釈迦ヶ岳・府駒山・黒岳

2020.08.17(月) 日帰り

本日の目的 ①夏休み最後の日、山トレ! 富士山ナンバー圏内での軽い山行計画(明日は仕事なので) ②初の釈迦ヶ岳&黒岳周回ピークハント!・・▶結果:●周回計画は広い駐車場利用で最初にチャリ利用で登山口に向かう!下りなので快適!●最初の林道が急登で一番きつかった感じ!林道終わればあと半分頑張れば頂上!●釈迦ヶ岳の眺望最高!ついに気になっていたトンガリ山GET! 黒岳は眺望無く通り過ぎる  ③花を探す!・・▶結果:保護ネット内に咲いているレンゲショウマ1輪、別場所は素人なので見つけられずOrz

釈迦ヶ岳・大栃山 スズランPに車をデポ! チャリで釈迦ヶ岳入口まで下ります、高低差200m
釈迦ヶ岳・大栃山 5分で到着!今度はチャリをデポします
5分で到着!今度はチャリをデポします
釈迦ヶ岳・大栃山 頂上付近は岩場多し
頂上付近は岩場多し
釈迦ヶ岳・大栃山 まずは釈迦ヶ岳初登頂、眺望はどうかな?
まずは釈迦ヶ岳初登頂、眺望はどうかな?
釈迦ヶ岳・大栃山 雲海の先には南アルプス
雲海の先には南アルプス
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山はチラ見えで手前の稜線は見えず
富士山はチラ見えで手前の稜線は見えず
釈迦ヶ岳・大栃山 頂上の花
頂上の花
釈迦ヶ岳・大栃山 岩がゴロゴロしてて椅子代わりになります
岩がゴロゴロしてて椅子代わりになります
釈迦ヶ岳・大栃山 山座同定
山座同定
釈迦ヶ岳・大栃山 待っているとガスが切れだした!手前の稜線見えて来た
待っているとガスが切れだした!手前の稜線見えて来た
釈迦ヶ岳・大栃山 頑張って登った稜線も見える!凄い高度感です
頑張って登った稜線も見える!凄い高度感です
釈迦ヶ岳・大栃山 遠くには8/12登った三つ峠が見えます、右は黒岳!遠く感じるが、、
釈迦ヶ岳・大栃山 御巣鷹山、開運山UP
御巣鷹山、開運山UP
釈迦ヶ岳・大栃山 コロナ時期限定マスク仕様!早く終息してほしいです
コロナ時期限定マスク仕様!早く終息してほしいです
釈迦ヶ岳・大栃山 さあ左から右の黒岳に向かいます、辛そう!
さあ左から右の黒岳に向かいます、辛そう!
釈迦ヶ岳・大栃山 一度、峠道に降りて登り返しOrz
一度、峠道に降りて登り返しOrz
釈迦ヶ岳・大栃山 保護ネット内には
保護ネット内には
釈迦ヶ岳・大栃山 一輪だけ咲いていましたレンゲショウマ
一輪だけ咲いていましたレンゲショウマ
釈迦ヶ岳・大栃山 貴重な花ですね
貴重な花ですね
釈迦ヶ岳・大栃山 黒岳 !初登頂!広いが眺望なし
黒岳 !初登頂!広いが眺望なし
釈迦ヶ岳・大栃山 カイフウロ 模様が良い
カイフウロ 模様が良い
釈迦ヶ岳・大栃山 進んで展望台からの風景!素晴らしい!
進んで展望台からの風景!素晴らしい!
釈迦ヶ岳・大栃山 ラッキーな日。良く見えます
ラッキーな日。良く見えます
釈迦ヶ岳・大栃山 河口湖UP
河口湖UP
釈迦ヶ岳・大栃山 大石公園付近
大石公園付近
釈迦ヶ岳・大栃山 スズラン峠に下る要注意場所!靴の幅しかなくズルズルで危険!ロープあり
釈迦ヶ岳・大栃山 スズラン公園内に入ります、電気柵外して!
スズラン公園内に入ります、電気柵外して!
釈迦ヶ岳・大栃山 柵内の花
柵内の花
釈迦ヶ岳・大栃山 曲がったワレモコウ
曲がったワレモコウ
釈迦ヶ岳・大栃山 ここから出てきて本日の山行終了!15,000歩。
ここから出てきて本日の山行終了!15,000歩。
釈迦ヶ岳・大栃山 あとは車で下ってチャリ回収! 幅広部に1台路駐あり、釈迦に登っている様です。
釈迦ヶ岳・大栃山 河口湖から登った山を確認
河口湖から登った山を確認
釈迦ヶ岳・大栃山 8/12三方分山に登って揃った西エリアピンバッジを風穴道の駅でGET