三ッ峠山→清八山→本社ヶ丸(YAMAP富嶽三十六景ハイキング)

2020.08.18(火) 日帰り

YAMAP富嶽三十六景の次のターゲットは三ツ峠山と定めて、どのコースにしようかと。 ヤマノススメのルートは以前登った事があるので、別のルートを色々検討した結果、 大月市秀麗富嶽十二景の山である、本社ヶ丸と清八山を一緒に登って周回することにしました! ですが… 清八山と本社ヶ丸の間に岩場があるとのこと。 フォロワーさんの小学1年生の息子ちゃんが登ってるのだから、私も頑張れる筈…😱 結果。 ここで引き返そうかと何度か一瞬の迷いを乗り越え無事登頂😅 本社ヶ丸山頂でご飯食べながらも、落ち着かず、帰りの心配。 大丈夫、大丈夫、一歩ずつ確実にと、念仏のように唱えながら、下山開始。 すると、呆気ないほど、怖くない下り。 (私の中で登りが怖くて、下りが怖くないのは、よくあるパターン) 私的な分析。 自粛明けから、あれ?私、高い所がまた怖くなってると思ってて。 筋力が落ちて、下山がおぼつかないで、つまづいたり転んだりして、不安があって。 今回も、御巣鷹山からの下り途中から、 ドキドキが始まってた私。 ちゃんと踏ん張れるのか??と、自信の無さが、必要以上に恐怖心を増幅させてるんだなと。 岩場事態は、嫌いじゃないんです。むしろ楽しい。ただ、高度感があるとダメで💦 高いと、思わなかったらいいだけの事なんでしょうけれど😱 でも自粛前の、高い所でも、少し頑張れるようになってた自分を、 今回、ちょっとでも、取り戻した気がします。 まだまだ、怖いですけどね😅 YAMAP富嶽三十六景には、十二ヶ岳という私的ラスボスが控えてるので、 それまで、ちゃんと登れるよって自信を取り戻したいと思います😅 YAMAP富嶽三十六景制覇まで、あと10座! 駐車場・三ツ峠山登山口駐車場 トイレ・駐車場、開運山山頂の少し下、山小屋 温泉・紅富士の湯 クーポン利用で720円    検温、代表者が住所氏名連絡先記入 密度・三ツ峠山で数名、それ以外は0名

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 県営無料駐車場からスタート。
県営無料駐車場からスタート。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 側にはトイレ。
トイレ周辺にも駐車出来ます。
側にはトイレ。 トイレ周辺にも駐車出来ます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道を歩きます。
林道を歩きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道もあったみたいだけど、どこか、わからなかった😅
登山道もあったみたいだけど、どこか、わからなかった😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中、林道と登山道が合流。
並走しています。
途中、林道と登山道が合流。 並走しています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 可愛い。沢山咲いてました。
可愛い。沢山咲いてました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ズームで寄る。
カメラ買って良かったと思う😆
ズームで寄る。 カメラ買って良かったと思う😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山は、お隠れに。
富士山は、お隠れに。 三つ峠って、開運山、御巣鷹山、木無山の三つの山の総称らしいので…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここもピークハントしておく。
この標識、ピークじゃない所にあるんだけどね。
ここもピークハントしておく。 この標識、ピークじゃない所にあるんだけどね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロッククライミングしてそうな岩の上。
私は、ギリここまでが限界です😅
ロッククライミングしてそうな岩の上。 私は、ギリここまでが限界です😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山の番組で、荻原編集長が座ってた所かな?
山の番組で、荻原編集長が座ってた所かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ワンちゃん。
ワンちゃん。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山山頂が見えます。
開運山山頂が見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩。見てるだけでドキドキ
屏風岩。見てるだけでドキドキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 公衆トイレ。水洗です。
公衆トイレ。水洗です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あと少しで山頂。
前は滑って登りにくい印象あったけど、整備されたんですね。
あと少しで山頂。 前は滑って登りにくい印象あったけど、整備されたんですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 到着!
かろうじて頭だけ見える富士山。
到着! かろうじて頭だけ見える富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回も、『ヤマノススメ』のあおいちゃんの真似して撮影(笑)
今回も、『ヤマノススメ』のあおいちゃんの真似して撮影(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次のピークを目指します。
次のピークを目指します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠って、花の百名山でもあるらしいですね。
三つ峠って、花の百名山でもあるらしいですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 向こうに見えてるのは、多分、黒岳かな?
向こうに見えてるのは、多分、黒岳かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山。
御巣鷹山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前は見つけられなかった、山頂標識?発見!
前は見つけられなかった、山頂標識?発見!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次のピークへ。かなり下ります。
次のピークへ。かなり下ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっとしたロープ。
怖くないはずなのに、ずっとドキドキ。
ちょっとしたロープ。 怖くないはずなのに、ずっとドキドキ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 細いトラバースもドキドキ。
と、ブレたのをカメラのせいにする。
細いトラバースもドキドキ。 オリンパスのカメラは、動く物にピントを合わせるのが苦手なんだって。 と、ブレたのをカメラのせいにする。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小さいアップダウンを繰り返し。
小さいアップダウンを繰り返し。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気温は24度くらい。木陰が多かったので涼しいです。
気温は24度くらい。木陰が多かったので涼しいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大月方面かな?
大月方面かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下を通ると撮りたくなります
下を通ると撮りたくなります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場へは、ここの分岐へ戻って。
標識には、案内が無いけれど。
駐車場へは、ここの分岐へ戻って。 標識には、案内が無いけれど。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 色んなアルプスがありますね。
帰り、こっち経由も考えましたが、辞めました。
色んなアルプスがありますね。 帰り、こっち経由も考えましたが、辞めました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山とうちゃこ!
清八山とうちゃこ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山、無しよ〜
富士山、無しよ〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸方面。
えっと、あそこを登るのかしら
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
本社ヶ丸方面。 えっと、あそこを登るのかしら ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分岐。
分岐。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから、岩場がいくつも出て来ます。
ここは、まだ大丈夫。
ここから、岩場がいくつも出て来ます。 ここは、まだ大丈夫。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見えてた岩場だ!右側がキレ落ちてます
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
一瞬、引き返そうかと脳裏をよぎる。
左側から上りました。
見えてた岩場だ!右側がキレ落ちてます ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル 一瞬、引き返そうかと脳裏をよぎる。 左側から上りました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープの下り。
そんなに怖くない。
巻道ありました。
ロープの下り。 そんなに怖くない。 巻道ありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 平和な所や、痩尾根や、岩場が繰り返し。
まだ山頂じゃないの??
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
平和な所や、痩尾根や、岩場が繰り返し。 まだ山頂じゃないの?? ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これを登れば山頂?
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
ここでも、引き返そうかと、脳裏をよぎる。
左側から上りました。
これを登れば山頂? ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル ここでも、引き返そうかと、脳裏をよぎる。 左側から上りました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな感じ。
こんな感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 会いたかったよー
 (*´Д`)
会いたかったよー (*´Д`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が見えなくても、無問題!
登れただけで満足。
富士山が見えなくても、無問題! 登れただけで満足。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて下山。
こう見ると、なんて事ない岩場。
さて下山。 あら?あんなにガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブルしてたのに、全く怖くない。 こう見ると、なんて事ない岩場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山から、本社ヶ丸を振り返る。
左手の岩場。こう見るととても怖そうだよね。
清八山から、本社ヶ丸を振り返る。 左手の岩場。こう見るととても怖そうだよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分岐からすぐ駐車場?
ここから林道を歩きます。
分岐からすぐ駐車場? ここから林道を歩きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寝てても行ける平和な道。
今日は、精神的に疲労しました(笑)
寝てても行ける平和な道。 今日は、精神的に疲労しました(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 戻ってきました。
お疲れ山でした!
戻ってきました。 お疲れ山でした!