白滝山・天井ヶ岳

2020.08.17(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

この暑さの中、山で🍧涼をとチョイスしたのが下関豊北町の白滝山、 暑さの為、正規の登山口からは止めて、林道登山口からのスタート、 水💧の流れる音が聞こえると登山道を外れて💦の方向に足が向いてしまう。軌道修正し 山頂方向へ進むと沢が現れ、沢登りの始まり 相棒と感嘆の声がひっきりなしに飛び交い 時間を忘れ沢登りの撮影会が始まる 足元に涼風が感じられて、この山のチョイスは💯満点 白滝山山頂で昼食の支度をしようと.., なんか他の人の気配がする。 目に飛び込んで来たのは、ザックを背負った一人の男性、一様に社交辞令の言葉を交わし ながら調理を続ける、🐷生姜焼き🥩肉が丁度三枚有り、一緒に食べましょうよ! とお誘いし、1合のお焦げのご飯も三人で分け、楽しい時間を過ごすことが出来た。 今回も引き続きいい登山ができた。

白滝山・天井ヶ岳 登山口手前にある⛩中山神社
登山口手前にある⛩中山神社
白滝山・天井ヶ岳 ⛩中山神社から白滝山方面の眺め
⛩中山神社から白滝山方面の眺め
白滝山・天井ヶ岳 林道からの登山口
林道からの登山口
白滝山・天井ヶ岳 滑りそうで、岩場に苔が縦横無尽に
滑りそうで、岩場に苔が縦横無尽に
白滝山・天井ヶ岳 流れる💧水が凄く綺麗で
流れる💧水が凄く綺麗で
白滝山・天井ヶ岳 💧水の中に🐟魚が、周りの🍂落ち葉などの色に同化し、わかり辛いが画面中央二匹の🐟が上顎と下顎になり石をくわえてる姿がそう。
白滝山・天井ヶ岳 この白滝山のNo.1の売りになってる滝、
この白滝山のNo.1の売りになってる滝、
白滝山・天井ヶ岳 だま〜って、シャッターきってた
だま〜って、シャッターきってた
白滝山・天井ヶ岳 ここから流水が落下して滝の姿に
ここから流水が落下して滝の姿に
白滝山・天井ヶ岳 滝の上流はこんなにひっそり
滝の上流はこんなにひっそり
白滝山・天井ヶ岳 暑さの中、ひたすら登って来て突如この光景が飛び込んで来た。
暑さの中、ひたすら登って来て突如この光景が飛び込んで来た。
白滝山・天井ヶ岳 道標が無惨にも、まだまだ使命はしっかり果たしてる
道標が無惨にも、まだまだ使命はしっかり果たしてる
白滝山・天井ヶ岳 白滝山頂上
白滝山頂上
白滝山・天井ヶ岳 山頂はこの状態、眺望は何ものぞめない
山頂はこの状態、眺望は何ものぞめない
白滝山・天井ヶ岳 山頂で初対面のYAMAPユーザーの方と出会い
相棒と三人で昼食会、食材がどうにか三人分あってラッキー🤭
山頂で初対面のYAMAPユーザーの方と出会い 相棒と三人で昼食会、食材がどうにか三人分あってラッキー🤭
白滝山・天井ヶ岳 真っ黒ケーの🍄
真っ黒ケーの🍄
白滝山・天井ヶ岳 天井ヶ岳へ行く途中に巨大な風力発電のプロペラを見る
天井ヶ岳へ行く途中に巨大な風力発電のプロペラを見る
白滝山・天井ヶ岳 白滝山山頂を外れると、こんな眺望が待ってた。
白滝山山頂を外れると、こんな眺望が待ってた。
白滝山・天井ヶ岳 アンテナ中継地
アンテナ中継地
白滝山・天井ヶ岳 難なく踏破
難なく踏破
白滝山・天井ヶ岳 山口県下、一等三角形16ヶ所の中の一つ
山口県下、一等三角形16ヶ所の中の一つ
白滝山・天井ヶ岳 天井ヶ岳からの帰り道、進む方向が分からず彷徨っている中でも、しっかり🍄📸
白滝山・天井ヶ岳 下山道から仰ぎ見る
下山道から仰ぎ見る
白滝山・天井ヶ岳 境内の🚽トイレを拝借させて頂きました。
境内の🚽トイレを拝借させて頂きました。 真っ直ぐ伸びた参道、子供の頃の....ノスタルジックを感じさせてくれる風景。
白滝山・天井ヶ岳 下山後、身体の汗💦をながそうと、俵山♨️へ向かう途中、🚘の前へ出て来て慌てて道路脇の茂みの中へ逃げ込んだ 🦌バンビちゃん
白滝山・天井ヶ岳 俵山♨️の街がこのご時世なのか、ひっそりしていて、代わりに街に貼られていたポスターを📸