祖母山

2020.08.18(火) 日帰り

北谷登山口から周回で祖母山へ⛰途中かなりの悪路と道の狭さで本当に道あってるのかなと迷いながら暫しウロウロ🚗💦対向車が来たらどうしようと考えながらゆっくり進むとやっと一の鳥居へ⛩ここまで遠かった😅  おまけに謎の体調不良で今日は下れないかもと覚悟しました。💧改めて山の厳しさ怖さを知った1日でした。

祖母山 行き道、やまなみハイウェイ沿いにある植木のアート🙂
行き道、やまなみハイウェイ沿いにある植木のアート🙂
祖母山 悪路で迷いましたがやっと着きました😅
悪路で迷いましたがやっと着きました😅
祖母山 一の鳥居⛩今はこの奥は工事中👷‍♂️で舗装してました。ここまでの悪路もお願いします🙇‍♂️
祖母山 本来はここまで🚗で来れるみたいです
本来はここまで🚗で来れるみたいです
祖母山 千間平コースから↗️帰りは風穴で周回↘️
千間平コースから↗️帰りは風穴で周回↘️
祖母山 カウンターがありました❗️一回押しました🙂
カウンターがありました❗️一回押しました🙂
祖母山 ロープ場などありますが、緩やかで登りやすい✨
ロープ場などありますが、緩やかで登りやすい✨
祖母山 何だか今日調子悪い?引き返そうかと悩みながら進みました🚶🏻‍♂️
祖母山 三県の県境。
三県の県境。
祖母山 開けた場所に出ました。せっかくここまで来たのだからと進みます🚶🏻‍♂️
祖母山 無事を祈ります🙏
無事を祈ります🙏
祖母山 9合目の山小屋🏡ここで休憩中に完全に調子悪い事自覚しました💧
祖母山 今は宿泊無料と書いてあります。いざとなったらここに泊まろ。
今は宿泊無料と書いてあります。いざとなったらここに泊まろ。
祖母山 二階。宿泊スペースみたい。
二階。宿泊スペースみたい。
祖母山 どうにか山頂に💦
どうにか山頂に💦
祖母山 トンボがたくさん飛んでます🙂
トンボがたくさん飛んでます🙂
祖母山 独り占めでしたが、直ぐに下る事にしました🚶🏻‍♂️
独り占めでしたが、直ぐに下る事にしました🚶🏻‍♂️
祖母山 風穴コースは梯子やロープ場がたくさんありました。ゆっくり休み休みながら💧
祖母山 やっとの思いで風穴まで💦画像撮ったこの位置で冷房ガンガン効いてる部屋に入ったかのような涼しさ🌬
祖母山 風穴。奥はどうなっているのかな🌀気分的に少し楽になりました🙂
祖母山 ゆっくりゆっくり🚶🏻‍♂️もう少しだ、頑張ろう✨
ゆっくりゆっくり🚶🏻‍♂️もう少しだ、頑張ろう✨
祖母山 無事に着きました。引き返す勇気が大切な事を思い知った1日になりました。