会津駒ヶ岳【2座連続登山 2,133m 】滝沢登山口

2020.08.16(日) 日帰り

東北武者修行4日目 会津駒ヶ岳、燧ヶ岳、2座日帰り 蔵王から4時間。 到着すると深夜0時頃。 車はまだ三台。さすがの人気の山でも山小屋は空いているようだ。 ナイトハイクしても良いが朝方は天気が芳しくないのは分かっていた 私は力尽き、2時間睡眠を取る事にしたのだが。。。。。。 とまぁ会津駒ヶ岳についてだが 私の中で割かし鬼門というか行きづらい山が 越後駒ヶ岳、平ヶ岳、会津駒ヶ岳だった 今回は通り道というか山形からの途中 本当は磐梯山と西吾妻山に登りたかったが 天気の都合で会津駒ヶ岳方面へ来た だが足は慣れてきて(人間って凄い) 筋肉痛は皆無好調である そして二時間だけ睡眠を取る予定が 起きたら5時であった なんと五時間も寝てしまった 平日と変わらないではないか 一気に意気消沈だ 今日は帰らないといけない日。 家まで六時間はかかる上に翌日は仕事というウルトラバッドコンディション とりあえず燧ヶ岳にも登らないと行けないので 目標タイムは1時間あたり500mの標高差ペースとした。 さぁ4日目ともなると 足も出来上がっていたのか どんどん追い抜く。 道はとてつもなく良い こんなん目をつぶっても歩けそうだ ハイジの丘?とか言われているようだが うす~いガスに包まれていた それはそれで風もないので美しく 木道とかすかに残る花とのコントラストも美しい なにせ人が案外いなくて とてもとても素晴らしい時間を過ごせる こんだけ楽に美しい景色を見れるなんて東北が羨ましい。 私の近所(200キロ以内 杉だらけだわアプローチ長いわでウンザリですね 標高も低いしね。。。 会津駒ヶ岳は 湿原がこれまた美しいのと 小屋でのTシャツが有名らしい? ならば買うかとパジャマ用に一着買ったが 家へ帰り改めて見るとなかなかダサいのだがこれが一周回って良い笑 登山tシャツのコレクションは九重山含めて二枚となった。 山頂はガスっていたが この山は少し霧があっても美しいので良いね そこそこ歩ける人なら往復四時間で行けるお手軽登山だな だがここだけだと物足りなくないのかな皆? 往復四時間なので燧ヶ岳にも皆行くのかな? この日、2座やった人はいるのかな。。 とまぁ 目標は四時間切りだったので まぁ案外足も動いたから運動不足なんてすぐ取り戻せるんだなと実感した それでもコースタイムの0.7~0.75 程度の速度しか出せていないので スピードお化けの連中はどんな足をしているのだろう。 途中、 水場があって最高激烈に旨い水が飲める ウルトラ最高な水であった そそくさと下山した後は 出発時に喋った沢登り人たちも終えていたので 燧ヶ岳にも行くと伝え 私は御池登山口へ向かった