東沢 螺貝のゴルジュのちょい先へ★ファースト沢登りin サマー

2020.08.17(月) 日帰り

生まれて初めての沢体験! 沢バージン奪われちゃったぁ 奪われ中動画貼り貼り無修正です。笑 https://youtu.be/czZHbI1o2e4 これで私もキラキラ沢ガールの道へデビューかな。笑 と、いう事で沢経験者であるまっちゃんの後を着いてくべくして…甲武信ヶ岳のお膝元である笛吹川東沢、ホラ貝のゴルジュ辺りまで。 自分の持ってるギアの防水は、ゴミ袋二重にしたり、ジップロック駆使で。。。 この沢は、初心者向けとの事で、一泊して甲武信ヶ岳まで登って下山するというコースが通常らしいです。 しかし、1日休み…なので日帰りで行ける所まで行って、戻って来よう作戦。 あと懸垂下降の復習もと、相変わらず盛りだくさんな予定。 西沢渓谷の駐車場からスタート。 鶏冠山の方へ進みます。 川辺に出たら、靴下や沢シューズに履き替えスタートです。ここでヘルメットも装着。恐る恐る川に入ってみる。 浸水して、靴の中が不思議な感じになる。 まっちゃんの後を着いて行きます。 まっちゃんは歩きながら、沢登りはルーファイが大切なこと、巻道でもバリエーションルートだから、普通の登山道と違うから、気を付けて歩く事…と歩きながら説明してくれました。気が引き締まる。 巻いたり、沢の中に入ったり… 途中で、私の歩行に怪しそうに感じたまっちゃん、ロープをカラビナに結んで、命綱をくくりつけてくれました。 ビビったのは、川底が見えなくていきなり深い所にドボンとした時は、おわっ!となりました。流されるー泳げるか?みたいな。 でもまっちゃんがロープを引っ張ってくれたので、引き戻される。助かりました。🙏 こういう時にロープ持ってて安心しました。 巻道を見逃して、岩を無理くり直登したり…なかなか岩のよじ登れなくて、まっちゃんが手を差し伸べてくれて必死に登って、やっとこ螺貝のゴルジュへ。 螺貝のゴルジュの先に進もうとすると、川底が深そうでおわっ!となる。 横を見たら、巻道を発見し、登り上げで上を迂回。懸垂下降出来そうな場所を見つけて、帰りに練習しよう!と。 巻道が終わった所で時間がランチタイムになったので、ここでお昼休憩、引き換えるピークとしました。 今日のお昼は、お家にあったラポッキを調理。 具に茹で卵、プロテインソーセージを入れて煮込みました。 沢登りは、体が冷えると聞いたので、甘辛で温まりそうなメニューにしてみた。家に山飯用とストックしておいて、丁度良かったです。 お昼を食べて、引き返す。 懸垂下降出来そうな所で、おさらい。セルフビレイを取らない少し簡易的な方法で。 2人で思い出しながら。練習でも山の中で出来たので、習った事を思い出しつつ、山の斜面の感じを実感しつつ。 帰りの岩の降りる所で、懸垂下降で降りる。ここは、ルートが違う所だと思います。でも、ロープあって助かったーと思うのでありました。 懸垂下降で降りてる時…テント泊で降りてきた人が、泳いで川を渡ってました。 救命胴衣付けてて、シュラフパットも浮き代わりになるのかな?ザック浮かして泳いでました。 そんな技もあるのかー!😲 救命胴衣欲しくなりました。笑 この人達、滝のある所から泳いできてたから、滝も落ちたのかな?? 色んな技があるのね… ここは、巻道見つけるのもやっと…沢初心者過ぎて…巻道どこだー?って見渡してタイムロス😓 防水は、ゴミ袋2重作戦で。 ロウロウマウンテンのアンテロープが予想以上に防水性を発揮してくれた。 軽いし、こういう時、使えると思いました。 使い勝手が微妙で売ろうか悩んでたけど、まだ使えそうです。 疲労してくると、ストックが無いと、足首は沢靴だと少し心許ないなと感じました。 テーピングはしっかりと。探り探りな感じがしました。。 フェルトの靴底は、ペタペタと♪ そして早速ニーパッド購入しました。早く届くといーなー。使おうっと。 今回へ、まっちゃんのロープに助けられました。命綱あると初めてだったので安心出来た。 川の深さが手探りだから😓 色々見極める経験が必要なのだなと実感しました。 沢は特殊で難しいなぁー でも冷たくて気持ち良かったです😁 ♨️温泉♨️ 笛吹の湯 510円 予約制:人が少ないと予約無しでも入れます。 コロナ対策としてドライヤーの貸し出し無しです。

甲武信ヶ岳 西沢渓谷の駐車場からスタート
西沢渓谷の駐車場からスタート
甲武信ヶ岳 沢装備
あまりいつも変わらず
沢装備 あまりいつも変わらず
甲武信ヶ岳 私も手拭い首に巻いて、手探り沢装備
私も手拭い首に巻いて、手探り沢装備
甲武信ヶ岳  西沢渓谷へ向かいます
 西沢渓谷へ向かいます
甲武信ヶ岳 吊り橋効果
吊り橋効果
甲武信ヶ岳 川!
川!
甲武信ヶ岳 ちょいちょい注意喚起
ちょいちょい注意喚起
甲武信ヶ岳 日陰でハーネスやらヘルメットやら装着
日陰でハーネスやらヘルメットやら装着
甲武信ヶ岳 2人して靴履きづらい!って苦戦
2人して靴履きづらい!って苦戦
甲武信ヶ岳 完了!
完了!
甲武信ヶ岳 まっちゃん、ロープを準備。絡まる!と苦戦。笑
まっちゃん、ロープを準備。絡まる!と苦戦。笑
甲武信ヶ岳 スタートです
スタートです
甲武信ヶ岳 まっちゃん、説明しながら歩きます
まっちゃん、説明しながら歩きます
甲武信ヶ岳 わーきゃー言って進みます
わーきゃー言って進みます
甲武信ヶ岳 浸かっておるー
浸かっておるー
甲武信ヶ岳 ガシガシ行きます。速いです。
ガシガシ行きます。速いです。
甲武信ヶ岳 私はノロノロ
私はノロノロ
甲武信ヶ岳 わーい!
わーい!
甲武信ヶ岳 深い所もあり
深い所もあり
甲武信ヶ岳 カメラのレンズに水が!ぼやけちった
カメラのレンズに水が!ぼやけちった
甲武信ヶ岳 滝のプレートあり
滝のプレートあり
甲武信ヶ岳 この先、深そうだな
この先、深そうだな
甲武信ヶ岳 こんな景色も綺麗
こんな景色も綺麗
甲武信ヶ岳 ロープで繋がれて、命綱。助かる
ロープで繋がれて、命綱。助かる
甲武信ヶ岳 トラロープが垂れてる所は、登って、巻きます。
トラロープが垂れてる所は、登って、巻きます。
甲武信ヶ岳 ここが螺貝のゴルジュ!
ここが螺貝のゴルジュ!
甲武信ヶ岳 巻道に書いてあった
巻道に書いてあった
甲武信ヶ岳 ライフジャケット…欲しくなる
ライフジャケット…欲しくなる
甲武信ヶ岳 洞門という所へ出る。
洞門という所へ出る。
甲武信ヶ岳 ここでランチや!!お腹空いた
ここでランチや!!お腹空いた
甲武信ヶ岳 甘辛ラーメン作ります
甘辛ラーメン作ります
甲武信ヶ岳 韓国料理♪
韓国料理♪
甲武信ヶ岳 胡座かきかき。笑
胡座かきかき。笑
甲武信ヶ岳 まっちゃんはロープと格闘
まっちゃんはロープと格闘
甲武信ヶ岳 出来たー!
茹で卵丸ごと!タンパク質
出来たー! 茹で卵丸ごと!タンパク質
甲武信ヶ岳 少し奥まで行って、引き返す
少し奥まで行って、引き返す
甲武信ヶ岳 あ!タイツ穴空いちゃったー。やはりニーパッド必要やな
あ!タイツ穴空いちゃったー。やはりニーパッド必要やな
甲武信ヶ岳 涼しかったー
涼しかったー
甲武信ヶ岳 同じ道を戻ります
同じ道を戻ります
甲武信ヶ岳 用心しながら
用心しながら
甲武信ヶ岳 螺貝へ戻ります
螺貝へ戻ります
甲武信ヶ岳 螺貝ショット撮ってー!とお願いする
螺貝ショット撮ってー!とお願いする
甲武信ヶ岳 まっちゃんも螺貝ショット
まっちゃんも螺貝ショット
甲武信ヶ岳 たたずむカッパ…
たたずむカッパ…
甲武信ヶ岳 一輪だけレンゲショウマ見つけた!
一輪だけレンゲショウマ見つけた!
甲武信ヶ岳 水が綺麗だー
水が綺麗だー
甲武信ヶ岳 もう少しで着くかなー
もう少しで着くかなー
甲武信ヶ岳 これもルート違うんだと思う。けど懸垂下降の練習しておいて良かった
甲武信ヶ岳 使えた!
使えた!
甲武信ヶ岳 川を泳いできた人もいた!
川を泳いできた人もいた!
甲武信ヶ岳 背中を追っ掛けて戻ります
背中を追っ掛けて戻ります
甲武信ヶ岳 振り返ってもらう
振り返ってもらう
甲武信ヶ岳 遊び遊び
遊び遊び
甲武信ヶ岳 川底見えないから、遅くなる
川底見えないから、遅くなる
甲武信ヶ岳 気持ち良かったー
気持ち良かったー
甲武信ヶ岳 ここいらに来ると、川辺でイチャつくカップルがいた。平和や
ここいらに来ると、川辺でイチャつくカップルがいた。平和や
甲武信ヶ岳 戻ってきてホッとする
戻ってきてホッとする
甲武信ヶ岳 お疲れ様でしたー
お疲れ様でしたー
甲武信ヶ岳 温泉は吹笛の湯。
予約制だってーでも入れます
温泉は吹笛の湯。 予約制だってーでも入れます
甲武信ヶ岳 びっくりドンキーへ。特大ハンバーグ!
びっくりドンキーへ。特大ハンバーグ!
甲武信ヶ岳 私はチーズ♪
私はチーズ♪
甲武信ヶ岳 締めはソフトクリーム🍦美味しかったー!
締めはソフトクリーム🍦美味しかったー!

活動の装備

• カタダイン(KATADYN)
    ビーフリー0.6L
  • マムート(MAMMUT)
    57cm ウォールライダー
  • モンチュラ(MONTURA)
    ヤルテクノ
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works/Antelope
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュブラタンクトップ ウィメンズ
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml
  • その他(Other)
    メスティン テフロン加工
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • オリンパス(OLYMPUS)
    防水カメラSTYLUS TG-4 Tough
  • モンベル(mont-bell)
    サワーシューズ