憧れの雲の平から鷲羽岳、黒部五郎岳へ✨

2020.08.13(木) 4 DAYS

976 / 1963 m

お盆後半戦は、北アルプスへ😆 折立から4日間かけてテント泊で黒部源流域を縦走しました✨ 1日目☔️:折立⇒太郎平小屋⇒薬師峠キャンプ場(雨で薬師岳ピストンは取りやめ) 2日目☀️:薬師峠⇒薬師沢小屋⇒雲ノ平 3日目☁️:雲ノ平⇒ワリモ岳⇒鷲羽岳⇒三俣山荘⇒三俣蓮華岳⇒黒部五郎小屋 4日目☀️:黒部五郎小屋⇒黒部五郎岳⇒北ノ俣岳⇒太郎平小屋⇒折立 お盆前半の沢登りの疲れを引きずったまま、後半戦スタート🤣 1日目は雨で修行のような登山になったけど、それ以降はおおむね天候に恵まれて、極上の雲の平の景色✨や、黒部五郎岳からの景色⛰に出逢えました😆 そしてたくさんのお花🌼🌸や、雷鳥🐦にもオコジョ🐹にも会えて大満足✨楽しい縦走になりました😊 でも…帰ってから写真を見たら、自分でもドン引きするレベルのむくんだ顔と足🤣前半戦のむくみが後半戦で出てきて縦走中にさらにむくみを追加するという悪循環😩象足(ダウンソックス)穿いてないのに、生足がビックリするほどの象足🤣🤣 夏休み9連休のうち7日間山にいるという20代の若者みたいな真似をしてしまった後遺症で今週はゾンビ状態で仕事してます💀 ※ふじなおさん力作のYouTube動画リンク追加しました😆

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岐阜側の有峰林道ゲートオープン待ち。待機の車は5台くらいでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨です・・😩レインウェア着て出発。この日は折立キャンプ場でクマ🐻出没したそうで注意がありました。まさか帰りにこのクマちゃんの影響を受けるとは思いもよらず・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お盆前半の冒険疲れと、景色のない修行のような登りで、みんなから遅れ気味・・😩3人ともめっちゃ健脚でついていくのに必死💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日は雨が降ったりやんだりで、薬師岳登頂は取りやめです(内心ホッとしたのは内緒🤣)
早速ビールで乾杯してまったりします🍺
この日は雨が降ったりやんだりで、薬師岳登頂は取りやめです(内心ホッとしたのは内緒🤣) 早速ビールで乾杯してまったりします🍺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時間があるので昼寝して、夜は10時間くらい寝たおかげでだいぶ体力回復できました😆✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠テン場の様子
薬師峠テン場の様子
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜にはこんな星空が😳(私は爆睡してて見てませんが。笑)
夜にはこんな星空が😳(私は爆睡してて見てませんが。笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日、まずは薬師沢を目指します。昨日から一転してめっちゃいい天気😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘もキラキラ輝いてます✨
池塘もキラキラ輝いてます✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 虫よけネットで怪しいスタイル😂お盆前半からブヨとアブにやられまくりで自己防衛です😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋。昨年はここから赤木沢に行ったな☺️なつかしい♪
薬師沢小屋。昨年はここから赤木沢に行ったな☺️なつかしい♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このつり橋から雲ノ平を目指します
このつり橋から雲ノ平を目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よく揺れるスリル満点のつり橋でした😅
よく揺れるスリル満点のつり橋でした😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原の看板が温泉マーク♨️でカワイイ。私たちは雲ノ平の直登ルートへ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この直登ルート、滑りやすい岩の急登がずーっと続いてめちゃくちゃしんどいです・・💦💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯の直登をがんばって登ったら・・雲ノ平の絶景😳
樹林帯の直登をがんばって登ったら・・雲ノ平の絶景😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニヤニヤが止まりません😂
ニヤニヤが止まりません😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍様もくっきり😳
槍様もくっきり😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この景色、たまりません😭
この景色、たまりません😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘に到着!
雲ノ平山荘に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めちゃくちゃオシャレで心地いいカフェのような雲の平食堂☺️✨課金タイム開始🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チキンムアンバライスというアフリカのガボン料理。こんな北アルプスの奥深い場所でこんなおいしい料理が食べられるなんて・・😭シークァーサージュースと共に頂きます😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘の雲Tかっちゃいました😆それ以外にもバッジとかマッチとか、山小屋宿泊費並みに課金🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食後は雲ノ平を見ながらの極上カフェタイム🍰ケーキもコーヒーもめちゃくちゃ美味でした☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 男性陣には先にテン場確保に行ってもらう🤣
女子2人でまったり☺️
男性陣には先にテン場確保に行ってもらう🤣 女子2人でまったり☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平のテント場。小屋からは結構離れてます。
予約制なのでゆったり使えました☺️
雲ノ平のテント場。小屋からは結構離れてます。 予約制なのでゆったり使えました☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント設営後、アルプス庭園と祖母岳へ
テント設営後、アルプス庭園と祖母岳へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 再び雲ノ平山荘を通り過ぎて
再び雲ノ平山荘を通り過ぎて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天空の遊歩道✨
天空の遊歩道✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘も✨
池塘も✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 幸せな景色☺️
幸せな景色☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳ゲット😆
祖母岳ゲット😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂のベンチでまったり過ごします😊
山頂のベンチでまったり過ごします😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふじなお氏渾身の星空撮影①
ふじなお氏渾身の星空撮影①
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 星空と山荘
星空と山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしい・・私はまたしても爆睡して見てませんが…(笑)
素晴らしい・・私はまたしても爆睡して見てませんが…(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日はガスガス・・天に召されたかと思うような幻想的な雰囲気🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 強風で寒いのでひたすら前に進む😅途中で祖父岳、ワリモ岳ゲット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスでもお花畑はキレイです🌼
ガスでもお花畑はキレイです🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 百名山鷲羽岳ゲット😆鷲スタイルで集合写真撮ってたら・・・
百名山鷲羽岳ゲット😆鷲スタイルで集合写真撮ってたら・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホンマモンの鷲の被り物で現われた本格派の登山者が🤣🤣
ホンマモンの鷲の被り物で現われた本格派の登山者が🤣🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貸してもらいました🤣似合ってるかしら?☺️
貸してもらいました🤣似合ってるかしら?☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘へ。ちょっとガスが晴れてきました
三俣山荘へ。ちょっとガスが晴れてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘
三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カフェタイム☕️順調に課金中(笑)
カフェタイム☕️順調に課金中(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おりえブルーの祈り(笑)
おりえブルーの祈り(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳に向かう途中で、振り返って鷲羽岳。美しい✨
三俣蓮華岳に向かう途中で、振り返って鷲羽岳。美しい✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥🐦!!!カワイイ😆
雷鳥🐦!!!カワイイ😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまたガスの中三俣蓮華岳😅
またまたガスの中三俣蓮華岳😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋を目指します
黒部五郎小屋を目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋が見えた!でも見えてからが長かった・・💦
小屋が見えた!でも見えてからが長かった・・💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋
黒部五郎小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場着いたら晴れてきました☀️
テント場着いたら晴れてきました☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 mae氏の快適なチェアを奪って寛いでます😂mae氏がジャイアンにいじめられたのび太みたいになってる🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日目。出発してすぐにオコジョ発見!🐹
4日目。出発してすぐにオコジョ発見!🐹
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 子供かな?全然警戒心がなくてまわりをウロチョロ
子供かな?全然警戒心がなくてまわりをウロチョロ
😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳のカールでガスが晴れてきた!😆
黒部五郎岳のカールでガスが晴れてきた!😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日はくもり☁️覚悟だったので嬉しい😊
この日はくもり☁️覚悟だったので嬉しい😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳目指してカールを登ります
黒部五郎岳目指してカールを登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少しで山頂!
もう少しで山頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂到着!🙌
山頂到着!🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍さまも顔を現しました😳
槍さまも顔を現しました😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 絶景♪
絶景♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カッコつけて撮ってもらいました(笑)
カッコつけて撮ってもらいました(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、ここから長ーい縦走を経て太郎平へ
さて、ここから長ーい縦走を経て太郎平へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木山のニセピークに何度も騙され・・💦
赤木山のニセピークに何度も騙され・・💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笑ってるけど、しんどいんです😭
笑ってるけど、しんどいんです😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんという景色♪こんな景色を見ながら歩く幸せ。。☺️
なんという景色♪こんな景色を見ながら歩く幸せ。。☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でもしんどいものはしんどい。休憩の度に靴を脱いでます😅
でもしんどいものはしんどい。休憩の度に靴を脱いでます😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1年ぶりに北ノ俣岳
1年ぶりに北ノ俣岳
😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またしても雷鳥🐦ヒナもいたけど写真撮れませんでした
またしても雷鳥🐦ヒナもいたけど写真撮れませんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山もきちんとゲット😂
太郎山もきちんとゲット😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきた!この時はみんなで「ラーメン!ラーメン!」と復唱しながら歩いてました(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おまちかねの太郎ラーメン行者ニンニク入り💪
おまちかねの太郎ラーメン行者ニンニク入り💪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山します
下山します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふりかえって太郎平小屋。太郎平のこの景色やっぱり好き💕なお下山の途中で熊🐻が出没した為、他の山グループの方々と大声出しながらノンストップで下山。めちゃ疲れました😫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しいメンバーで最高に楽しい縦走になりました!ありがとう!😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回出会ったお花たち①
今回出会ったお花たち①