トムラウシ山 〜憧れの山へ!〜

2020.08.18(火) 日帰り

かねてからずっといきたかった山、トムラウシ山に行ってきました。実は今までの山活はこの山のためのトレーニングだったんです👍 かなり前からトムラウシの天気をてんくらで確認し、やっと見つけたてんくらAの日、それが18日でした。 前日の23時半に家を出、道に迷ったりして4時間半かけて登山口。(Googleマップで短縮登山口と調べてナビで行くと、トムラウシ温泉までは合っていますが、そこから近くの別の林道に飛ばされるので注意) 細かい行程は割愛しますが、コマドリ沢分岐までは概ねなだらかな斜面、そこから山頂までは比較的急な斜面が連続します。当初は化雲岳も往復する予定でしたが、足のことと時間、距離を考え、ロックガーデンを下見して帰ることにしました。 今回の山旅ではいつも写真やガイドブックでしか見れなかった景色を自分の目で見、体で空気を感じて、少し成長できたような気がしています。ここまで連れてきてくれた父には感謝ですし、アドバイスをくれた方も本当にありがとうございました🙇‍♂️ 次の目標は芦別岳か二ペソツか日高です。 補足 下りで会い、温泉でも一緒だった小学6年生の息子さんとそのお父さんのペアの方は百名山のうち97山を登ったそうです😱羨ましい限りです😍 途中で写ってるとかげは妹から預かってきたやつです笑

大雪山系・旭岳・トムラウシ 友達から誕生日プレゼント?としてもらったフルーツジュースを飲んで飲みながら装備確認。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 23時前に出発
23時前に出発
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1時に占冠PA。指で指しているトムラウシまであと100キロ以上あります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 外灯のない道路を100キロ進む、、
外灯のない道路を100キロ進む、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ Googleマップに従って進むと、この神威橋を渡って、はるか上の誤った場所までぶっとばされます。(実体験)
Googleマップに従って進むと、この神威橋を渡って、はるか上の誤った場所までぶっとばされます。(実体験) 正しい道は神威橋の手前で北に折れる道なので気をつけてください!暗闇なら迷いかねません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんだかんだあって登山口
なんだかんだあって登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜が明けてきました
夜が明けてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ スタート!
スタート!
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだどれが何山か暗くてわかっていません
まだどれが何山か暗くてわかっていません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央が二ペソツ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央右寄りに二ペソツ様
中央右寄りに二ペソツ様
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩山地
石狩山地
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二ぺの耳から南に伸びる尾根の頭の肩あたりから日が出ています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左の木に重なっている双耳峰が二ぺの耳
左の木に重なっている双耳峰が二ぺの耳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 尾根に出ました
尾根に出ました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩山地
石狩山地
大雪山系・旭岳・トムラウシ 針葉樹
針葉樹
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日が完全に昇りました。
日が完全に昇りました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 松の木をアップで
松の木をアップで
大雪山系・旭岳・トムラウシ 引きも。朝焼けに照らされています。
引きも。朝焼けに照らされています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しずつ高度をあげています。
少しずつ高度をあげています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上までこのような濡れた斜面が続きます。
カムイ天上までこのような濡れた斜面が続きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上から前トムラウシ山。
カムイ天上から前トムラウシ山。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ様ー!
トムラウシ様ー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほんとにわずかしか見えていません
ほんとにわずかしか見えていません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見えた!尊いですね。
見えた!尊いですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上からは緩やかな台地状の斜面が2キロほど続きます。
カムイ天上からは緩やかな台地状の斜面が2キロほど続きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央の猫の耳のような山が二ぺの耳、左隣に川上岳、小石狩岳、石狩岳、音更山、ユニ石狩岳が繋がります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 展望がよくあまり疲れません。
展望がよくあまり疲れません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥は日高かな?
奥は日高かな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰と初対面。
十勝連峰と初対面。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左はおそらくウペペサンケ山。百名山に入り損ねるくらいの品格がある山です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下ホロカメットク山。右隣に境山
下ホロカメットク山。右隣に境山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左から十勝岳、美瑛岳
左から十勝岳、美瑛岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木にはさまれて二ペソツ様。
木にはさまれて二ペソツ様。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真ばっかりで足が進みません💦
写真ばっかりで足が進みません💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ様がどんどん近くなってくる!
トムラウシ様がどんどん近くなってくる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トムもどんどん低くなっていきます。
前トムもどんどん低くなっていきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢が見えています。中央は1898m峰。なんと羊蹄様と同じ高さなんです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレ場が見えました、あそこまで登り返すのか、、
ガレ場が見えました、あそこまで登り返すのか、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんの花か分からず、、
なんの花か分からず、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩山地を背景に下ります。
石狩山地を背景に下ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急な下りです
急な下りです
大雪山系・旭岳・トムラウシ トリカブト?
トリカブト?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢沿いを進みます。
沢沿いを進みます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢分岐。この奥に行くと水場です。
コマドリ沢分岐。この奥に行くと水場です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんとかキンバイですよね?
なんとかキンバイですよね?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 上から気持ちいい風が吹き抜けます。
上から気持ちいい風が吹き抜けます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ わからない花
わからない花
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひまわりみたい!でも何かはわからない💦
ひまわりみたい!でも何かはわからない💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ これもなんですか?
これもなんですか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ これはハクサンチドリ?
これはハクサンチドリ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後ろを振り返ると綺麗な風景が。日高みたい!
後ろを振り返ると綺麗な風景が。日高みたい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ どんどん高度を稼ぎます
どんどん高度を稼ぎます
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレ場直前
ガレ場直前
大雪山系・旭岳・トムラウシ これはわかる!イワギキョウ。
これはわかる!イワギキョウ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ とチングルマ
とチングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナッキーに会えるかなぁ
ナッキーに会えるかなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ お?
お?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナッキーだ!10メートルほど先に出てきました!
ナッキーだ!10メートルほど先に出てきました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 樹林限界は超えたようです。
樹林限界は超えたようです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カールのような地形ですね。表大雪にはカールがないらしいので違うみたいですが、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平
前トム平
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先ほど見えていた尾根もほぼ同高度に。
先ほど見えていた尾根もほぼ同高度に。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ様がすぐそこに。
トムラウシ様がすぐそこに。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左が前トム。見下ろす高さです
左が前トム。見下ろす高さです
大雪山系・旭岳・トムラウシ ケルンから望む山頂
ケルンから望む山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1898m峰。羊蹄山だと思って見ていました💦
1898m峰。羊蹄山だと思って見ていました💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一つ一つが大きい
一つ一つが大きい
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ雪残ってる!
まだ雪残ってる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 映えてますね!
映えてますね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここでとぶんかい笑
ここでとぶんかい笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園に向けて下ります
トムラウシ公園に向けて下ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ でっかい岩
でっかい岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ でっかい岩塔もありました
でっかい岩塔もありました
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園
トムラウシ公園
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんかわからない花と後ろにトムラウシと
なんかわからない花と後ろにトムラウシと
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下の登り返しがキツそう、、
下の登り返しがキツそう、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 透き通った綺麗な池
透き通った綺麗な池
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの花もちらほら
チングルマの花もちらほら
大雪山系・旭岳・トムラウシ 近そうで、遠い
近そうで、遠い
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと1898m峰を超えたみたいです。
やっと1898m峰を超えたみたいです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏山ガイドでしか見たことがなかった景色
夏山ガイドでしか見たことがなかった景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰のうち一番手前がオプタテシケ山。
十勝連峰のうち一番手前がオプタテシケ山。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂見えた!あと少し!
山頂見えた!あと少し!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっとした火口です。
ちょっとした火口です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと少し!景色に後押しされながら登っていきます
あと少し!景色に後押しされながら登っていきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着!!
到着!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰を背景に。
十勝連峰を背景に。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで飛んで落ちたらまずいのでしょうがなく😅
ここで飛んで落ちたらまずいのでしょうがなく😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 妹から預かったとかげ。
妹から預かったとかげ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗な沼!雪がまだまだ残っていますね。
綺麗な沼!雪がまだまだ残っていますね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 向こう側の山はトムラウシの東峰的な山
向こう側の山はトムラウシの東峰的な山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原が。見えている沼は大沼。奥に石狩山地。
沼ノ原が。見えている沼は大沼。奥に石狩山地。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジャンプ!今までして来た中で一番高い所のジャンプです。
ジャンプ!今までして来た中で一番高い所のジャンプです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ やばい所に来ちゃったなぁ
やばい所に来ちゃったなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰の奥には芦別岳が。芦別岳も憧れの山です
十勝連峰の奥には芦別岳が。芦別岳も憧れの山です
大雪山系・旭岳・トムラウシ はるか雲の彼方に浮かぶのは暑寒別岳。ということはあちらからも見えているはず、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央右寄りの一番高いのが旭岳
中央右寄りの一番高いのが旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ なかなかいい感じ
なかなかいい感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 窓っぽい岩も
窓っぽい岩も
大雪山系・旭岳・トムラウシ あれが北沼だから行けるはずだと思っていましたが、、
あれが北沼だから行けるはずだと思っていましたが、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらが北沼でした。先ほどの沼は道がなく、いけないようです😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼と山頂
北沼と山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ。
チングルマ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデン手前。足のことを考えてここら辺で止めることに。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳は、、近そうで遠そう。いつか日帰りで往復できるようになれば、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 戻ってきました。ここで間食
戻ってきました。ここで間食
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が増えてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼
南沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ キャンプ指定地
キャンプ指定地
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ発見!
コマクサ発見!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂と雲がいい感じだったので😅
山頂と雲がいい感じだったので😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロ。
イワブクロ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ かなり雲が出てきました。ここは南トム平
かなり雲が出てきました。ここは南トム平
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナッキーは家に帰ってしまったみたいです
ナッキーは家に帰ってしまったみたいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ かなり戻ってきました
かなり戻ってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢に向かって下る
コマドリ沢に向かって下る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水場。水が気に入ったので持って帰ります😅
水場。水が気に入ったので持って帰ります😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ またまた出てきましたこいつ笑
またまた出てきましたこいつ笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ マイマイカブリ。
マイマイカブリ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名残惜しいですがそろそろお別れですね。
名残惜しいですがそろそろお別れですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム
前トム
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1898m峰
1898m峰
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ様、、
トムラウシ様、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何回も振り返って撮っちゃう
何回も振り返って撮っちゃう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲も少しずつ取れてきました
雲も少しずつ取れてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩山地の手前に沼ノ原山。
石狩山地の手前に沼ノ原山。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほんとのお別れ。またねトムラウシ!
ほんとのお別れ。またねトムラウシ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上からは気持ちいい森林浴
カムイ天上からは気持ちいい森林浴
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪の丸山とその爆裂火口が見えました。東大雪唯一の活火山です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山好きなんです笑
火山好きなんです笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここの急登は登りは興奮しまくっていたので乗り越えられましたが、下りはこの坂の記憶が飛んでました笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰が最後にチラリ
十勝連峰が最後にチラリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 笹原のところが急坂の場所
笹原のところが急坂の場所
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二ぺの耳。またね!
二ぺの耳。またね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二ペソツ様
二ペソツ様
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐まで下りてきました。
分岐まで下りてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこかにカエルがいます!
どこかにカエルがいます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐から駐車場までが地味に長い、、
分岐から駐車場までが地味に長い、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんだかんだありましたが終了!
なんだかんだありましたが終了!
大雪山系・旭岳・トムラウシ お疲れ様でした、
お疲れ様でした、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りはトムラウシ温泉♨️ 川の水は朝日岳の時の滝と同じ撮り方してます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ちよかった!
気持ちよかった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕食は芽室の虎鉄で!
夕食は芽室の虎鉄で!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 食べ終わって外を見ると綺麗な夕焼けが🥺 しみじみと今日の山を振り返りました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ でもまだここから家までは遠い!
でもまだここから家までは遠い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナビも頭おかしいですね。116km分岐がないなんて、、
ナビも頭おかしいですね。116km分岐がないなんて、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕張から見る札幌方面の空に映る光。地味に24時間家を出てました。お疲れ様でした。