過去ログ~浅間山(黒斑山~外輪周回)2017年10月11日

2020.08.17(月) 日帰り

某、山アプリからの移行記録。 車坂峠06:24 06:36車坂山06:36 06:55コマクサ展望台06:56 07:24槍ヶ鞘07:27 07:40トーミの頭07:47 08:19湯ノ平分岐08:20 08:24浅間火山館08:30 08:34湯ノ平分岐08:35 08:46賽の河原分岐08:47 08:59Jバンド取付09:00 09:13Jバンド09:25 09:32虎ノ尾09:33 09:46仙人岳09:54 10:09蛇骨岳標柱10:09 10:12蛇骨岳 10:30黒斑山11:18 11:30トーミの頭11:32 11:46槍ヶ鞘 12:15コマクサ展望台12:15 12:32車坂山 12:41車坂峠  : 最近、自分の中では活火山ブーム?が加熱し今回は浅間山外輪、黒斑山周辺を巡る山行を計画しました。 あえて危険な活火山に憧れちゃう……何故でしょう? もちろん火山特有の地形、景観に興味ありますが…危ないからこそ魅力的で近付きたい、挑みたいのかな? 少し危険な恋愛のほうが刺激的で燃え上がる…そうだ、一緒だ❗(笑) さて…、感情燃え上がった私はさっそく平日にお休みを頂き(有休ではありません💦)前日の夜から軽井沢方面に車を走らせました‼ 滋賀から下道で6時間強…仕事終わりでさすがにキツい>_<💦仕方なく少しだけ高速を使うことに。 日付が変わる頃、登山口に程近い道の駅に到着、こちらを拝借して車中泊だ〰😃 前回の教訓から寝袋も調達しましたし、今宵はホカホカ、心地よく熟睡出来そう🌃✨ では、おやすみなさい〰( ≧∀≦)ノ ( ̄q ̄)zzz ( ̄q ̄)zzz?💧 …………………( ̄▽ ̄;)💧 はい、今回も一睡と出来ないまま目覚ましが鳴り響く‼ 興奮し過ぎた( ̄□ ̄;)!!落ち着けアタシ💦 やはり皆さまも、山行前夜の車中泊はいきり立って寝付けないのでしょうか⁉  無睡眠のまま仕方なく出発… 朝焼けの中30分程で高峰高原〰車坂登山口に到着しました🎵市街地は霧がかかっておりましたが高度が上がると見事に澄みわたりました✨ 今日は絶好の紅葉日和ですが平日ともあって6時頃では数台の車しか駐車されておりません。 準備を済ませ、軽く体操(うさぎ跳び)をして車坂表コースから登山開始❕ う~ん、やっぱり寝不足の為なのか身体が動かない💦 100メートルほどで既に息切れ>_< …もう、引き返して一日中温泉にでも浸かっていようかな…  ゆでダコみたいになっちゃうかな〰?  足裏が吸盤になってしまったかの様な重い足取りで、心持ちまで沈めながらも火山魂一発、奮い起たせて歩きます❗ 今回は定番の?反時計回りでの計画でして、トーミの頭過ぎて分岐点を右、草すべりって言う急坂を尻餅をつきながら下り、別荘地の様な?素晴らしい湯ノ平高原付近を過ぎて湯ノ平口〰一旦反れまして火山館にて御手洗いを拝借🚻。バイオトイレで200円です🎵 そして、賽の河原分岐点に。こちらを東へ進むと前掛山〰浅間本峰ですが現在も立ち入り禁止です💦 秋色に染まるカラマツ等が美しい賽の河原は絶景ポイント!素晴らしい景観です✨居住したいくらいに❗またまた一問、皆さまは此処に住んでみたい!って思った山はありますか⁉あくまで妄想で…小槍の上とか…? で、ここのカラマツの赤ちゃんがめっちゃ可愛い‼膝の高さくらいで小さいのにちゃんと色付いていて健気🎵 もう、クリスマスツリーみたいに飾り付けしたい気分です!✨🎄✨いや、今10月はハロウィ〰ンでしたね💦ハロウィンツリーがめっちゃ似合いそうカラマツさん❤ 巨大な噴石、三ツ石を右手に賽の河原が終わるといよいよ、登り切れるか懸念しておりましたJバンド?へ続く急登!>_<💦Jバンドって何❓ ま、そんなこんなで登り始めましたが大腿四頭筋?が弱い私は直ぐにへたばる💧何度も一息いれながら初めての急登に苦戦しました。 もちろん、岩場なので踏み跡はほとんどなし、確かマークもあまり無かったので先を読みながらやっとこさJバンド到着!Σ(×_×;)! ここからは名称の付いたピークが複数ある稜線歩きです。 稜線歩きも初めての経験❤稜線と言ってもプチなので全長2キロメートルくらいです。 一応、地図でも確認しましたがキレた場所は滑落、って言うか落下の恐れが有るほどの崖なので慎重に。ですが、幅は広めなのでよほど崖側に近付かない限りは安全でした。  〰そして黒斑山へ〰 黒斑山周辺は木々に覆われておりまして、山頂もそれほど広くないです。印象としては江戸間八畳ぐらい?こちらは黒斑山ピストンの登山者さんが多く賑やかでした✨ いつもの如くカメラマンの依頼を頂戴して(笑)、自分の写真を撮り忘れ💧少し離れた場所にある観測所、ライブカメラも接地してある広場をお借りしてランチタイム〰🍴 ここは浅間山から賽の河原、稜線続きの外環の山まで全て見渡せる素敵な所で持参した椅子に腰掛けゆっくり🍵 ホント、私が大好き系( ≧∀≦)ノな景色で帰りたく無かったくらい。感無量で涙が出ました✨ ついでにここにも一軒建てたい程でした(笑)。 そして、別れを惜しみながら…後ろ髪ひかれながら…未練たらたら……そろそろ…。 このあと下山してビジターセンターで再度ランチ(笑)にありつきたかったので重たかった腰を上げ出発❕ はい、下山後にビジターセンターでいただきました本日の日替わりカレー🍛、牛煮込みカレーは素晴らしく美味しかったです🎵ホロホロと柔らかな牛スジ肉たっぷり。幸せ〰😃💕ご馳走さまでした✨ そして温泉❕ご一緒になりました登山家さんと共に高峰温泉へなだれ込み、のぼせ上がるまで山のお話しをしながらお湯を堪能しました。 帰り道、塩尻市まで出てくると国道筋から何と‼八ヶ岳連峰やら駒やら穂高やら展望出来るじゃありませんか❗素晴らしい〰⤴ もう、めっちゃテンション上がりまくって渋滞が嬉しくて?名残惜しいけど仕方ない💦…眼と心に焼き付けた感動をまた訪れる機会まで大切に残しておこう、と予算の都合上(笑)下道7時間かけて帰路へと着きました✨