恵庭岳リベンジ成功

2020.08.18(火) 日帰り

昨年、登山口から30分ほど登って体調不良で撤退。 今回は、満を期して?恵庭岳リトライ。 リベンジ成功の時は、noriGさんおススメのチップ定食を決めている。 6時半過ぎの登山口駐車場には、6台の車が止まっていた。 天気良し。 体調良し。 午前7時登山開始。 昨年の撤退した所を汗もさほどかかず通過して、後は暑さとの闘いとなった。 ロープ場を少し登ったところから視界が開け、恵庭岳山頂が見える。 一昨年前は、ガスで眺望0の第二見晴台でしたが、今回は絶景が待っていた。 さらなる絶景を求めて先に進む。 山頂へは、反時計回りで迂回するように下って登り返す。 西峰との分岐からの眺望も良し。 この時に、若い登山者が登ってきて少しの会話をして若い登山者は先を行く。 私も後について、山頂直下の岩場をよじ登って到着。 更に、数メートル高い所に、祠がある山頂。 山頂からは、眼下には、支笏湖、オコタンペ湖、羊蹄山、札幌市街などが見え最高の絶景を堪能できました。 また、休憩中に若い登山者と会話をしてヤマッパーのjeffさんと分かった。 30分ほど休憩してjeffさんと下山開始。 第二展望台で小休止を兼ねて絶景を堪能。 それからは、チップ定食が先か温泉が先か考えながら下山。 最終的に思いついたのが、支笏湖にドボンしてからチップ定食に決まった。 数十年ぶりに海、湖で水遊び?気持ちよかった! トイレで着替え終わって外に出ると目の前に、noriGさんとnaoさんが・・・・ 短い会話で別れた後に、待望のチップ定食。 ポロピナイでの食事は、リベンジ成功とチップ定食の美味さで至福のひと時でした。