感動の連続‼️ 奥穂高岳・前穂高岳

2020.08.18(火) 日帰り

442 / 1917 m

穂高縦走も今日がクライマックス。最高峰の奥穂高岳から前穂高岳、そして岳沢から上高地へ戻ります。 穂高岳山荘から日の出🌄を見たあとはいよいよ奥穂高岳🏔にアタック。登山者も少ないので渋滞もなくスムーズに登頂✌️前穂高岳からの景色も素晴らしかった〜😆 3日間天気に恵まれ、夢のような山歩きを楽しむことが出来ました。目標を持っていれば、いつか夢は叶うものですね❗️ またFリーダー、キム兄さんのサポートのお陰で終始安心して歩くことが出来ました。本当にありがとうございました😄

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘からの日の出🌄
穂高岳山荘からの日の出🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳にも朝陽が当たっていた!
笠ヶ岳にも朝陽が当たっていた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もいい天気になりそうです(^^)
今日もいい天気になりそうです(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、奥穂高岳に向けて出発だー😆
さぁ、奥穂高岳に向けて出発だー😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渋滞になるほど登山者はいないので、落ち着いて登れます😊
渋滞になるほど登山者はいないので、落ち着いて登れます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に映る影穂高、イイね😊
笠ヶ岳に映る影穂高、イイね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ上がってきた。ここからも槍ヶ岳が見えるよ!
だいぶ上がってきた。ここからも槍ヶ岳が見えるよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサ、小さな可愛い😍花です。
後ろの山は笠ヶ岳。
イワツメクサ、小さな可愛い😍花です。 後ろの山は笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれがかの有名なジャンダルムかぁ‼️
あれがかの有名なジャンダルムかぁ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よ〜く見ると頂上に人が立っている!
いつかチャレンジしたいルートですね😊
よ〜く見ると頂上に人が立っている! いつかチャレンジしたいルートですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい景色だねー😄
いい景色だねー😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして奥穂高岳山頂に到着しました〜😆
日本第3位3,190mです✌️
そして奥穂高岳山頂に到着しました〜😆 日本第3位3,190mです✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったぞー‼️
やったぞー‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、穂高神社の嶺宮にもお詣りします。
そして、穂高神社の嶺宮にもお詣りします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二人ともご満悦の笑顔ですねー😆
二人ともご満悦の笑顔ですねー😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた岩の稜線。感慨深いなぁ😊
歩いてきた岩の稜線。感慨深いなぁ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプスの峰々も良く見える(^^)
南アルプスの峰々も良く見える(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして富士山も😄
そして富士山も😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右から焼岳、乗鞍岳、御嶽山。豪華な景色ですねー!
右から焼岳、乗鞍岳、御嶽山。豪華な景色ですねー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昔を思い出すなぁ(何を…)
昔を思い出すなぁ(何を…)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの遥か向こうには白山も見えますねー😄
ジャンダルムの遥か向こうには白山も見えますねー😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は前穂高岳ですよー。
最後は前穂高岳ですよー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサと槍ヶ岳のコラボ😊
イワツメクサと槍ヶ岳のコラボ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色を眺めながらの縦走、最高です😄
素晴らしい景色を眺めながらの縦走、最高です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着。標高2,920mです。
紀美子平に到着。標高2,920mです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サブザックに変えて、前穂高岳山頂にアタックです。
サブザックに変えて、前穂高岳山頂にアタックです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Fリーダーが早くて追いつけない💦
Fリーダーが早くて追いつけない💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焦らず休みながら登りましょう(^^)
焦らず休みながら登りましょう(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして前穂高岳に登頂しましたー😆
標高3,090mです。
そして前穂高岳に登頂しましたー😆 標高3,090mです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、ジャンダルム、西穂をバックに気分は最高❗️
奥穂、ジャンダルム、西穂をバックに気分は最高❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの三角点タッチ。たぶん一等でしょう。
久しぶりの三角点タッチ。たぶん一等でしょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからの景色も素晴らしい!
右手の常念岳から大天井岳にかけての稜線。
ここからの景色も素晴らしい! 右手の常念岳から大天井岳にかけての稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに奥には鹿島槍ヶ岳、白馬岳まで!
さらに奥には鹿島槍ヶ岳、白馬岳まで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残り惜しいけれど、岳沢から上高地に戻ります。
名残り惜しいけれど、岳沢から上高地に戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高よさらば〜また来る日ま〜で〜🎶
(途中からキム兄さんの歌を聞きながら降りました😄)
穂高よさらば〜また来る日ま〜で〜🎶 (途中からキム兄さんの歌を聞きながら降りました😄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマからの景色。
岳沢パノラマからの景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋が遥か下に見える。
岳沢小屋が遥か下に見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この重太郎新道が、なかなかしんどい💦
下っても下っても岳沢小屋に着かないんです😅
この重太郎新道が、なかなかしんどい💦 下っても下っても岳沢小屋に着かないんです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長ーい梯子もあった!
長ーい梯子もあった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか沢の下に出た!
なんとか沢の下に出た!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと岳沢小屋に到着。
やっと岳沢小屋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生ビール🍺が喉に滲みる〜😆😆
生ビール🍺が喉に滲みる〜😆😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋から上高地までも長く感じたなー😅
もう膝が痛くて私1人が泣き言言ってました😂
岳沢小屋から上高地までも長く感じたなー😅 もう膝が痛くて私1人が泣き言言ってました😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか上高地に降りてきた!
なんとか上高地に降りてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川は別世界のようでした。
梓川は別世界のようでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 汗かいたあとのソフトクリーム🍦美味しかったー!
汗かいたあとのソフトクリーム🍦美味しかったー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミスター穂高のFリーダー、キム兄さん、大変お世話になりました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気に恵まれて夢のような山歩きでした。
ありがとうございました😊
天気に恵まれて夢のような山歩きでした。 ありがとうございました😊