鶏頭山・中岳・早池峰山・早池峰剣ヶ峰・徳兵衛山

2020.08.18(火) 日帰り
山葉
山葉

早池峰フル縦走!🕺🏻

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 明るい時間帯に帰ってこれないのは分かっていますが、翌日は仕事が控えているもので、気持ち早め出発です😄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜けると眼前に広がるニセ鶏頭!このロケーションはいつ見てもプチ感動😄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 定番の地蔵。そして
定番の地蔵。そして
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 景色を眺める。花巻市方面。
景色を眺める。花巻市方面。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 秋田駒ヶ岳と岩手山。
秋田駒ヶ岳と岩手山。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 和賀山塊と秋田駒ヶ岳。
和賀山塊と秋田駒ヶ岳。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 昨日の雨でびっしょりです。こんな時は普通カッパ着用ですが
昨日の雨でびっしょりです。こんな時は普通カッパ着用ですが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 安心して下さい!今日も丸ごと沢ダイブOKスタイルです😁
安心して下さい!今日も丸ごと沢ダイブOKスタイルです😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そしてー
そしてー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山!
鶏頭山!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山と薬師岳ツーショット❗️
早池峰山と薬師岳ツーショット❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 名物泥グチャゾーン😁 皆さん楽しまれているようで、踏み跡いっぱいです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 泥漕ぎストにはベストコンディション👍
泥漕ぎストにはベストコンディション👍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 よくもまあ、こんな奥まで刈り払いしてくれて、ただもう感謝しかありません🙇‍♂️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 次のターゲットはあれ
次のターゲットはあれ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩のー
岩のー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中岳!
中岳!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の肩が見えてきました。
早池峰山の肩が見えてきました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ルナサンは濡れる分には問題はないのですが、泥が混じると滑りまくり、指の股裂地獄と化します。今回は新アイテム用意しました。砂です。これをサンダルベッドに振りかけての滑り止めです。なかなかいい感じです👍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして、あきらケルン。
そして、あきらケルン。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山到着!
早池峰山到着!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日は長丁場なので、次の剣ヶ峰へ速攻で向かいます。
今日は長丁場なので、次の剣ヶ峰へ速攻で向かいます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花達に
花達に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し癒されます。ミヤマセンブリ、綺麗に開花しているのを探せませんでした。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰へ向かうルート。この雰囲気好きです。
剣ヶ峰へ向かうルート。この雰囲気好きです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰!
剣ヶ峰!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 到着です。
到着です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここでランチします。ちょっと潰れかけた、おにぎりとお茶。ロングハイカーは歩く事のみが全てなので、山メシはこんなもんです(笑)さっと流し込んで次の徳兵衛山へ急ぎます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 未知の世界へGO‼️

未知の世界へGO‼️ https://youtu.be/Z2tedgbqJJs
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 徳兵衛山到着! バックはさっきまでいた剣ヶ峰。
徳兵衛山到着! バックはさっきまでいた剣ヶ峰。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 徳兵衛山の山頂ははっきりしたピークじゃないので、ちょっと目立たないです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 徳兵衛山からは要ルーファイです。1回ロストしました😅
徳兵衛山からは要ルーファイです。1回ロストしました😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中からはピンテがこまめにあるので、そこからは迷う心配はありません。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「イチイの大木」この辺は木の博物館と称するエリアで、ここからは
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩きやすい遊歩道となっていました。
歩きやすい遊歩道となっていました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 悠久のみちへ
悠久のみちへ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 出ました。ここで山岳縦走は終了です。あとはロードを折り返します。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 県道25号へ合流します。ーー明るい内に小田越着きたいけど、登りだしちょっと無理かなぁ……。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越到着! やはり暗くなりました。この時刻には車は通らないし、真っ暗だし木々は鬱蒼としているし、ちょっと怖いですよ😅 幸いは、ここからは下りオンリーって事。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事に岳到着! 灯りって、ほっとしますね。
無事に岳到着! 灯りって、ほっとしますね。