先日のリベンジ縦走、大茶臼山~武田山(ジアウトレット広島→大町駅)

2020.08.17(月) 日帰り

先日の阿武山などの縦走で、計画変更で歩かなかった分を今日の帰りについでにリベンジ。 広島南アルプス、もう9ヶ月間ぶりですかー。 でもやはりまだたくさん記憶に残っています。 街着で始まり街着で終わり、入山と下山に2度の着替え。 カバンもできる限り軽装(カジュアル)。 汗推定2.6ℓ、飲用1.45+0.5ℓ。 開始気温36度だが(38度以上だったらガーミンバッジゲットできるのに😅)、 湿度的に武漢の夏に比べるとだいぶ楽な気がします。 山に入ると、植生の蒸散と蔭で一瞬5度くらい涼しくなった感じです。 今日アブは本当に多い、血の匂いとか関係なく顔に飛んできたり・・・ 最近いろんな風物から子供時代思い出します。 子供時代よく36〜39度+湿度70%~90%の快晴真夏日に、 外でネコジャラシや、虫や、蟹とか探していて、 あるいはサッカーかバスケ自分で遊ぶとか😅 墨のように日焼けつけて母に怒られていました。 調べたら近年では武漢は生態改良の効果だんだん出して、なんか全国の新三大・四大ボイラー/かまどから除名されたらしい(https://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_183856/)。 めでたしめでたし。生まれてからいい耐熱性トレーニングでしたがw

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠。
うん・・・今日は歩いてきたが、
数回ボンバスで経過したら夜は怖いと言われても納得。
己斐峠。 うん・・・今日は歩いてきたが、 数回ボンバスで経過したら夜は怖いと言われても納得。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山登山口
大茶臼山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) たまにこういうのもいいです
たまにこういうのもいいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段から一枚
階段から一枚
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 着替え+靴替え
着替え+靴替え
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩からのジアウトレット広島。もう遠い
展望岩からのジアウトレット広島。もう遠い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島や周防大島見えました
宮島や周防大島見えました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) めっちゃ太いカナヘビ
めっちゃ太いカナヘビ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) バッタ
バッタ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真夏限定の風景かも
真夏限定の風景かも
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐。今日、三滝山は計画に入っていません
分岐。今日、三滝山は計画に入っていません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山
丸山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一応タッチ
一応タッチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夏場のほぼマスト
夏場のほぼマスト
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大峯山、窓が山、向山、東郷山、天上山
大峯山、窓が山、向山、東郷山、天上山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音山
観音山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山のこの数字、いつも思いますが、426mのはず?
石山のこの数字、いつも思いますが、426mのはず?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から、火山・武田山方面
石山から、火山・武田山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から荒谷山方面
石山から荒谷山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠
権現峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴峠
伴峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山南側の展望地から
火山南側の展望地から
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山三角点一応タッチ
火山三角点一応タッチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地面にどなたのグラサンが落ちていて、この枝にかけました。
地面にどなたのグラサンが落ちていて、この枝にかけました。 (お探しの方もしこの日記見つかったら、この写真の位置情報にご参照ください)(追記:持ち主さんが無事に回収したようです)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 試したい
試したい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂から
武田山山頂から
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御守岩
御守岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 素晴らしい整備された道
素晴らしい整備された道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガら山で指差す武田山
カガら山で指差す武田山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日も阿武山と白木山セット
今日も阿武山と白木山セット
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 市内方面
市内方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山の着替え&靴替え時、火山と武田山の間の下草のある尾根で木の株にやられたところ。その時の消毒ですぐ止血しましたが、この跡は多分長い付き合いになりますね。3月の掲山で服を透過して棘に切られた傷跡まだ健在です😅