早く起きた朝は・・・立石山

2020.08.17(月) 日帰り
Zakki
Zakki

今日まで夏休み。先週三座も登頂したからゆっくり休む・・・つもりが、朝5時半に目が覚めた。明日から仕事だし、気になっていた山⛰に行くとするかとバタバタっと準備。6時前に出発。車で1時間半の立石山へ⛰ ナビは登山道の上の方へ案内したが、いやいや歩かねばと駐車場を探す。ヤマップのコースを見てみるとぐるっと一周できるみたい。帰りが海を眺めながらのコースがいいよねと自分に言い聞かせ行動開始。朝7時半だというのに照りつく暑さ。そんな中に 朝顔の花々が出迎えてくれた。そういえば、今年初めて見たのかもしれない。元気をもらって登山口へ。海抜0メートルくらいから登るのは初めて。開聞岳への前哨戦だ。山の中腹に飛び出た岩に火山🌋だった歴史を感じる。この景色どこかで?そうか、屋久島で見たんだ。ここも昔は海の中だったのかもしれないな。遠くまで見渡せる海を眺めながら心の整理ができた気がした。帰り道は海を目の前に見ながらの下山。想像以上にいい景色だった。さあ、切り替えて明日から仕事ボチボチ頑張るか。帰りには、櫻井神社⛩でお参りし、伊都キングのどら焼きを購入して帰路についた。

立石山 猛暑に負けず、沢山の朝顔が・・・思わず立ち止まって数枚をパシャリ
立石山 空が近くに見える。あの山の向こう側に本日の目的地が
空が近くに見える。あの山の向こう側に本日の目的地が
立石山 車道をひたすら登る。木陰があるとホッとする。まだ8時前だというのに、日向はジリジリだ。
立石山 森林の贈り物🎁 湧き水が。水の音に癒される。
森林の贈り物🎁 湧き水が。水の音に癒される。
立石山 大地にどっしりと根を生やした木々が、この山にたっぷりと水を蓄えているのだろう。
立石山 いよいよ、立石山へ⛰
いよいよ、立石山へ⛰
立石山 階段状の登山道🥾
階段状の登山道🥾
立石山 整備してくださった方々、ありがとうございます😊
整備してくださった方々、ありがとうございます😊
立石山 巨大な岩段があちこちに。
巨大な岩段があちこちに。
立石山 屋久島もここと同じように、あちこちに岩が突き出していたなあと思い出す。
立石山 赤土道を登る。
赤土道を登る。
立石山 海が近くに見える山なんて、ご褒美だ。
海が近くに見える山なんて、ご褒美だ。
立石山 50分で山頂へ
50分で山頂へ
立石山 遠くの海や島を見渡し、ここまで来て良かった。早起きは三文の徳だ。
立石山 こんな景色を独り占め。友人達にも見せたいものだ。
こんな景色を独り占め。友人達にも見せたいものだ。
立石山 山頂は涼しい。28°C
山頂は涼しい。28°C
立石山 この山の守り岩だろうか。それにしてもでかい。
この山の守り岩だろうか。それにしてもでかい。
立石山 守り岩の間から広い海
守り岩の間から広い海
立石山 自然の力を改めて感じる。
自然の力を改めて感じる。
立石山 岩と赤土道が、延々と下へ
岩と赤土道が、延々と下へ
立石山 展望岬? 行ってみよう!
展望岬? 行ってみよう!
立石山 えええー また階段?^^;
えええー また階段?^^;
立石山 海水浴場が真下に
海水浴場が真下に
立石山 サンライズも綺麗だろうなあ!
サンライズも綺麗だろうなあ!
立石山 釣りをしたくなる🎣場所だが 夏は誰もいない。
釣りをしたくなる🎣場所だが 夏は誰もいない。
立石山 やっと海水浴場へ。
やっと海水浴場へ。
立石山 振り返って立石山。次は友人を連れて来るからね。
振り返って立石山。次は友人を連れて来るからね。
立石山 櫻井神社⛩ 厄除の砂を購入。また今後も元気に登山楽しめますように。
立石山 立石山の頂上には、ストラップのプレゼントが。登ったご褒美に伊都キングを。あまおう苺🍓がたっぷり詰まったどら焼き❣️ 最高だった。