醒ヶ井駅〜霊仙山〜柏原駅 2020/08/18

2020.08.18(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は7月末に行く予定だった"霊仙山"に行ってきました😊💪 約1ヶ月以上ぶりの山登り…梅雨明けしてから暑すぎて体調崩して寝てましたがやっと復活しました😃 醒井養鱒場まで車で行ってもよかったけど活動日誌見てたら醒井駅から歩いてる人もいるし醒井駅〜霊仙山〜柏原駅までで約20キロ…暑いけどま〜歩けない距離じゃないしなぁと思って電車で行ってきました。登山口までの林道歩きはけっこう長くて疲れたけど汗拭き峠を過ぎ稜線を登るとそこは別世界😃😃カルスト地形というんですか?岩がゴロゴロ…めちゃくちゃいい景色で風も強く涼しかった〜 経塚山 霊仙山 最高点と周りました。鹿🦌ちゃんの群もいました。霊仙山でご飯を食べましたが風が凄く強く飛ばされそうなんであんまり長居はせず柏原駅方面に下山。下山コースも林道歩きが長い長い!

霊仙山 醒ヶ井駅に到着 ここから長〜い舗装路歩きが待っていたのであった😥
霊仙山 歩く事約45分でやっと醒井養鱒場 途中から渓谷なんでけっこう涼しい😊 ここから先の林道は駐車禁止です。🅿️は¥400でした 登山口まで3・8キロ
霊仙山 約1時間でやっと登山口 登山ポストあり
ここから山道なんでヒル除けスプレーを噴霧
約1時間でやっと登山口 登山ポストあり ここから山道なんでヒル除けスプレーを噴霧
霊仙山 汗ふき峠 落合方面が有名なヒル多発地帯だそうです
汗ふき峠 落合方面が有名なヒル多発地帯だそうです
霊仙山 涼しい稜線歩き
涼しい稜線歩き
霊仙山 お〜霊仙山かぁ?めっちゃいい景色😄
お〜霊仙山かぁ?めっちゃいい景色😄
霊仙山 7合目 疲れてきて腹が減ったのでここで冷麺を食す。一人とすれ違う。この人とは山頂でも会ったけど結局会ったのは一人だけでした。
霊仙山 経塚山を目指す。風がきつい
経塚山を目指す。風がきつい
霊仙山 風が強いので木が育たないのかなぁ?
風が強いので木が育たないのかなぁ?
霊仙山 石灰岩ゴロゴロ
霊仙山 パノラマ
パノラマ
霊仙山 岩岩を登ります
岩岩を登ります
霊仙山 山頂が見えてきた〜(o^^o)
山頂が見えてきた〜(o^^o)
霊仙山 山頂 凄い風 涼しい❗️
山頂 凄い風 涼しい❗️
霊仙山 北側
北側
霊仙山 西側
西側
霊仙山 南側 鈴鹿山系かなぁ 鈴鹿セブンもいつか行きたいなぁ
南側 鈴鹿山系かなぁ 鈴鹿セブンもいつか行きたいなぁ
霊仙山 鹿🦌ちゃん
鹿🦌ちゃん
霊仙山 霊仙山最高地点
霊仙山最高地点
霊仙山 15分ぐらいで最高地点
15分ぐらいで最高地点
霊仙山 経塚山を経由して柏原駅方面に下山します
経塚山を経由して柏原駅方面に下山します
霊仙山 避難小屋 通行止めルートばっかりですね😢
避難小屋 通行止めルートばっかりですね😢
霊仙山 さよなら霊仙山 ありがとう😊 ここから劇降り
崩れているので注意が必要です
さよなら霊仙山 ありがとう😊 ここから劇降り 崩れているので注意が必要です
霊仙山 下山ルート途中にある".谷山"に寄り道 苔の道でした
下山ルート途中にある".谷山"に寄り道 苔の道でした
霊仙山 谷山山頂 展望は無し
谷山山頂 展望は無し
霊仙山 河内ルートは通行止め ここから柏原駅まで2時間らしい 😓
河内ルートは通行止め ここから柏原駅まで2時間らしい 😓
霊仙山 二本杉
二本杉
霊仙山 柏原の登山口 林道を下ると伊吹山がチラッと見える
柏原の登山口 林道を下ると伊吹山がチラッと見える
霊仙山 柏原宿を抜け駅に到着 伊吹山がくっきり❗️
柏原宿を抜け駅に到着 伊吹山がくっきり❗️