東根山定期巡回

2020.08.16(日) 日帰り

お盆最後の日、今月の巡回をしなければと少し重い腰を上げ歩いてきました。樹林帯は風もないので蒸し暑く汗が滝のように流れ思った以上に体力を奪われます。真夏の東根山は熱中症要注意ですね。休み休みでしたが何とか巡回できました。今日も沢山の人が登られていましたし、周回コースを巡る方も多かったようです。 それでは登山道の近況などを報告します。 全般深い緑に覆われ少し鬱蒼とした雰囲気ですが、見晴展望地や稜線上は吹き抜ける風がとても心地よく感じました。登山道は先週までの大雨で荒れているのかな?と思いきや、ほぼ問題ありませんでした。草の成長も落ち着いてきたようで、秋に向けての刈払いの必要はなさそうですね。でもどなたかボランティアでしょうか?一部刈払いの跡もあったりで、大変ありがたいと思います。今日はイキモノ平でクマの糞を見ました。やはりいます。五感を研ぎ澄ませて歩きましょう。 未だコロナ警戒感は拭えませんが健康が何より。東根山に登って今のうちに抵抗力を付けましょう!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 お昼近くから。30台位の車がありました
お昼近くから。30台位の車がありました
南昌山・東根山・箱ヶ森 盆前の大雨による洗堀ありますが、通行に支障はありません
盆前の大雨による洗堀ありますが、通行に支障はありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 コチラはまだ開通しませんね
コチラはまだ開通しませんね
南昌山・東根山・箱ヶ森 最初の展望地。早池峰山が見えています
最初の展望地。早池峰山が見えています
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山道いい感じです
登山道いい感じです
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平通過
一の平通過
南昌山・東根山・箱ヶ森 ショートカット分岐です。「水場」という表示が取れていました。水質的に飲用ではありません。後で直します
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り返って登ってきた路。なんかカッコいいです
振り返って登ってきた路。なんかカッコいいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 手入れされた雑木林。人の手が入ると気持ちがいいですね
手入れされた雑木林。人の手が入ると気持ちがいいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 一本杉さまから今日もエネルギー充填!!
一本杉さまから今日もエネルギー充填!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲の七曲り目
七曲の七曲り目
南昌山・東根山・箱ヶ森 このもう少しで開けるかな・・・という感じ好きです^^
このもう少しで開けるかな・・・という感じ好きです^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 開けました。今日はいい天気です
開けました。今日はいい天気です
南昌山・東根山・箱ヶ森 先月設置した水分希望の鐘。結構皆さん鳴らして行かれます
先月設置した水分希望の鐘。結構皆さん鳴らして行かれます
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は早池峰山もばっちりですね
今日は早池峰山もばっちりですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 大分汗を絞られ足も重くなったので大休憩です。いつものラーメンとライス。小一時間大分ゆっくりしちゃいました
南昌山・東根山・箱ヶ森 今時期はここにナデシコ(カワラ)が咲いています
今時期はここにナデシコ(カワラ)が咲いています
南昌山・東根山・箱ヶ森 志波三山と岩手山。今日はイイですね
志波三山と岩手山。今日はイイですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 キノコも今年は豊作?
キノコも今年は豊作?
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上へ向かう何気にスリップ注意地帯。木の根っこに気を付けましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上は木陰でいい感じ。クマタローさんのベンチも使われていますね
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて周回へ。立派な登山道になっています。歩いていただいてありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 北壁ロープ場も今日は安定していました
北壁ロープ場も今日は安定していました
南昌山・東根山・箱ヶ森 問題ありません
問題ありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山は3つのピークあります。看板があるところが最高峰の南峰
南昌山・東根山・箱ヶ森 すぐに中峰
すぐに中峰
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして74番は北峰なのです
そして74番は北峰なのです
南昌山・東根山・箱ヶ森 また激下り
また激下り
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして鍵掛峠。クマ除けの裏側に本当の爪痕。気づいてました?
そして鍵掛峠。クマ除けの裏側に本当の爪痕。気づいてました?
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動岳分岐で20℃。実際もっと暑く感じます
不動岳分岐で20℃。実際もっと暑く感じます
南昌山・東根山・箱ヶ森 笹地帯。それほど成長している感じではなかったです。十分登山道です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは風が抜けて気持ちいいです
ここは風が抜けて気持ちいいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 立派なブナもございます
立派なブナもございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢分岐付近。どなたか刈られたようです。高所苦手の方は左の路がいいかも。でも案外つまらないです
南昌山・東根山・箱ヶ森 銀河岩にハートマークあるんです!!今度登られる方は✔
銀河岩にハートマークあるんです!!今度登られる方は✔
南昌山・東根山・箱ヶ森 猫の背尾根下り中
猫の背尾根下り中
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺りは注意したいところ
この辺りは注意したいところ
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平通過中。落葉樹が清々しい場所です。ここで一服おすすめ
南昌山・東根山・箱ヶ森 釣鐘もありますよ。ひもが切れていたので後日修繕します
釣鐘もありますよ。ひもが切れていたので後日修繕します
南昌山・東根山・箱ヶ森 この草は秋になればなくなりますので気にしないでください^^
この草は秋になればなくなりますので気にしないでください^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 細尾根をラン!!
細尾根をラン!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂はスピードダウン!!
ざんげ坂はスピードダウン!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 さんげ坂にある地獄です^^
さんげ坂にある地獄です^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 階段を降りて川に向かって下ります
階段を降りて川に向かって下ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 水無沢渡渉地点。渡渉と言うよりも丸太橋です
水無沢渡渉地点。渡渉と言うよりも丸太橋です
南昌山・東根山・箱ヶ森 何気にこの登り返しがこれまで歩いてきた足に応えます
何気にこの登り返しがこれまで歩いてきた足に応えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 でも登り切ると天国が待ってます。おいしい水のご褒美が待ってます。滅茶苦茶飲みました
南昌山・東根山・箱ヶ森 天然記念物の杉林を抜け
天然記念物の杉林を抜け
南昌山・東根山・箱ヶ森 ナナメ松分岐へ戻ってきました
ナナメ松分岐へ戻ってきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 到着~。今日はバテ気味です
到着~。今日はバテ気味です