甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)

2020.08.18(火) 日帰り

日本三大急登の一つ甲斐駒ヶ岳・黒戸尾根に日帰りピストンでチャレンジ。 昨年登った同じく日本三大急登の谷川岳の西黒尾根や自分史上三大急登の一つ北岳の草すべり、つい先日登った北アルプス三大急登の一つ合戦尾根…いずれもなかなかタフなルートでしたが、今回の黒戸尾根は急登もさることながら兎に角道のりが長くそして累積標高2500mとこれまでのどの急登コースよりもハードな山行でした。 5合目以降は梯子や鎖場、岩場が多数ありますが、難易度は高くなく兎に角このルートは体力がものを言うルートだと思います。 樹林帯が長く続きますが七丈小屋を過ぎると一気に展望も開けて他の南アルプスの山々や中央アルプス、八ヶ岳、奥秩父山塊などがハッキリと見えて感動的です。 黒戸尾根は駒ケ岳購の登拝の道でもあるので所々に石碑や祠がありなんだか修験の道といった雰囲気の登山道でした。昨年は反対側の北沢峠から登りましたが、ある程度の標高からの登り始めなので静かなシラビソやダケカンバの樹林帯から入りすぐに展望の開けた岩尾根に出て他の山々を眺めながらのアルペン感満点な山行だったので信仰登山の印象はまるでありませんでした。 登るルート一つとってもこれ程同じ山に対する印象が違うものかと思い知らされました。 8月は前半に北アルプス、後半に南アルプスと南北のアルプスを堪能でき十分に楽しい山行が出来ました! また機会を見つけて、次は烏帽子岳のブナ立尾根か剱岳の早月尾根を登りたい。

甲斐駒ヶ岳・日向山 竹宇駒ケ岳神社よりスタート
竹宇駒ケ岳神社よりスタート
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社奥の吊り橋を渡って登山口へ
神社奥の吊り橋を渡って登山口へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 日本名水百選に選定されている尾白川渓谷
日本名水百選に選定されている尾白川渓谷
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは緩やかな登りが続きます
まずは緩やかな登りが続きます
甲斐駒ヶ岳・日向山 暫く樹林帯の中なので、
直射日光が当たらず涼しいです
暫く樹林帯の中なので、 直射日光が当たらず涼しいです
甲斐駒ヶ岳・日向山 1時間程登ると笹の平分岐に到着。
1時間程登ると笹の平分岐に到着。 ここで横手駒ケ岳神社からの登山道と合流します。ここから先は徐々に勾配が急になってきます
甲斐駒ヶ岳・日向山 熊笹の中の道を進みます
熊笹の中の道を進みます
甲斐駒ヶ岳・日向山 2合目地点。黒戸尾根は駒ケ岳講の登拝の道ということで所々に石碑や社・祠のようなものがあります
甲斐駒ヶ岳・日向山 植生も徐々にツガやダケカンバの樹林帯に
植生も徐々にツガやダケカンバの樹林帯に
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天の石碑
ここを過ぎると通称・刃渡りの痩せ尾根へ
摩利支天の石碑 ここを過ぎると通称・刃渡りの痩せ尾根へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り
突如 展望が開けます。
ここから暫くは両側が深く落ち込んでいる痩せ尾根が続く
刃渡り 突如 展望が開けます。 ここから暫くは両側が深く落ち込んでいる痩せ尾根が続く
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山
象徴的なオベリスクが良く見えます
鳳凰山 象徴的なオベリスクが良く見えます
甲斐駒ヶ岳・日向山 痩せ尾根
谷底はあまり見ないようにします(笑)
痩せ尾根 谷底はあまり見ないようにします(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りを過ぎると梯子が点在してきます。
刃渡りを過ぎると梯子が点在してきます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 このような祠も結構あります
このような祠も結構あります
甲斐駒ヶ岳・日向山 黄色いギンリュウソウ?キンリュウソウか!(笑)
調べたら同じ仲間のシャクジョウソウと言うらしいです
黄色いギンリュウソウ?キンリュウソウか!(笑) 調べたら同じ仲間のシャクジョウソウと言うらしいです
甲斐駒ヶ岳・日向山 シラビソの樹林帯
シラビソの樹林帯
甲斐駒ヶ岳・日向山 この切り株を左折すると黒戸山の頂上に行けるようです
この切り株を左折すると黒戸山の頂上に行けるようです
甲斐駒ヶ岳・日向山 遥か先に甲斐駒ヶ岳
遥か先に甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 5合目
これより先は更に鎖場や梯子が増えて急峻な登りになります
5合目 これより先は更に鎖場や梯子が増えて急峻な登りになります
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほぼ垂直の梯子。
先々週に東鎌尾根や槍ヶ岳で慣らしてあるから大丈夫!
ほぼ垂直の梯子。 先々週に東鎌尾根や槍ヶ岳で慣らしてあるから大丈夫!
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子の連続
梯子の連続
甲斐駒ヶ岳・日向山 谷を渡す橋も
リズム良く渡りましょう
谷を渡す橋も リズム良く渡りましょう
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの梯子は急で高所感もややありなので慎重に
ここの梯子は急で高所感もややありなので慎重に
甲斐駒ヶ岳・日向山 昔の梯子と鎖
結構怖い所にあります💦
昔の梯子と鎖 結構怖い所にあります💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらが現在の鎖と梯子
こちらが現在の鎖と梯子
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋が見えました
水の補充をさせてもらいました
七丈小屋が見えました 水の補充をさせてもらいました
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋から少し上がるとテン場
小屋から少し上がるとテン場
甲斐駒ヶ岳・日向山 暫く登って振り返る
岩に刺さった剣と
後ろには渡ってきた黒戸山とその尾根
暫く登って振り返る 岩に刺さった剣と 後ろには渡ってきた黒戸山とその尾根
甲斐駒ヶ岳・日向山 行く先には、甲斐駒ヶ岳の頂上か?
いやまだ頂上ではなくその手前
行く先には、甲斐駒ヶ岳の頂上か? いやまだ頂上ではなくその手前
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目の御来迎場
崩れた鳥居等がなんだか遺跡のようで趣深い
8合目の御来迎場 崩れた鳥居等がなんだか遺跡のようで趣深い
甲斐駒ヶ岳・日向山 遺跡、ではなく御来迎場を後にして暫くは平坦な尾根道で天空散歩。
楽しい♪
遺跡、ではなく御来迎場を後にして暫くは平坦な尾根道で天空散歩。 楽しい♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 楽しい時間はすぐに終わり
いよいよ急登岩場の連続が
楽しい時間はすぐに終わり いよいよ急登岩場の連続が
甲斐駒ヶ岳・日向山 前方に岩に刺さった2振りの剣
前方に岩に刺さった2振りの剣
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖があって良かった
鎖があって良かった
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰の後ろに富士山がちらり
鳳凰の後ろに富士山がちらり
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳も見えました!
去年は北岳 弾丸登山でかなりしんどい思いをしました
北岳も見えました! 去年は北岳 弾丸登山でかなりしんどい思いをしました
甲斐駒ヶ岳・日向山 2振りの剣は良く見えますが、
ガスってしまい背景に写るはずの鳳凰や富士山が全く見えず😓
2振りの剣は良く見えますが、 ガスってしまい背景に写るはずの鳳凰や富士山が全く見えず😓
甲斐駒ヶ岳・日向山 イルカ岩?いやサメ岩?(笑)
イルカ岩?いやサメ岩?(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 最後まで急登😓
最後まで急登😓
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山、北岳方面は完全にガスってしまいました💦
鳳凰山、北岳方面は完全にガスってしまいました💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 またまた急登💦
またまた急登💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 何の花だろうか?あまり見たことが無いかも
何の花だろうか?あまり見たことが無いかも
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ケ岳神社本社
駒ケ岳神社本社
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠側からの合流地点。
北沢峠側からの合流地点。 去年 甲斐駒登った時は岩場の直登コースで行ったのでここからは登って来ませんでした
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂上が見えた
頂上が見えた
甲斐駒ヶ岳・日向山 おつかれ山
ここまでで自分のペースでだいたい6時間程度
おつかれ山 ここまでで自分のペースでだいたい6時間程度
甲斐駒ヶ岳・日向山 誰も居らず貸切り状態。
なので自撮りでパシャリ
ガスガスで展望は皆無!
北岳も仙丈ヶ岳も全く見えません😭
誰も居らず貸切り状態。 なので自撮りでパシャリ ガスガスで展望は皆無! 北岳も仙丈ヶ岳も全く見えません😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳方面が微妙に見える
八ヶ岳方面が微妙に見える
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳方面もガスがかかってあまり見えず😓
鋸岳方面もガスがかかってあまり見えず😓
甲斐駒ヶ岳・日向山 登ってきた摩利支天側の稜線
日帰りピストンなので休憩もそこそこに下山の途に
登ってきた摩利支天側の稜線 日帰りピストンなので休憩もそこそこに下山の途に
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰り道、黒戸山の道って実際にどこなのか少し探ってみました
帰り道、黒戸山の道って実際にどこなのか少し探ってみました
甲斐駒ヶ岳・日向山 切り株の向かいにこんな手製の標識を発見!
切り株の向かいにこんな手製の標識を発見!
甲斐駒ヶ岳・日向山 なるほどこれが黒戸山頂上への道か
余力が無かったので行きませんでしたが😅
なるほどこれが黒戸山頂上への道か 余力が無かったので行きませんでしたが😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳
主峰の赤岳も良く見えます
八ヶ岳 主峰の赤岳も良く見えます
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山もまた顔を出してくれました
鳳凰山もまた顔を出してくれました
甲斐駒ヶ岳・日向山 この時間になってやたらと眺望が良くなり悔しい
この時間になってやたらと眺望が良くなり悔しい
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山口まで降りてきました
刃渡りからここまでがやたらと長く感じました💦
こんなに登ったっけ思うくらい長く感じる道のりでした
登山口まで降りてきました 刃渡りからここまでがやたらと長く感じました💦 こんなに登ったっけ思うくらい長く感じる道のりでした
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川ではたくさんの子供たちが川遊びしてました。
尾白川ではたくさんの子供たちが川遊びしてました。 少し先に行くとサントリーのCMで撮影された場所があるそうです
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根のバッジ
甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根のバッジ 七丈小屋では現在 物品の販売はやっていないので今回登頂することを前提に事前にオンラインで購入しました