいので。
立山・雄山・浄土山 収納完了。ゴミが増えたぶん収まりが悪い。
収納完了。ゴミが増えたぶん収まりが悪い。
立山・雄山・浄土山 では、出発です。気温が上がってます⤴︎
では、出発です。気温が上がってます⤴︎
立山・雄山・浄土山 キャンプ場からは暫く登り
キャンプ場からは暫く登り
立山・雄山・浄土山 最後にいやらしい階段が出て来ました。剱岳から帰って来た際は余計に嫌らしさ倍増するんだろうなー
立山・雄山・浄土山 急な所が終わった所で地獄谷が見えた。硫黄の臭いが流れてくる
急な所が終わった所で地獄谷が見えた。硫黄の臭いが流れてくる
立山・雄山・浄土山 結構上がった。キャンプ場が結構下にある。
結構上がった。キャンプ場が結構下にある。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘に到着。結構ヘリが飛んでる
雷鳥荘に到着。結構ヘリが飛んでる
立山・雄山・浄土山 って...思ってたら、雷鳥荘でもヘリでの空輸作業が始まった
って...思ってたら、雷鳥荘でもヘリでの空輸作業が始まった
立山・雄山・浄土山 この日もいい天気。後ろ髪ひかれますが、無理しません。既に朝ごはん吐きそうになってます。
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池 ※修正※りんどう池でした💦
ミドリガ池 ※修正※りんどう池でした💦
立山・雄山・浄土山 立山の山崎圏谷
立山の山崎圏谷
立山・雄山・浄土山 地獄谷の向こうに奥大日岳。偶然にも前日に扇沢から一緒に乗り継いだ方と再会しました。この日奥大日岳に登るそうでした。いいなーと思いきや、下山します
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉到着。吐き気が治るまで暫く休憩して
ました。
みくりが池温泉到着。吐き気が治るまで暫く休憩して ました。
立山・雄山・浄土山 地獄谷と奥大日岳
地獄谷と奥大日岳
立山・雄山・浄土山 トリカブト
トリカブト
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池。湖面は静かだったんで立山が映り込みます逆さ立山
ミクリガ池。湖面は静かだったんで立山が映り込みます逆さ立山
立山・雄山・浄土山 浄土山も
浄土山も
立山・雄山・浄土山 別方向から
別方向から
立山・雄山・浄土山 塔
立山・雄山・浄土山 はい、戻って来ました。
どんどん人が来ます。ここまで来たらマスク、マスク...
あー、テントと一緒にたたんでた💦
急遽、ゲキ冷えタオルをマスク代わりに巻いてます
はい、戻って来ました。 どんどん人が来ます。ここまで来たらマスク、マスク... あー、テントと一緒にたたんでた💦 急遽、ゲキ冷えタオルをマスク代わりに巻いてます
立山・雄山・浄土山 室堂からトロリーバスで大観峰到着
室堂からトロリーバスで大観峰到着
立山・雄山・浄土山 大観峰駅からロープウェイに乗り換えまでちょい時間あったんで散策
立山・雄山・浄土山 黒部平駅から立山大汝山
黒部平駅から立山大汝山
立山・雄山・浄土山 ここでも時間があったんで散策とお土産買ってました
ここでも時間があったんで散策とお土産買ってました
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーで下ります
ケーブルカーで下ります
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー
ケーブルカー
立山・雄山・浄土山 黒部ダムから。遊覧船。奥に水晶岳。結構気温が上がって来た。
黒部ダムから。遊覧船。奥に水晶岳。結構気温が上がって来た。
立山・雄山・浄土山 対岸まで歩きトンネルを進む。冷たい風が来る。涼みながら、ここまで来ての最後の階段登りに挑む
立山・雄山・浄土山 電気バスの取手が黒部ダムマスコットキャラの『くろにょん』
電気バスの取手が黒部ダムマスコットキャラの『くろにょん』
立山・雄山・浄土山 扇沢駅到着〜
扇沢駅到着〜
立山・雄山・浄土山 電気バス
電気バス
立山・雄山・浄土山 吐き気は治ってるので、ちょいと早いですけど、お昼ごはん。黒部ダムカレー。
吐き気は治ってるので、ちょいと早いですけど、お昼ごはん。黒部ダムカレー。 ちょいと辛めのグリーンカレーです。まだまだ辛くてもたぶん平気。
立山・雄山・浄土山 マスコットキャラ『くろにゃん』のぬいぐるみ。
マスコットキャラ『くろにゃん』のぬいぐるみ。
立山・雄山・浄土山 扇沢駅。暑いでーす💦
扇沢駅。暑いでーす💦
立山・雄山・浄土山 無料駐車場まで歩きます。
無料駐車場まで歩きます。
立山・雄山・浄土山 暑い💦この状態で着替えしてる間にも駐車場に入れ無くて徘徊してる車が結構ありました。後からわかった事でしたが、この日有料駐車場までいっぱいだった様です。
下の方にあった爺が岳登山口近くのスペースも溢れ出てました。
暑い💦この状態で着替えしてる間にも駐車場に入れ無くて徘徊してる車が結構ありました。後からわかった事でしたが、この日有料駐車場までいっぱいだった様です。 下の方にあった爺が岳登山口近くのスペースも溢れ出てました。
立山・雄山・浄土山 最近恒例の御朱印巡りに行きます。
大町市にある若一王子神社⛩
電気バス内で紹介されてたのて来てみました。
境内広く静かです!
最近恒例の御朱印巡りに行きます。 大町市にある若一王子神社⛩ 電気バス内で紹介されてたのて来てみました。 境内広く静かです!
立山・雄山・浄土山 若一王子神社⛩の御朱印
若一王子神社⛩の御朱印
立山・雄山・浄土山 逆光になってしまいました💦
有明山神社⛩
200名山の有明山が御神体の神社です。
逆光になってしまいました💦 有明山神社⛩ 200名山の有明山が御神体の神社です。
立山・雄山・浄土山 有明山神社⛩の御朱印
有明山神社⛩の御朱印
立山・雄山・浄土山 穂高神社⛩巫女さんが中で舞の練習中?かな?
全体的に明るい建物でした
穂高神社⛩巫女さんが中で舞の練習中?かな? 全体的に明るい建物でした
立山・雄山・浄土山 境内で風鈴が沢山ありました。
乾いた音がいいですねー
境内で風鈴が沢山ありました。 乾いた音がいいですねー
立山・雄山・浄土山 鳥居⛩
鳥居⛩
立山・雄山・浄土山 放し飼いされてました。エサをついばんでる
放し飼いされてました。エサをついばんでる
立山・雄山・浄土山 穂高神社⛩の御朱印。道祖神のもいただきました
穂高神社⛩の御朱印。道祖神のもいただきました
立山・雄山・浄土山 編集しながら一杯🍺
そういや、この2日間全く呑んで無かった!
無事に帰ってこれたからねー!
編集しながら一杯🍺 そういや、この2日間全く呑んで無かった! 無事に帰ってこれたからねー!