十勝幌尻岳

2020.08.16(日) 日帰り

通勤でいつも「いい形だなぁ、登ってみたいなぁ」と眺めるだけだった山、カチポロについに登ってきました。気温高い予報だったので暑くて無理かなーと思ったら、やっぱり暑い!序盤から頭いてーいてーw。あこれムリだわ、と早々に撤退を決め込むが、次回の為に尾根取り付きは知っておきたいので1000までは行くと決める。1000まで登るとあと100、あと100の繰り返しで、1500まで来たら登らにゃ損だとなり、結局物凄い時間かかったが山頂まで行けました😆吐く寸前だったけどw。 河原歩きはホントにキツい!浮石だらけで精神的にもキました。苦手だなぁ。 山頂の景色は超絶景!家からも近いし、もう少し気軽に登れると良かったが。笹も伸び放題で大変でした~。歩行距離そんなでもないのにニペソツ並みに疲れた...。

十勝幌尻岳 まずは林道、早くも笹漕ぎ💦
まずは林道、早くも笹漕ぎ💦
十勝幌尻岳 良い森
良い森
十勝幌尻岳 林道はもう復旧無理でしょうね
林道はもう復旧無理でしょうね
十勝幌尻岳 ようやく登山口。暑い~
ようやく登山口。暑い~
十勝幌尻岳 トイレ有。紙無しですが使用できます!うっかりそのままトイレ前を進んでしまった。行き止まり😢登山届ボックス右が正解
十勝幌尻岳 これがうわさの河原か~。広い!
これがうわさの河原か~。広い!
十勝幌尻岳 ピンテは所々
広すぎて簡単には見つけられず。
ピンテは所々 広すぎて簡単には見つけられず。
十勝幌尻岳 簡単な渡渉。なのに片足スネまでドボン😭
石が不安定でゴロンといくのです。
簡単な渡渉。なのに片足スネまでドボン😭 石が不安定でゴロンといくのです。
十勝幌尻岳 追い抜いて行く1組2名の方。こっちですよ~!と教えてくれた。右の藪突っ切ります。いやわからんしww
十勝幌尻岳 藪出てまた河原
藪出てまた河原
十勝幌尻岳 ヤゴ?
ヤゴ?
十勝幌尻岳 トリカブトさんいた☠
トリカブトさんいた☠
十勝幌尻岳 河原時々藪
河原時々藪
十勝幌尻岳 暑くて頭痛い~。完全に頂上は諦めてた。道知りたいので、とりあえず1000までは行こう。右のピンテが取り付き。
十勝幌尻岳 苔が美しい森
苔が美しい森
十勝幌尻岳 ようやくちょっと展望が。この山つらい。上の方まで殆ど展望が無い😭。
十勝幌尻岳 頭越えの鬼笹漕ぎ。忘れもしない1427mまでこの状態!(笹限界何m!?とずっと思ってたから)
十勝幌尻岳 あれが山頂だろうか。1000までと思っていたが、あと100、あともう100の繰り返しで結構来てしまった。ここまで登ったら日高山脈見ないと帰れない。
十勝幌尻岳 おー十勝平野がかなり下に!
おー十勝平野がかなり下に!
十勝幌尻岳 ついに!長かった~!!
ついに!長かった~!!
十勝幌尻岳 期待を上回る絶景😭😭😭
期待を上回る絶景😭😭😭
十勝幌尻岳 伏美~幌尻岳縦走路もバッチリ見える
伏美~幌尻岳縦走路もバッチリ見える
十勝幌尻岳 天気も良し!
天気も良し!
十勝幌尻岳 カムエク😍カッコイイ!
カムエク😍カッコイイ!
十勝幌尻岳 札内岳、後ろはエサオマン
札内岳、後ろはエサオマン
十勝幌尻岳 平野側も雲がいい仕事。
平野側も雲がいい仕事。
十勝幌尻岳 やっぱ剣山よりだいぶ高いなぁ
やっぱ剣山よりだいぶ高いなぁ
十勝幌尻岳 モリモリ雲が湧く
モリモリ雲が湧く
十勝幌尻岳 山頂は貸し切りw
山頂は貸し切りw
十勝幌尻岳 大雪とは全然違いますね!山が密です!
大雪とは全然違いますね!山が密です!
十勝幌尻岳 幌尻も雲取れてきた
幌尻も雲取れてきた
十勝幌尻岳 流石日高の展望台
流石日高の展望台
十勝幌尻岳 見て良し、登って・・・大変そう
見て良し、登って・・・大変そう
十勝幌尻岳 幌尻とトッタ😍テント泊したらどんなに楽しいだろうか...
名残惜しいけど下山。吐き気凄いしw
幌尻とトッタ😍テント泊したらどんなに楽しいだろうか... 名残惜しいけど下山。吐き気凄いしw
十勝幌尻岳 この山もありました、木から生える木。5年後10年後はどうなるんだろうか。
十勝幌尻岳 下山後帰り道。あれに登ったのかぁ😆
下山後帰り道。あれに登ったのかぁ😆
十勝幌尻岳 奇麗な夕焼けだなってあれ?右の山・・・
奇麗な夕焼けだなってあれ?右の山・・・
十勝幌尻岳 日高にもオッ〇イ山あるんですかw
日高にもオッ〇イ山あるんですかw