鷲羽岳・ワリモ岳・水晶岳・水晶岳(北峰)・三俣蓮華岳・双六岳

2020.08.15(土) 3 DAYS

1986 / 529 m
517 / 1976 m

2014年ワンダーフォーゲル6月号表紙の鷲羽岳、水晶岳と三俣山荘の景色をいつか自分の目で見てみたいと思っていて前回燕岳から鷲羽、水晶岳を眺めていたら行って見たい思いを止められなくなってしまい、お盆休みに家族に無理をお願いして北アルプス深部の山域にテント担いで3日間山歩きしてきました。 天気予報が毎日変わる不安定な天候の中で1日目はガス、2日目以降からは晴天に変わり素晴らしい展望を堪能する事が出来ました。 1日目、ガスで展望を望めない山行でしたが可憐な花々を愛でながら歩き、三俣山荘では山荘の歴史をシアターで観賞させて頂きながらお酒が飲める贅沢な時間を過ごせました。 2日目、鷲羽岳に水晶岳で偶然に出会った方と一緒にピークハント。水晶小屋では一緒に食事と山話を楽しみ水晶岳の展望を満喫。夕方は双六小屋で同じルートを歩いた同世代の方達と一杯やりながら山の話で盛り上がり、夜はペルセウス流星群を眺めながらロマンチックな星空を楽しみました。 3日目、双六岳から北アルプスの山々の朝焼けを観賞し早めに下山しました。 この3日間山で巡り会った方々と山に感謝です。 そして、この状況の中で山小屋を運営している方々に感謝します。 もちろん3日間も山に行かせてくれた家族にも感謝です(笑)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつか行きたくて家に置いておいた本
いつか行きたくて家に置いておいた本
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前夜に車中泊するも興奮して寝れないから早出しました。
前夜に車中泊するも興奮して寝れないから早出しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平はガスで展望は残念
鏡平はガスで展望は残念
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋に着いた
双六小屋に着いた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望無いので巻道ルートへ
展望無いので巻道ルートへ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンフウロにクルマユリ
巻道は花が綺麗でした
ハクサンフウロにクルマユリ 巻道は花が綺麗でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘に鷲羽岳が見えた!
三俣山荘に鷲羽岳が見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 憧れの山荘へ来てしまいました
憧れの山荘へ来てしまいました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山状況を確認
登山状況を確認
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳まで行く予定だったけど展望無いので飲み始めてしまいました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行ってみたかった三俣展望喫茶
槍ヶ岳は見えなかったけど寛げました
行ってみたかった三俣展望喫茶 槍ヶ岳は見えなかったけど寛げました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕方晴れた!
もう飲んでしまったので停滞します
夕方晴れた! もう飲んでしまったので停滞します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっと飲んでます
ずっと飲んでます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘の歴史を観賞させて頂きました
女将さんも明るくて優しい方でした
山荘の歴史を観賞させて頂きました 女将さんも明るくて優しい方でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、北鎌尾根と槍が望めました
翌朝、北鎌尾根と槍が望めました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳は残念なガス
鷲羽岳は残念なガス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登っていると黒部五郎か見えてきた
登っていると黒部五郎か見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず鷲羽岳頂上
ガスが晴れたタイミングで展望も有りました
とりあえず鷲羽岳頂上 ガスが晴れたタイミングで展望も有りました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブロッケン現象
ブロッケン現象
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根の後ろには一瞬富士山が見えた
北鎌尾根の後ろには一瞬富士山が見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳を越えて進むと水晶岳が見えてきた
ワリモ岳を越えて進むと水晶岳が見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると槍に穂高に先程通過した鷲羽の展望がバッチリ
振り返ると槍に穂高に先程通過した鷲羽の展望がバッチリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳に赤牛岳もバッチリ
水晶岳に赤牛岳もバッチリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂は賑わってます
水晶岳山頂は賑わってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂へ到着!
水晶岳山頂へ到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その後、水晶小屋で休憩しました
その後、水晶小屋で休憩しました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 偶然合った方とジビエカレーを味わいながら展望と山話を楽しみました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部ダムに後立の山々
絶景です
黒部ダムに後立の山々 絶景です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 常念山系の展望も最高!
常念山系の展望も最高!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平に行こうと思ったけど、あまりにも展望が良くなったので歩いてきた稜線を登り返す事にしました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳も見えてきた
薬師岳も見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後鷲羽(笑)
後鷲羽(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池もバッチリ
鷲羽池もバッチリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありがとう水晶岳、鷲羽岳に三俣山荘
翌日の事を考えて双六小屋に向かいます
ありがとう水晶岳、鷲羽岳に三俣山荘 翌日の事を考えて双六小屋に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線ルートへ三俣蓮華岳山頂
ここも展望が素晴らしい
稜線ルートへ三俣蓮華岳山頂 ここも展望が素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六への稜線
双六への稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳到着
笠ヶ岳の尖りがカッコイイ
双六岳到着 笠ヶ岳の尖りがカッコイイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今夜泊まる双六キャンプ場が見えた
槍も雲間から覗いてる(笑)
今夜泊まる双六キャンプ場が見えた 槍も雲間から覗いてる(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六キャンプ場の受付を済ませ、鷲羽、水晶の稜線ですれ違った方々と一緒に飲んで楽しみました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日が沈み双六テン場の星空
日が沈み双六テン場の星空
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳方面の星空
今夜は天の川も最高なうえに流れ星が多数
鷲羽岳方面の星空 今夜は天の川も最高なうえに流れ星が多数
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、双六山頂からの水晶、鷲羽方面
翌朝、双六山頂からの水晶、鷲羽方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焼岳、乗鞍、御嶽、笠の朝焼け
綺麗!
焼岳、乗鞍、御嶽、笠の朝焼け 綺麗!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍方面の朝焼け
こちらも素晴らしい
槍方面の朝焼け こちらも素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントを回収して双六小屋を後にします
テントを回収して双六小屋を後にします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道は歩き易くお花が綺麗でした
小池新道は歩き易くお花が綺麗でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日後のニッコウキスゲ
槍の展望が有ると全然違う
2日後のニッコウキスゲ 槍の展望が有ると全然違う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お土産の三俣山荘応援セット📣
応援してます!
お土産の三俣山荘応援セット📣 応援してます!