コメント

• とっぽ

• ministar

ありがとうございます!

• えいじい

44年前の11月に登った事がありますが、その当時は木道は整備されてなかった、又登りたいと思います。 晴れて良かったですね‼️

• ministar

ありがとうございます。晴れたのですごく気持ちよかったです。 44年前には木道は無かったんですね。登山道も今みたいに整備もそんなに行き届いておらず登りづらかったのかなと想像します。

• みちりんご

プレミアムユーザー

はじめまして。お天気が良くなって良かったですね。剣山、登りたい山の一つですが、やはり438号線が気掛かりで行き出せません。運転、苦手なので💦でも、とても参考になりました。伯耆大山や奈良の大峰山系の山道はドキドキしながら運転しました。少し勇気を出そうと思えてきました。

• ministar

みちりんごさんはじめまして。 コメントありがとうございます。 大峰山系の道を行けたのなら、全く心配ないと思います。結構広めの道も多かったです。ぜひ剣山行ってみてください。 駐車場でみただけでも感動的な星空だったので、ぜひヒュッテ宿泊もしたいと思いました。景色も晴れてくれたので素晴らしかったですよ。ぜひ登って下さい!

• ぽぽ

プレミアムユーザー

写真沢山ありがとうございます。 中四国でこの景色が見られるのですね。 いつかは必ず登りたい山になりました。

• ministar

たんぽぽさん、こんにちわ。 こめんとありがとうございます。 徳島県も今は関西から3時間程度で行けるようになりましたし、こんな素晴らしいところがある事に感謝です。ぜひ登りに行ってみて下さいね。

• maaasan

はじめまして😊 剣山、今一番行ってみたいお山です😄 行かれたのは平日ですか?朝3時で駐車場満杯とか焦りますね😅 山頂で晴れて良かったですね👍✨ 因みに私、酷道で明日は山上ヶ岳、9中に八経ヶ岳に行く予定です😂その後剣山行ってみたいですね😄

• ministar

maaasanさん、はじめまして。 コメントありがとうございます。 今回は朝3時で半分以上空いてましたよ。 行ったのは8/13だったかな? そんなに混んでなかったです。 八経ヶ岳もなかなかの道ですので、 気をつけて行ってきて下さいね。 剣山にもぜひ登り登ってみて下さい。

コメントを投稿