灼熱地獄の音羽三山(音羽山・経ヶ塚山・熊ヶ岳)縦走+竜門岳

2020.08.16(日) 日帰り

関西の低山と思って、トレーニング感覚でナメていました。 はっきり言って、このコース、北アルプスと同じくらいしんどかった。🔥暑さで🥵目の前がぼんやりすることもありました。特に、最初のNHKの「やまと尼寺精進日記」の舞台となっている音羽観音寺までのコンクリの激急登は、いきなり体力の6割を持っていきました。その後、音羽山までの展望台経由のこれまた激急登は強烈な日差しもあって、気を失いそうになりました。気力で音羽三山を縦走し、竜門岳から下山後も、計画段階で分かっていたとは言え、日曜日でコミュニティバスが運休のため、大和上市駅まで結構な距離を歩く必要があり、上からの日差しとアスファルトからの熱の中、フラフラになりました。この山行では体の水分がぜんぶ入れ替わったのっではないかと思うほど汗💦をかきました。水場は序盤の音羽観音寺だけですので、水分は4リットルはあった方がいいです☝️ 帰りはさくらライナーで大阪阿部野橋に向かい、天然温泉水を使用した綺麗な銭湯で汗を流して、軽く食事をして帰りました。 くれぐれも快晴の夏の低山ハイクには注意された方がいいと思います。🙇‍♂️

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近鉄桜井駅から桜井市のコミュニティバスに乗って登山口に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 桜井駅の南出口の①のりばが、登山口の「談山神社」方面行ののりばです。バスは8:12発です。「下居」まで運賃は340円です。ICカードも使えます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 「下居」で下車。
「下居」で下車。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 南方向に少し進むと・・・。
南方向に少し進むと・・・。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この橋があるので橋を渡ります。
この橋があるので橋を渡ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 すでに灼熱!
すでに灼熱!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 暑ぅ。
暑ぅ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 NHKの「やまと尼寺精進日記」に出演している音羽観音寺の住職さんとまっちゃんですね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 写真では分かりにくいですが、すごい急登のコンクリ道。しかも長い。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 心温まるウェルカムボード。
心温まるウェルカムボード。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ふくらはぎがツリそうになります。
ふくらはぎがツリそうになります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 激急登はまだまだ続く。
激急登はまだまだ続く。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 みんな無言。
みんな無言。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お寺の直前にトイレがありますので、拝借。1人用の工事現場のトイレのようです。このコースのトイレは、ここと竜門岳下山後のバイオトイレの2か所です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽観音寺に到着。すでにフラフラです。御朱印帳に御朱印をいただくこともできます(300円)。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 水場はこのコースでここだけ。
水場はこのコースでここだけ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山に向かいます。
音羽山に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この表示の展望台経由で山頂を目指します。
この表示の展望台経由で山頂を目指します。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ものすごい急登と日差し。
ものすごい急登と日差し。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 脚が思うように動かない。目の前がぼんやりしてきた。
脚が思うように動かない。目の前がぼんやりしてきた。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これはアカン。
これはアカン。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台に到着。眺望どころではありません。火傷しそうな暑さ。
展望台に到着。眺望どころではありません。火傷しそうな暑さ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山への近道はこれまた激急登。
音羽山への近道はこれまた激急登。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 木陰で休憩です。この先の不安が・・・。
木陰で休憩です。この先の不安が・・・。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 キツい。
キツい。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山山頂はすぐそこ。
音羽山山頂はすぐそこ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山山頂。倒れそう。
音羽山山頂。倒れそう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 次は経ヶ塚山に向かいます。
次は経ヶ塚山に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山に到着。
経ヶ塚山に到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 次は熊ヶ岳へ。
次は熊ヶ岳へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳に到着。YAMAPの山頂とここは少しズレていて、少し先にあります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠に向かいます。名称のとおりだとどうしようという不安が。
大峠に向かいます。名称のとおりだとどうしようという不安が。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アップダウンの連続は疲れた体にこたえます。
アップダウンの連続は疲れた体にこたえます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おそらく電波の反射板。
おそらく電波の反射板。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 標識があるのでわかりやすい。
標識があるのでわかりやすい。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 激下り。
激下り。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠に到着。
大峠に到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠から、ここをまっすぐでなく、右上に登っていきます。
大峠から、ここをまっすぐでなく、右上に登っていきます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登るとちゃんと標識がありました。
登るとちゃんと標識がありました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 うっすらトレースがわかります。
うっすらトレースがわかります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 倒木でコースを塞いでいるところがあり、リボンもないところがありますのでYAMAPの軌跡をよく確認しながら進んでください。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 マーキングの木も朽ちています。
マーキングの木も朽ちています。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一升瓶の三角点⁉️
強者はいますねぇ。
一升瓶の三角点⁉️ 強者はいますねぇ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここは右の尾根上を進みます。
ここは右の尾根上を進みます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 激下りの道を倒木が塞ぐなどしています。
激下りの道を倒木が塞ぐなどしています。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 朽ちた標識。竜門岳山頂まで1.5km。
朽ちた標識。竜門岳山頂まで1.5km。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 開けた芝生の一帯に鉄塔があります。
開けた芝生の一帯に鉄塔があります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここで水分補給の休憩。しかし暑い。
ここで水分補給の休憩。しかし暑い。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 振り返ると縦走してきた山々が見えます。
振り返ると縦走してきた山々が見えます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 休憩を終えて竜門岳山頂に向かってラストスパート‼️
休憩を終えて竜門岳山頂に向かってラストスパート‼️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳山頂に到着。
竜門岳山頂に到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一等三角点にタッチ。
一等三角点にタッチ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 キンキンに冷やして苦労して歩荷したコレでみんなで乾杯🥂
キンキンに冷やして苦労して歩荷したコレでみんなで乾杯🥂
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 メスティンでサバの味噌煮炊き込みご飯を作りました。
メスティンでサバの味噌煮炊き込みご飯を作りました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ヒジキ、シソ、ネギ、ゴマをトッピングして超ウマそー。
ヒジキ、シソ、ネギ、ゴマをトッピングして超ウマそー。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 食事後、危険なほど激下りのロングコースで下山です。ザレてて滑りやすいので注意⚠️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 麓の山口神社までまだ3kmある。
麓の山口神社までまだ3kmある。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 沢が現れだしました。
沢が現れだしました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 龍門寺跡地との分岐。山口神社方面へ。
龍門寺跡地との分岐。山口神社方面へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下に竜門の滝がありましたが、しんどいのでパス。
下に竜門の滝がありましたが、しんどいのでパス。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 舗装道路になって開けました。橋を渡ると飲用不可の水場とバイオトイレがあります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山口神社方面へ。
山口神社方面へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この分岐はこの橋を渡る。
この分岐はこの橋を渡る。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 集落が見えてきた。
集落が見えてきた。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 照りつける日差しとアスファルトの熱はハンパない暑さ。
照りつける日差しとアスファルトの熱はハンパない暑さ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 途中の自販機で購入し、一気飲み。
手のテーピングは、竜門岳からの激下りで転倒して負傷😭
途中の自販機で購入し、一気飲み。 手のテーピングは、竜門岳からの激下りで転倒して負傷😭
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野川沿いの灼熱。
吉野川沿いの灼熱。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ゴール
ゴール
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ゴールは近鉄大和上市駅。さくらライナーで帰ることにしました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ソーシャルディスタンスで記念撮影。
ソーシャルディスタンスで記念撮影。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さくらライナー内でビールをいただきました。車内で販売していないため、駅近くのお店で買いました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大阪阿部野橋駅近くの温泉を使用したきれいな銭湯でサッパリ。
大阪阿部野橋駅近くの温泉を使用したきれいな銭湯でサッパリ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 「遅いやんか」と散歩用バギーの上で待っていました。疲れてるからまた明日なぁ。