過去ログ 焼岳 2017年9月21日

2020.08.17(月) 日帰り

某、山アプリから完全移行の為、過去の記録を掲載。 初めての北アルプス、いきなりの活火山へ登山して来ました。何故か急に活火山魂?に火がついちゃったので((( ;゜Д゜))) 登山を始めて1ヶ月あまり、本日より三日前に本格的登山ザックを揃えた状況であります。ザックデビュー〰😃ただ、熊さんイヤイヤスプレーだけは以前から装備しておりました。地元でバードウォッチング中に一度、子どもの熊さんに遭遇しておりましたので… さて、今回は会社の都合上、急にお休みをいただける事と成り、一泊二日の登山旅行を急きょ計画した次第であります。 朝7時ごろ新中ノ湯登山口に到着すると平日でも約七割がたの駐車率、これから紅葉が進むと登山口周辺は車でいっぱいいっぱいになるのでしょうね…駐車していてわかったのですが意外と車通りの多い峠でした💦カーブで見通しが悪いので注意しなくちゃ!です。そして7時半過ぎに準備を終え登山口へ。前日に下見はしていましたがほんの少しの間は平坦に近いアプローチ風登山道?が続きます。のち、笹漕ぎ風に💦 徐々に勾配がキツくなり根っこも複雑に張り出してきますので初心者のアタシには脚運びが難しいです💦たまに脚がもつれそうになりますが短い脚でありますので大した問題はなさそう💧 この登山道周辺、熊さんのお庭と噂を聞いたので、これまた本日デビューの熊鈴をけたたましく掻き鳴らし、時に耳を澄ませ五感?を働かせながら慎重に?いや、へっぴり腰にて何とか登頂を志す。奥飛騨クマ牧場で見た熊さんは茶目っ気たっぷりで可愛かったんだけど〰😃 気持ち、言葉が通じるなら… 「ホントは熊さん大好きです〰❤赤ちゃんの時から熊さん柄オムツカバーとかプーさんとかお世話になっておりましてー、今だに恥ずかし気もなく熊のぬいぐるみ抱いて寝てます〰💧だから怒らないで〰>_<💦」ってまぢで熊世界?に公表したいですm(_ _)m ですがしかし現実、腰に携えたホルスターに常に手を掛け、早撃ちのガンマン?ジョン・ウェイン??の如くイメージ、こちとらと言えば熊さんスプレーさばきを日頃から訓練しておりますので然もするとジョン・ウェイン?をも地に鎮める事すら可能かも知れない…熊さんと弾丸の初速比較なら比べるべくもない、恐いモノは無い!そう思いながらもやはり引けた腰で幾度となく転びそうになり地に鎮まりそうになる。 そのうち、広場と言われる広場!にたどり着く。しかしこの近く、熊さんお気に入りのお散歩コースらしく心底休みたい気持ちを押して先へと進む。 辺りの視界が開けると次第に心も開け、熊さんに悪気は無いのだから仏陀の教えに従い襲われても抵抗せず熊さんに身を委ねてみようか、それとも猫なで声を出して甘えてみようかなんて妄想中、いざ現実へ戻ってみると険しい顔をしたアタシより更に険しい表情の山頂付近が目に入る!!迫力凄いです❗ 硫黄のガスも吹き出している〰😃めっちゃ感動( ≧∀≦)ノ 熊も仏陀もジョンウェインも吹っ飛んで足取りも軽くなり、すでにヘロヘロになった身体に鞭打ち北峰目指して急ぐも酸素が薄くなりかけているのかな?直ぐに息切れする。 アタシが登山を始めたきっかけのひとつに、自身の心疾患に打ち勝つ為もありました。 普段でも激しく運動すると血中酸素濃度が薄くなり心の臓が痛く苦しくなって症状が進行すると目の前が真っ暗になる… そんな自分、病気に負けたくなくて「鍛えれば道は開ける」と念じ憧れていた山行を始めた次第です✨ その後はこまめに休憩しながら、無理の無い範囲でゆっくり急ぐ。 すると突然火口湖が目に飛び込んでくる!って左を向けば南峰、右手には北峰が勢いよい噴気を吐き活発な火山活動の様子を訴えてくる。 もう一息…急ぐあまり、新しい火口を見守る?憧れの名物、巨石おじさんを完全に見忘れちゃって、続く初めての岩場上りに緊張しながらも北峰山頂到着! 下山ですが… 登りの逆再生な感じでした💦 ただひとつ、両手両膝付くほど思いっきり転んじゃいました💧無惨〰💧