黒尾山は令和2年12月11日まで西安積コース以外通行禁止🙅‍♂️🙅🏻‍♀️

2020.08.17(月) 日帰り

8月17日、この日は宍粟森林王国観光協会主催による「山の日イベント」の為宍粟エリアへ。 (8月3日〜17日の期間に宍粟50名山の山頂ポールと自身が写った写真を協会に📩するとモンベルの記念品が貰える) 記念品はともかく、兵庫の里山愛好家としては、宍粟観光協会の頑張りに応えるには、イベント参加以外には無いとの思いも有りましたよ、マジで💦 で当日早朝、少し前から考えていた黒尾山〜深山周回を実行する為、宍粟は黒尾山登山口のある野々隅原目指し出発しました。💨 事前の下調べで相互フォローのtaitaisooさんのレポを参考にさせて頂きましたが、それによると非常に分かりにくいルートだとの事。まあ、GPSと睨めっこしながら歩けば何とかなると気軽に考えていましたが、今から思えばそれは大間違いでした。 野々隅原登山口までもう少しの県道429号(岩野辺山崎線)から上ノ波賀線に入り、すれ違い困難な狭隘な登坂路をゆっくり走っていると、なな何と! "森林伐採作業のため黒尾山方面への立ち入りはご遠慮願います"との看板が、、😨 登山口の🅿️付近に着いてみると案の定 "木材搬出作業の為駐車お断り"なる案内が貼ってあります。この時点で野々隅ルートからの黒尾山入りは無理だと判断し、搬出作業の邪魔にならない離れた場所に車を駐め、取り敢えず南深山〜深山を目指す事にしました。 taitaisooさんのレポに 『登りやすい道を選ぶとコースを外れ、YAMAPどおりのルートを探してテープを目印に進むと荒れていて踏み跡は少なく』とありますが全くその通りでコースアウト、コースミスの連続。南深山と深山はどうにかゲットしましたが、黒尾山を目指す尾根筋を赤ペンキに従い調子良く下り、一息入れつつスマホを確認して愕然😱全く検討違いの方向に向かっていました。 急斜面を這々の体でルート復帰した所で、足の中指と薬指の間に痛みが走り、うだる暑さも相まって気力体力が尽き果てジ・エンド、、肝心の兵庫100山黒尾山は諦め、来た道をすごすごと戻ったのでした😭 帰宅後調べたところ、黒尾山山行は乗取方面からの西安積コースの往復のみ可能との事。深山方面から黒尾山を周回する場合、小野コースを通行する事になりますが、その小野コースも現在通行禁止状態。 いずれにせよ撤退して正解でした😝 宍粟50名山入りの深山山頂ポールとの自撮りは押さえたので宍粟の山の日イベント応募は可能、、今日の所はこれで良しとしときます👌 黒尾山山行をご予定の方へ 兵庫森林管理署による黒尾山の山頂周辺の間伐作業の為、令和2年12月11日まで西安積コース往復以外の黒尾山への登山は禁止です。小野コース及び野々隅原コースは通行出来ません。

黒尾山・深山 この林道を通行するならば自己責任で、と云う事か
この林道を通行するならば自己責任で、と云う事か
黒尾山・深山 野々隅原ルートは通行不可能。ここから黒尾山へは行けません
野々隅原ルートは通行不可能。ここから黒尾山へは行けません
黒尾山・深山 なので取り敢えず深山を目指す事に。この手前のゲートが閉鎖されており通過に少し手間取りました。
黒尾山・深山 暫く行くと少し開けた場所に、、真ん中に茶色の塊りが写ってますが、なんと丸まって居眠り中のでかいメス鹿でした🦌
黒尾山・深山 深山への分岐、岩谷上林道に入ります。
深山への分岐、岩谷上林道に入ります。
黒尾山・深山 さすが名水で有名な黒尾山エリア、至る所に清水が湧いています。
黒尾山・深山 分岐、どっちだ?取り敢えず右へ。
分岐、どっちだ?取り敢えず右へ。
黒尾山・深山 この位置、、
この位置、、
黒尾山・深山 赤テープ発見!
赤テープ発見!
黒尾山・深山 このあたりで迷いました💦
このあたりで迷いました💦
黒尾山・深山 こっちかな?
こっちかな?
黒尾山・深山 赤ルートによるとこの荒れた道を進むようです。
赤ルートによるとこの荒れた道を進むようです。
黒尾山・深山 微かな踏み跡が
微かな踏み跡が
黒尾山・深山 しっかりしたルートに出ましたが、、
しっかりしたルートに出ましたが、、
黒尾山・深山 行手を倒木か阻みます。右手、危険な急斜面の為迂回不可能。左手、巨木が根ごと倒れた柔らかい山肌。倒木に掴まりながら何とか乗り越えましたが、、
黒尾山・深山 苦労して乗り越えるもルートミス。反対側からまたも苦労して乗り越え暫く戻ると、山の民タジフみたいな折れた角に色褪せたテープ発見。こりゃ見落とし仕方無し。
黒尾山・深山 尾根筋に出ると赤ペンキの案内が至る所に。
尾根筋に出ると赤ペンキの案内が至る所に。
黒尾山・深山 苔むした倒木にきのこが生えている🍄
苔むした倒木にきのこが生えている🍄
黒尾山・深山 南深山の案内板が!
南深山の案内板が!
黒尾山・深山 南深山山頂ゲット!眺望無し!
南深山山頂ゲット!眺望無し!
黒尾山・深山 深山を目指します。
深山を目指します。
黒尾山・深山 尾根筋は迷う事無く進めます、往路は、、
尾根筋は迷う事無く進めます、往路は、、
黒尾山・深山 何?
何?
黒尾山・深山 真新しい看板。
真新しい看板。
黒尾山・深山 深山山頂到着!眺望ほぼ無し。
深山山頂到着!眺望ほぼ無し。
黒尾山・深山 山の日イベント応募の為セルフタイマーにて自撮り
山の日イベント応募の為セルフタイマーにて自撮り
黒尾山・深山 1枚前の自撮り写真から約1時間20分経過、、尾根筋の下りで赤ペンキに従ってかなり進んだ所でルートミスに気付く。その後別の位置でも迷走。黒尾山への周回を諦め野々隅原へ戻ります😭
黒尾山・深山 至る所に清流が。
至る所に清流が。
黒尾山・深山 でかいメス鹿が居眠りしていた原まで戻って来ました。すると今度はかわゆい子鹿が。
逃げ去る子鹿の尻がうっすら写っています📷
でかいメス鹿が居眠りしていた原まで戻って来ました。すると今度はかわゆい子鹿が。 逃げ去る子鹿の尻がうっすら写っています📷
黒尾山・深山 結局、現在深山と黒尾山の周回は伐採作業の為
通行禁止状態でした🙇‍♂️
結局、現在深山と黒尾山の周回は伐採作業の為 通行禁止状態でした🙇‍♂️