観音岳〜野鳥の森(大滝、小滝)

2020.08.19(水) 日帰り

最初瑞巌寺から鉢ヶ峰の周回ルートでイワタバコを見に行くのが目的でしたが、瑞巌寺の道が崩れて通行止めになってましたので、急遽予定変更💦😵 ひょっとすると滝の所辺りでイワタバコあるかも💡と一縷の望みをかけてリハビリ登山開始でした。 終盤、もう少し山を歩きたかったのでゴンジャ岩を経由して帰りました😄 道が細いし滑るしで要注意です。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 瑞巌寺は通行止めです。この先もバリケード🚧してあり入るのやらしいです😵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園から観音岳へ
森林公園から観音岳へ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 階段終わりの展望台💦この方向に御嶽山が見えるそうな
階段終わりの展望台💦この方向に御嶽山が見えるそうな
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) P444 ,特に何もなし
P444 ,特に何もなし
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 御所谷山!偶然見つけたピークでした😄
御所谷山!偶然見つけたピークでした😄
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 御所谷山からの堀坂山⛰
御所谷山からの堀坂山⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここが御所谷山です。多分皆さん通り過ぎてます😅
ここが御所谷山です。多分皆さん通り過ぎてます😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いつ来ても癒される東峰。ここはホントに落ち着くスポットです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) リスが🐿食い散らかしてる。エビフライいっぱいあります🍤
リスが🐿食い散らかしてる。エビフライいっぱいあります🍤
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳到着。おにぎり休憩して戻ります。
観音岳到着。おにぎり休憩して戻ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山ガスってる😅
堀坂山ガスってる😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 帰りの方角をセット。コンパス見る練習してます。道の無い所で携帯壊れた時助かるはず😁
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 野鳥の森へ。どんな野鳥がおるのかな😊
野鳥の森へ。どんな野鳥がおるのかな😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山道より危なっかしい道が続きます😄
登山道より危なっかしい道が続きます😄
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下の方は階段です。ここらは野鳥の森って感じ😄
下の方は階段です。ここらは野鳥の森って感じ😄
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) キレイ
キレイ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) キレイな鳥の羽👀なんの鳥かな
キレイな鳥の羽👀なんの鳥かな
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヤブツバキかな?
ヤブツバキかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここに繋がります。前は郷土の森から来ました。
ここに繋がります。前は郷土の森から来ました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) マツカゼソウ
マツカゼソウ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小滝の方。
小滝の方。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) やっぱりありました‼︎狙い通りで大満足でした😄✌️
やっぱりありました‼︎狙い通りで大満足でした😄✌️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 残っててくれてありがとう😭
残っててくれてありがとう😭
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 見つけた時は大はしゃぎ😄よかった〜
見つけた時は大はしゃぎ😄よかった〜
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) タケニグサ(竹似草)
タケニグサ(竹似草)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 知る人ぞ知る大滝😄
知る人ぞ知る大滝😄
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まだ歩きたかったのでゴンジャ岩に寄り道😄
まだ歩きたかったのでゴンジャ岩に寄り道😄
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これかな?
これかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これかも?
これかも?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 道は斜めで細いし滑るし危ないです😵
簡単に滑り落ちます💦
道は斜めで細いし滑るし危ないです😵 簡単に滑り落ちます💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園側に下りました
森林公園側に下りました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アマガエルがつるつるになって爆睡中😄ここ静かだもんね
アマガエルがつるつるになって爆睡中😄ここ静かだもんね
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 木の砂防ダム。いい感じ
木の砂防ダム。いい感じ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園のキャンプ場。山も川もあるしもっと流行っても良いと思いますけどね😅とにかく無事で下山出来て良かったです😄