早く起きた朝は・・・立石山

2020.08.17(月) 日帰り

今日まで夏休み。先週三座も登頂したからゆっくり休む・・・つもりが、朝5時半に目が覚めた。明日から仕事だし、気になっていた山⛰に行くとするかとバタバタっと準備。6時前に出発。車で1時間半の立石山へ⛰ ナビは登山道の上の方へ案内したが、いやいや歩かねばと駐車場を探す。ヤマップのコースを見てみるとぐるっと一周できるみたい。帰りが海を眺めながらのコースがいいよねと自分に言い聞かせ行動開始。朝7時半だというのに照りつく暑さ。そんな中に 朝顔の花々が出迎えてくれた。そういえば、今年初めて見たのかもしれない。元気をもらって登山口へ。海抜0メートルくらいから登るのは初めて。開聞岳への前哨戦だ。山の中腹に飛び出た岩に火山🌋だった歴史を感じる。この景色どこかで?そうか、屋久島で見たんだ。ここも昔は海の中だったのかもしれないな。遠くまで見渡せる海を眺めながら心の整理ができた気がした。帰り道は海を目の前に見ながらの下山。想像以上にいい景色だった。さあ、切り替えて明日から仕事ボチボチ頑張るか。帰りには、櫻井神社⛩でお参りし、伊都キングのどら焼きを購入して帰路についた。

猛暑に負けず、沢山の朝顔が・・・思わず立ち止まって数枚をパシャリ

空が近くに見える。あの山の向こう側に本日の目的地が

車道をひたすら登る。木陰があるとホッとする。まだ8時前だというのに、日向はジリジリだ。

森林の贈り物🎁 湧き水が。水の音に癒される。

大地にどっしりと根を生やした木々が、この山にたっぷりと水を蓄えているのだろう。

巨大な岩段があちこちに。

屋久島もここと同じように、あちこちに岩が突き出していたなあと思い出す。

50分で山頂へ

遠くの海や島を見渡し、ここまで来て良かった。早起きは三文の徳だ。

振り返って立石山。次は友人を連れて来るからね。

櫻井神社⛩ 厄除の砂を購入。また今後も元気に登山楽しめますように。

立石山の頂上には、ストラップのプレゼントが。登ったご褒美に伊都キングを。あまおう苺🍓がたっぷり詰まったどら焼き❣️ 最高だった。