雲月山登山・・・2周半回った~~なぜ?

2020.08.16(日) 日帰り

この夏、山に登っていなかったので、近場の山に登ってみようと思い立った。まだ、登ったことがない山に登り、YAMAPピークをゲットしよう!なんて思いながら。 ということで、YAMAPの活動日記を参考にしながら、近くの山を探したところ、雲月山が手ごろな感じで景色もよさそうということで、行ってみることにした。  近くなので、朝、出発。それでも、1時間半ぐらいかかって、登山口に到着。周回コースにチャレンジすることにした。この周回コースを回ると、ピークを3つゲットすることになる。まずは、展望台に行き、山の雰囲気を確かめる。景色もいい。笹原が広がり四国の山の雰囲気に近い感じがした。駐車場にはトイレもあり、登山道も整備されている。管理をしてくださっている方に感謝。  時計と反対回りで周回コースを進むことにした。最初は舗装道路を歩く。舗装道路はあまり面白くないのだが、すぐに上の駐車場に着く。ここにも広いので結構車を停めることができそう。そこから登山道。登山道と言っても、草原の中に草を刈った道が続いている感じで、なかなか素敵な道だった。ここを通り、最初は、岩倉山。山頂は綺麗に草を刈ってあり広くなっていた。今日は、天気もよく景色はすばらしい。ぐるっと一周のルートが見渡せる。次は高山。ここからも素晴らしい眺めだ。いつものポーズなどで、何枚も写真をとり、ランチタイム。この山は火気厳禁らしかったので、今日は、コンビニ弁当。これはこれでうまい!!そこから行ったん下って再び急な坂を上り、雲月山になるのだが、ここの登山道の雰囲気は絵になる。さっきも言ったが、まるで四国。綺麗だ~ 雲月山に到着。  そこから下っていて、どのあたりかな?とYAMAPの地図を見ると、何か変。いつもなら軌跡が青になっているはずなのに・・・・・。なんと、スタート時に地図を開いただけで、軌跡の記録スタートボタンを押していなかったのだ・・・・ということは、ピークゲットならず・・・・。ここで、考えた。うんと考えた。ピークゲットのために来たようなところもあるのに、ピークゲットならずでは、せっかく来たかいがないではないか!!!そうだ、Uターンして3つのピークをやっぱりゲットしよう!という結論にいたった。軌跡記録スタートボタンを今更ながら押して、今来た道を戻っていくことにした。幸い、そんなに時間のかかるルートではないので、そこまで落ち込まなかった。そう!いつもの、トレーニングだと思って気持ちを切り替え、進んだ。ここまでは、写真を撮りながら、景色を楽しみながらだったので、ゆっくりゆっくりだったのだが、ここからは、ピークゲットのためなので、急ぎ足。ペースが速い分、少々きつかったが、あっという間に3つのピークを再ゲットした。岩倉山からはショートカットの道があったので、そちらを歩いてスタート地点である駐車場へ到着。これで、帰ろうかとも思ったが、まだ体力もあったので、リュックを降ろして、水分とコンデジ、スマホぐらいをウエストポーチに入れ、軽装にして、周回コースの軌跡をとりに、ここから、もう一度、雲月山に行くことにした。まだ通っていなかった周回コースの終わりの部分だ。最初、いきなりの急な坂を下る。結構下った。それから再び雲月山行くので、また随分と登った。軽装なので、それほどきつくはなかった。結局、YAMAPの軌跡を撮り始めたところ到着。あれから1周したことになる。時間は1時間15分かかっていた。その後、雲月山を通り、その後ショートカットで駐車場までのルートを通り、無事ゴール。結局、この周回コースを2周と半分ぐらい回ったことになる。まあ、これもいい思い出だ。いいトレーニングをしたということにしておこう。 雲月山いい山だ~!

後、少しで周回コースが終わる?ちょっと確かめ。

なんと、YAMAPのスタートを押していない。悩んだが、3ピークゲットのため、Uターン。

可憐な花。

下の駐車場に到着。どうしようか、ここでも迷ったが、周回コースを完成させるために、もう一度、行くことに。

周回コース後半部分を逆回りで行く。最初、いきなりの急な下り。

周回コース完成。あとは帰るだけ。

そうは、言っても、周回完成したところから帰るためにはまた、雲月山に行かなくてはならない トレーニングと思ってGO!

高山ピークに行かず、ショートカットコースを進み、東屋に到着。

振り返って東屋をパチリ。

こんどこそ、本当のゴール。周回コース2周半。我ながらアホだと思うが、よくやった。達成感あり。

48/48