かながわ百名山巡り その11 は計画変更

2020.08.16(日) 日帰り
ハワイ人
ハワイ人

かながわ百名山巡り その11 です。 前回ミズヒノ頭を残してしまったので涼しくなったら鍋嵐と組み合わせるか。 ということで周辺で残る鐘ヶ嶽と三峰山を組み合わせてみようと 広沢寺温泉入口~鐘ヶ嶽~谷太郎林道~三峰山~大山 で計画。 いつもより遅い5時48分の電車で出発。 本厚木の富士そばで2度目の朝食を摂取してバスで広沢寺温泉入口へ。 天気が良くてすでに暑いです。 鐘ヶ嶽への道は案内板多数で分かりやすいです。 道は直下にある浅間神社の表参道のようで鳥居から始まり 大山みたいに丁目の石柱があります。 最後は石段になって神社着です。 山頂へは神社から60mの標識。 石像が二体鎮座しておりました。 かながわ百名山 鐘ヶ嶽 561m さてさて、問題はここからです。 地図には谷太郎林道におりる点線はありますがヤマレコをみてもほとんど軌跡が無い。 点線以外に2本軌跡があるので下りられるといいなあ。です。 が、実際行ってみるとどこも踏み跡っぽくないこともないなあ。 という感じで、急斜面で落ち葉が深くて滑りやすくて危険なかおりです。 無理して下りても仕方がないのであっさりと取りやめ。 計画変更して弁天御髪尾根~梅の木尾根で大山からのさくらやに。 先ずは弁天御髪尾根に取り付きます。 鞍部の分岐まで下りて指導標裏に進みます。 が道なりに進むとすぐに行き止まり。 少し戻って片側が切れた尾根に乗ります。 ガシガシ上って行くと明瞭な弁天御髪尾根に合流です。 日差しは暑いですが木陰が多く助かります。 一般登山道として整備しようとしてただけあって要所に道標があったり歩きやすい尾根ですが 所々で痩せてたり岩を上ったりで取りやめたんですかな。 しかし、なかなかのアップダウンでヘロヘロ化してきました。 風が抜けるポイントで立ち止まるのが長くなっております。 見晴広場B、Aときて大沢分岐、鍵掛あたりでグロッキーです。 ちょっと塩分の補給が足りてないのかなあ? 最後の力を振り絞って一般道に合流。 がしかし、ここから唐沢峠分岐までがさらにきつかった。牛歩です。 分岐でチビコーラを摂取してしばし休憩。 エイヤーで山頂へ。鹿さんがお出迎えしてくれました。 夏山期間中なので奥の院も前社も開いてました。 そしてビールを買って密な山頂を離れてグビー。生き返る~。 あとはメガジョッキを目指して下るだけです。 下社でお参りしてさくらやさんに着くと本日も知った顔が宴の最中でした。 取り敢えずメガで合流です。 メガ×4で3時間弱も滞在してしまいました。 宴の中にもものすごい人はいるのですが、 さくらやさんに長時間滞在していると目の前を凄い人たちが沢山通過していきます。 二人組の方は本日17回登頂するんだそうです。 下りは下社からはケーブルで下りて(フリーパス利用)また上ってきてました。 2~3回毎にケーブル待ちでさくらやで団子や水分を補給するのでその際伺いました。 呑兵衛が男坂を下りてるときに上ってきました。あと3回だそうです。うひょ~です。 さて、本日も東学坊さんで入浴しサッパリ。 丁度バスの時間だったので飛び乗って伊勢原へ。 風呂上がりの一杯にはちょっと時間が空きましたがうさぎ亭さんでまったりと夕食をとり帰宅しました。 計画変更で三峰山を残しちゃったり暑さにやられたり思うようにいかなかったですが 大汗の分をまったりと楽しく回収できたいい飲み会、 じゃなくていい山行でした。

大山(神奈川県) 富士そばのもりでスタート
富士そばのもりでスタート
大山(神奈川県) 鐘ヶ嶽登山道入り口
朝から暑い
鐘ヶ嶽登山道入り口 朝から暑い
大山(神奈川県) トイレありました
片方は使用禁止
トイレありました 片方は使用禁止
大山(神奈川県) あれだな
あれだな
大山(神奈川県) 散策しよう
散策しよう
大山(神奈川県) 認定だそうです
認定だそうです
大山(神奈川県) 案内板があります
案内板があります
大山(神奈川県) この階段を上ります
この階段を上ります
大山(神奈川県) 丁目標柱
丁目標柱
大山(神奈川県) 覗きの松
二代目だそうです
覗きの松 二代目だそうです
大山(神奈川県) 石碑
石碑
大山(神奈川県) 神社が近くなって石段が現れました
神社が近くなって石段が現れました
大山(神奈川県) 正面に岩
浅間神社に
大山(神奈川県) 着きました
鐘ヶ嶽山頂は左方向に60m
着きました 鐘ヶ嶽山頂は左方向に60m
大山(神奈川県) ほお~
ほお~
大山(神奈川県) かながわ百名山
鐘ヶ嶽 561m
かながわ百名山 鐘ヶ嶽 561m
大山(神奈川県) 山頂の様子
山頂の様子
大山(神奈川県) むふ~
むふ~
大山(神奈川県) 下界が見える
下界が見える 谷太郎に下りて境界尾根で三峰山に上る予定でしたが斜面が急で落ち葉が深く滑りそうだったので止めて鍵掛経由で大山に向かうことに
大山(神奈川県) 指導標の裏へ進む
指導標の裏へ進む
大山(神奈川県) 道を進むと行き止まりでした
戻って尾根を上がります
道を進むと行き止まりでした 戻って尾根を上がります
大山(神奈川県) カケスかなあ?
カケスかなあ?
大山(神奈川県) 弁天御髪尾根に合流
弁天御髪尾根に合流
大山(神奈川県) あっちの何処かを歩く予定でした
あっちの何処かを歩く予定でした
大山(神奈川県) 木陰で助かります
木陰で助かります
大山(神奈川県) 見晴広場B
見晴広場B
大山(神奈川県) 進みま~す
進みま~す
大山(神奈川県) 見晴広場A
見晴広場A
大山(神奈川県) A~
何も見えないよ~
A~ 何も見えないよ~
大山(神奈川県) 大山が見えた
大山が見えた
大山(神奈川県) ピコ~ン
ピコ~ン
大山(神奈川県) ズンズン行こう
ズンズン行こう
大山(神奈川県) 痩せてるところもあります
痩せてるところもあります
大山(神奈川県) 谷から吹き上げる風が涼しい
しばし休憩
谷から吹き上げる風が涼しい しばし休憩
大山(神奈川県) 分岐です
ここから梅の木尾根になるのかな?
分岐です ここから梅の木尾根になるのかな?
大山(神奈川県) はい
行きません
はい 行きません
大山(神奈川県) 貴女のハートに鍵掛ました
貴女のハートに鍵掛ました
大山(神奈川県) 上るよ~
上るよ~
大山(神奈川県) あと一息
あと一息
大山(神奈川県) 出た~
出た~
大山(神奈川県) 矢草ノ頭のチョイ下かな
矢草ノ頭のチョイ下かな
大山(神奈川県) 涼やかな道だけどヘロヘロ
涼やかな道だけどヘロヘロ
大山(神奈川県) 大山はだいぶ近くなった
大山はだいぶ近くなった
大山(神奈川県) 霞む下界
霞む下界
大山(神奈川県) 鹿の脇を通って山頂へ
鹿の脇を通って山頂へ
大山(神奈川県) 富士山ってどれですかあ?
富士山ってどれですかあ?
大山(神奈川県) 大山山頂ですって
前社 開いてます
大山(神奈川県) 近寄って
近寄って
大山(神奈川県) 富士見台
富士山って本当にあるんですか?
富士見台 富士山って本当にあるんですか?
大山(神奈川県) 登拝門
全開なのも明日(8/17)まで
登拝門 全開なのも明日(8/17)まで
大山(神奈川県) 本日までケーブル夜間延長運転
本日までケーブル夜間延長運転
大山(神奈川県) ケロケロ
無事ケ~ロ
ケロケロ 無事ケ~ロ
大山(神奈川県) 本日もさくらやさんでは宴が繰り広げられてました
大山の歩荷さんとスマイル対決
本日もさくらやさんでは宴が繰り広げられてました 大山の歩荷さんとスマイル対決
大山(神奈川県) 定番のメガとおでん
そして宴の品のおすそ分け
定番のメガとおでん そして宴の品のおすそ分け
大山(神奈川県) 醤油ラーメン
さくらやさんに3時間近く滞在してしまった
メガ×4いただきました
醤油ラーメン さくらやさんに3時間近く滞在してしまった メガ×4いただきました
大山(神奈川県) 男坂で下山
さくらやさん滞在中に何度も目の前を通過した人
下社からケーブルで下りてましたが17回上るそうです
これが14か15回目
恐ろしい人が沢山います
男坂で下山 さくらやさん滞在中に何度も目の前を通過した人 下社からケーブルで下りてましたが17回上るそうです これが14か15回目 恐ろしい人が沢山います
大山(神奈川県) この方と二人でやってました
この方と二人でやってました
大山(神奈川県) 東学坊で入浴したら丁度バスの時間だったので
伊勢原に出てここで夕食
東学坊で入浴したら丁度バスの時間だったので 伊勢原に出てここで夕食
大山(神奈川県) マーボラーメン
ご馳走様でした