雨飾山・黒沢峰・白倉峰・茂倉峰・金山・裏金山・天狗原山

2020.08.16(日) 日帰り

YAMAPデビューしたての頃は「てんくらAって何なん❓😶」って感じでした。 そんな私も、今ではすっかりてんくらさんを使いこなす様になり⁉️😙 連休最終日は何処へ行こうかと思案するも、第一候補の飯豊はC🙁 他にも候補は色々あったものの、てんくらAは雨飾山だけ❗️ という訳で雨飾へ❗️ちょっと遠いけど😅 先ずは小谷温泉から雨飾へ。 流石100名山❗️沢山の方が登られてました😊 そっからシゲクラ尾根→金山→焼山の手前→金山→天狗原山までは人っ子1人おらず、景色も稜線もお花畑も全部独り占め❗️😆 久しぶりの百花繚乱のお花畑の稜線歩き🌸🌼😊 天気も良く☀️最高の気分で天狗原山頂手前まで来て、ようやく1人のおじさんとスライド。 しばし立ち話。そこでそのオジサンから衝撃の一言が‼️ 「焼山の入山規制は確か2年前位に解除されてますよ。」 「っえ‼️😳でも山頂から1km以内立ち入り禁止って看板があったから、そこで引き返して来たんですけど。。。」 「いや〜、でも盆前に小谷村の役場にも確認したけど、登っちゃダメとか言って無かったですよ。」 。。。マジか〜‼️😱 確かに看板はあったけど、ロープも張られて無くて、普通に行けちゃいそうな感じで何か変なの。。。😶と思いながらも、素直で真面目な私⁉️はそこで引き返して来てしまったのでした😭 も〜変な看板置いとか無いで〜😩 いや❗️ちゃんと調べて来ない私がいかんのです😅 引き返して登ったろか🤔とも思ったけど「また来る楽しみが増えたじゃん❗️😅」と無理矢理前向きに捉えてそのまま下山。 ちょっとだけモヤッとしたけど、久しぶりにすご〜いお花畑の🌸🌼気持ちの良ぃ〜稜線歩きが楽しめました😊 焼山の入山規制は、やはり2018年11月に解除されてる様です。 火打の方からは登山道の整備が出来ていなくて通行禁止の様ですが、金山の方からは紛らわしい看板は有りますが😅普通に行けます。 道も歩き易いし、お花畑もメッチャきれいです😊❗️

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 明るくなって来ました。
明るくなって来ました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 スタート❗️
スタート❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 しばらく木道。
しばらく木道。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 からの、根っこびっしりの尾根道へ。
からの、根っこびっしりの尾根道へ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢。
荒菅沢。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 から見上げる雨飾山⛰カッコいい😍
から見上げる雨飾山⛰カッコいい😍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 近付いて来ました。
近付いて来ました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 分岐。
分岐。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平から見上げる雨飾山頂。
笹平から見上げる雨飾山頂。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お花畑越しの雨飾山頂。
お花畑越しの雨飾山頂。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これも❗️
これも❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山登頂❗️😆
雨飾山登頂❗️😆
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰。
北峰。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海。
日本海。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山、妙高方面。雲が。。。
金山、妙高方面。雲が。。。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白馬岳。近っ❗️
白馬岳。近っ❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 その他北アルプスの皆さん😅
その他北アルプスの皆さん😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 マツムシソウ。
マツムシソウ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平のお花畑🌼🌸😊
笹平のお花畑🌼🌸😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カニコウモリ。
カニコウモリ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鋸山と鬼ヶ面山かな⁉️
鋸山と鬼ヶ面山かな⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山へ続く稜線。
金山へ続く稜線。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返って雨飾山⛰
振り返って雨飾山⛰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山標柱と妙高。
金山標柱と妙高。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カラマツソウ。
カラマツソウ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ニッコウキスゲってチングルマの綿毛。
ニッコウキスゲってチングルマの綿毛。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返って金山。
振り返って金山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あら。。。秋の気配⁉️
あら。。。秋の気配⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これなぁ〜。。。😑
これなぁ〜。。。😑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お花畑越しの妙高。うっとり❗️😍
お花畑越しの妙高。うっとり❗️😍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山、火打、妙高。やっときれいに全部見えました😊
焼山、火打、妙高。やっときれいに全部見えました😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山。
焼山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打。
火打。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 妙高。
妙高。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 クルマユリ。
クルマユリ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗党山頂。雲も晴れて来て❗️😊
天狗党山頂。雲も晴れて来て❗️😊
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山。
焼山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打。
火打。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 妙高。
妙高。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 乙見湖と黒姫山。
乙見湖と黒姫山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 乙妻、高妻山方面。
乙妻、高妻山方面。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 花とお地蔵さん🌼
花とお地蔵さん🌼
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線終了。樹林帯の尾根道へ。
稜線終了。樹林帯の尾根道へ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中何ヶ所かこんな所ありました。
途中何ヶ所かこんな所ありました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水場。きれいで美味しそうって感じではないですが、ちゃんと出てました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 無事下山。
無事下山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 林道で戻ります。
林道で戻ります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中林道をショートカット❗️藪を掻き分け林道復帰。普通に林道の方が早かったと思う😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お久しぶりの雨飾山❗️
お久しぶりの雨飾山❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 再び山道。
再び山道。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 展望台❓😶
展望台❓😶
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 展望台からの雨飾山。
展望台からの雨飾山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山、天狗原山方面。
金山、天狗原山方面。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 林道復帰。
林道復帰。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 割と早めに到着。焼山なぁ〜。。。😂
割と早めに到着。焼山なぁ〜。。。😂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 国道沿いの道の駅内にあります。やっぱ山歩きの後の温泉最高です♨️😆